Коротко


Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

"Мечел" перезаложит Эльгу

Чтобы получить $2,5 млрд от ВЭБа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Для привлечения кредита в размере $2,5 млрд от ВЭБа на развитие Эльгинского месторождения "Мечел" Игоря Зюзина создал проектную компанию "Эльгауголь". Она должна получить лицензию на разработку Эльги и ее имущественный комплекс, принадлежащие сейчас "Якутуглю". ВЭБу в проектной компании может быть заложено 49%. Но "Мечелу" еще придется добиться одобрения схемы кредиторами "Якутугля".


"Ъ" стали известны подробности предполагаемой схемы финансирования ВЭБом проекта Эльгинского угольного месторождения, разработку которого ведет "Мечел" Игоря Зюзина. Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, говорят, что для привлечения проектного финансирования на Эльгу "Мечел" уже создал отдельное юрлицо — ООО "Эльгауголь". По данным СПАРК, компания создана 14 августа, владельцы — входящие в холдинг ОАО "ХК "Якутуголь"" (99,99%) и ОАО "Мечел-Майнинг" (0,01%). "Якутуголь" является держателем лицензии на Эльгу и владельцем построенного для ее разработки комплекса ("Мечел" вложил в проект $2,1 млрд). Источники "Ъ" говорят, что для получения кредита ВЭБа "Мечел" должен перевести лицензию и имущественный комплекс на "Эльгауголь". По обсуждаемой схеме в этом ООО ВЭБу будет заложено 49% долей, кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 руб. при условии продажи ее "Мечелу" по той же цене через 14 лет.

Запасы крупнейшего в РФ Эльгинского месторождения свыше 2 млрд тонн коксующегося и энергетического угля. Ввод проекта планируется в два этапа — не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году. "Мечел" начал разработку в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тыс. тонн. Сейчас "Мечел" оценивает проект в $4,7 млрд и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа $2,5 млрд тремя траншами, говорят источники "Ъ". Основной (около $2,1 млрд) будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.

Близкие к "Мечелу" источники еще в марте говорили, что компания обратилась в ВЭБ. В середине апреля топ-менеджеры "Мечела" подтверждали это, объясняя, что с учетом большой долговой нагрузки (чистый долг компании на конец 2012 года составлял $9,1 млрд) оптимальным вариантом будет привлечение проектного финансирования, которое не скажется на общей долговой нагрузке. Если переговоры с ВЭБом будут успешными, планы компании по продаже миноритарного пакета "Мечел-Майнинга" инвесторам станут "менее актуальными", говорил старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко. В "Мечеле" вчера отказались от комментариев, в пресс-службе ВЭБа готовы комментировать детали только после принятия положительного решения набсоветом. Его ближайшие заседания, по данным "Ъ", пройдут в конце сентября.

Крупнейшие кредиторы "Якутугля" по данным отчетности за 2012 год — ВТБ и входящий в группу Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк, "Юникредит", Евразийский банк развития, Райффайзенбанк. Вчера они возможность перевода лицензии на Эльгу и ее имущества не комментировали. Но источники "Ъ" в двух банках заметили, что не видят существенных препятствий для "Мечела". "Не думаю, что такой шаг навстречу компании как-то ослабит наши позиции как кредитора",— говорит один из собеседников "Ъ". Другой добавляет, что за "определенную комиссию" банки, как правило, соглашаются на подобные уступки.

Из отчетности "Мечела" следует, что в залоге у кредиторов находится 50% плюс 2 акции "Якутугля" и столько же "Южного Кузбасса". Теоретически в качестве альтернативы выбывающей Эльги "Мечел" мог бы заложить оставшуюся часть "Якутугля", говорит Олег Петропавловский из БКС — такой вариант устроил бы кредиторов, потому что "Якутуголь" уже ведет добычу в промышленных масштабах (9 млн тонн угля в 2012 году), чего нет на Эльге. Кредиты ВЭБа получаются дороже облигационных займов, но для закредитованного "Мечела" это "единственный и вполне нормальный вариант", считает аналитик. Партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев замечает, у ВЭБа в этом проекте есть риски, несмотря на залог большой доли в "Эльгаугле". Например, лицензия в дальнейшем может быть передана другому лицу или окажется, что реальная стоимость актива ниже. Но, по его мнению, ВЭБ вряд ли столкнется с такими проблемами.

Анатолий Джумайло, Роман Кондратьев


Комментарии