"Окно возможностей в АТР открыто до 2020 года"

О перестройке работы крупных энергетических компаний в новых условиях в интервью корреспонденту "Ъ" Марии Кутузовой рассказал глава концерна Shell в России Оливье Лазар.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как современные тенденции отражаются на стратегии вашей компании?

Нам нужна энергия, чтобы снабжать население питьевой водой и выращивать сельскохозяйственную продукцию. Для того чтобы добывать нефть и газ, нам требуется вода и электроэнергия, а также рабочая сила, которую нужно обеспечить продовольствием. Согласно существующим прогнозам, потребности в энергии к 2020 г. увеличатся на 20%, а к 2050 г. можно уже говорить об удвоении спроса на энергоресурсы (главным образом на нефть): с современного уровня в 280 млн баррелей до 400 млн баррелей в сутки. Согласно оценкам ООН, уже в 2030 г. человечество будет потреблять на 30% больше воды и на 50%  - продовольствия.

В ряде стран стартует ряд проектов по выпуску СПГ, также нацеленных на рынки Азии. Сколько лет есть у России, чтобы занять достойное место на формирующемся глобальном рынке СПГ?

Мы считаем, что "окно возможностей" в регионе АТР отрыто до 2020 года. Очевидны объемы поставок в рамках проектов, которые будут запущены в этот период. Вплоть до 2020 года будет наблюдаться довольно напряженная ситуация на рынке в связи с растущим потреблением и недостаточным предложением. Кроме того, не все поставщики смогут запустить свои проекты в срок и удовлетворить растущий спрос. Тем не менее, говоря о СПГ, мы не должны забывать о том, что это очень рискованный рынок. Да, сейчас в АТР мы наблюдаем резкое увеличение спроса. Ориентируясь на этот регион, в ближайшие годы компании запускают целый ряд проектов по сжижению и экспорту природного газа из Австралии, США и Мозамбика. Однако у России есть очевидное преимущество на Дальнем Востоке: проекты по производству СПГ будут расположены в непосредственной близости от рынков ключевых потребителей.

Как вы оцениваете возможную переориентацию российских экспортных потоков на азиатский рынок?

Увеличение спроса на сжиженный природный газ (и в целом на энергоресурсы) в Азии сегодня наблюдается уже несколько лет. По сути, мы с "Газпромом", реализовав совместными усилиями проект "Сахалин-2", стали пионерами в этом направлении. Согласно нашим оценкам, темпы роста спроса на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут составлять примерно 5% ежегодно, причем около 40% от глобального роста спроса на газ в ближайшие 30 лет придется именно на этот регион.

"Газпром" является стратегическим партнером концерна Shell. Каковы в целом возможные области сотрудничества Shell с российскими компаниями?

Сотрудничество концерна Shell с "Газпромом" продолжается на протяжении многих лет. Успешно работают наши совместные предприятия на Сахалине и Салыме. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Традиционно газ перерабатывался для получения электроэнергии и тепла. Сейчас намечается постепенный переход к более эффективному использованию "голубого топлива", например, в транспортном секторе. Сжиженный природный газ начинает применяться в в качестве газомоторного топлива для большегрузного коммерческого транспорта.

Концерн Shell активно развивает проекты в этой области в Северной Америке. Первые шаги сделаны в Канаде, где создается сеть заправок СПГ для большегрузных автомобилей. СПГ можно использовать, в частности, в сегменте речного и морского транспорта. В 2012 году концерн Shell приобрел в Норвегии одного из лидеров в этом сегменте — компанию Gasnor, что позволило увеличить сеть по использованию СПГ на судоходном транспорте. Сейчас через Gasnor мы доставляем СПГ в качестве топлива для 30 судов в Северном море. Кроме того, мы запустили первую работающую на сжиженном природном газе баржу, которая ходит по Рейну.

Shell может предложить целый ряд интересных технологий, одна из которых связана с использованием передвижных мини-установок по производству сжиженного природного газа. Мощность такой мини-установки составляет 250 тыс. т СПГ в год, что в 40 раз меньше, чем производительность завода в рамках проекта "Сахалин-2" в настоящее время. Но этого достаточно для решения тех задач, которые ставятся в рамках подобного, малого по объемам производства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...