Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ольга Алленова / Коммерсантъ   |  купить фото

Бидзина Иванишвили присматривается к Евразийскому союзу

А Россию видит членом НАТО и ЕС

от

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что «внимательно присматривается» к Евразийскому союзу, хотя присоединение к проекту будет возможно только при условии, что такой шаг не помешает стратегическому курсу страны на вступление в ЕС. По мнению экспертов, своим заявлением господин Иванишвили продемонстрировал, что недоволен отказом руководства ЕС подписать с Грузией соглашение об ассоциации в ходе грядущего саммита стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе.


«Мы внимательно присматриваемся, изучаем и если сочтем это полезным для страны, то почему бы и нет?» — заявил премьер Иванишвили в интервью грузинской службе «Радио Свобода», отвечая на вопрос о возможности вступления Грузии в Евразийский союз. При этом он подчеркнул: Грузия присоединится к проекту только в том случае, если «это не будет противоречить стратегическому курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство». «В этом случае мы просто получим дополнительную выгоду»,— пообещал господин Иванишвили.

Премьер Грузии не впервые делает заявления о перспективах одновременного сотрудничества Грузии с Евразийским союзом и ЕС. В интервью «Радио Свобода» он признал, что предыдущие его высказывания на ту же тему в ходе последней большой пресс-конференции вызвали недоумение в Брюсселе. «Штефан Фюле (комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства.— “Ъ”) уже отреагировал, и ясно, что европейцев это не обрадовало»,— признал глава кабинета министров.

Одновременно с этим грузинский премьер выразил уверенность в том, что Россия «никуда не денется и в перспективе сама вступит как в НАТО, так и в ЕС». Более того, по словам господина Иванишвили, РФ «станет ближайшим другом США», после чего Грузии уже ничто не помешает войти в Евразийский союз.

В Тбилиси уверены: подобные заявления свидетельствуют о том, что господин Иванишвили недоволен позицией ЕС по вопросу подписания соглашения об ассоциации в ходе ноябрьского саммита стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе. «Премьера явно не удовлетворяет лишь парафирование соглашения, и он дает понять европейцам, что у Грузии есть альтернатива»,— объяснил “Ъ” эксперт информационно-аналитического портала GHN Гела Каландадзе.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя