Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Вскрытие показало
ГУБЭП ограбило клиентов Собинбанка

       Теперь уже совершенно ясно, что никто из российских граждан не может рассчитывать на сохранение ни банковской тайны, ни банковских вкладов. Во вторник сотрудники ГУБЭП вскрыли депозитные ячейки в Собинбанке, несмотря на отсутствие их арендаторов. Из двух ячеек было изъято $1,6 млн и 6 кг золота в слитках. Владельцев изъятого в настоящий момент "устанавливают".
       
       После кризиса наиболее безопасным способом хранения денег в банке считалось использование депозитных ячеек. Даже сотрудники банка не знают, что именно в них хранится, и не могут открыть ячейки без второго ключа, который постоянно находится у арендатора. А при банкротстве банка требования кредиторов не распространяются на содержимое ячеек — это собственность клиентов. Так и было до тех пор, пока сотрудники ГУБЭП ГУВД Москвы не пришли с обыском в Собинбанк.
       Обыск в депозитарии Собинбанка начался на прошлой неделе (см. Ъ от 6 октября). Несколько дней оперативники действительно старались следовать правилам. Люди в масках вежливо объясняли, что вскрывать ячейки не собираются и лишь просят арендаторов показать их содержимое. Большинство клиентов Собинбанка именно так и поступило — приехали в банк, показали и забрали из ячеек свое имущество. Однако некоторые в банк не торопились, и тут терпение обыскивающих лопнуло. По словам сотрудников ГУБЭП, все клиенты Арбатского отделения Собинбанка были оповещены "в установленном порядке" о том, что 12 октября депозитные ячейки будут вскрыты. В этот день хозяев попросили явиться в банк и присутствовать при вскрытии. Нескольких арендаторов ГУБЭП так и не дождался.
       Что значит оповестить "в установленном порядке" и как быть, если клиент банка в отъезде и не может примчаться на помощь органам, в ГУБЭПе объяснить не смогли. "Бесхозные" ячейки были вскрыты, а содержимое двух из них — $1,6 млн и 6 кг золота в мерных слитках — изъято. По словам сотрудников ГУБЭПа, на слитках нет клейма Государственной центральной инспекции пробирного контроля и они предположительно изготовлены в Объединенных Арабских Эмиратах.
       "Доллары и золото были изъяты в присутствии работников банка, составлены опись и протокол,— объясняют свои действия сотрудники ГУБЭП.— Чтобы получить все это обратно, хозяевам необходимо явиться к нам, доказать, что эти деньги или золото принадлежат именно им и что получены они честным путем. Кроме того, если будет доподлинно установлено, что золотые слитки имеют иностранное происхождение, владелец должен будет представить таможенную декларацию и еще некоторые документы".
       То, что случилось, не просто личная трагедия владельцев ячеек. Обыски в Собинбанке — и это не секрет — связаны не только с его непосредственной деятельностью или скандалом вокруг Bank of New York, но и с политической борьбой накануне выборов. А значит, подобные действия возможны и в отношении многих других банков — практически все крупные российские банки связаны с той или иной политической партией.
       И без ГУБЭПа банковские хранилища все больше напоминают проходной двор. В конце июля судебные приставы изъяли из депозитария СБС-АГРО принадлежащие клиентам банка валютные облигации на сумму $7,5 млн — приставы заподозрили, что ценные бумаги принадлежат самому банку и, продав их, можно расплатиться с кредиторами. В арбитражном суде эти действия были признаны правомерными, а владельцы "вэбовок" до сих вынуждены доказывать, что приставы обознались.
       Получается, что у граждан, которые вынуждены пользоваться услугами банков, теперь остается один выход — нести деньги к иностранцам. У них ГУБЭП взламывать ячейки, скорее всего, не решится. Особенно у тех, которые за пределами России. Так скандал, связанный с утечкой капитала, может привести к увеличению потока денег, уходящих из страны.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Комментарии
Профиль пользователя