Apple ищет замену чипам Qualcomm

Производитель смартфонов iPhone хочет заменить чипы Qualcomm, отвечающие за связь и навигацию, на изделия конкурирующей компании. Для Qualcomm это означает потенциальную потерю более миллиарда долларов в квартал.

Согласно информации, полученной сразу из нескольких источников в отрасли разработки и производства смартфонов, Apple находится в процессе выбора поставщика, чьи изделия заменят в смартфонах iPhone и планшетах iPad микросхемы производства американской Qualcomm. Факт поисков замены также подтвердил источник в одном из американских операторов сотовой связи.

Высокоинтегрированные чипы Qualcomm, включающие центральный процессор и графическое ядро, являются основой подавляющего большинства современных смартфонов - в первом квартале этого года ими оснащалось 97% устройств с поддержкой скоростного стандарта сотовой связи 4G LTE. В то же время в последних поколениях мобильных устройств Apple разрабатывала процессоры самостоятельно и использовала только те чипы Qualcomm, которые отвечают за сотовую связь и спутниковую навигацию.

Ошеломляющий успех Qualcomm в верхнем сегменте рынка связан с тем, что компания раньше конкурентов успела подготовиться к быстрому распространению сетей LTE в мире и представить соответствующие чипы с приемлемыми характеристиками, не потребляющие слишком много энергии. Кроме того, из крупных производителей Qualcomm первыми добавили в навигационную часть поддержку ГЛОНАСС: совместное использование двух навигационных систем резко повышает точность и особенно скорость позиционирования.

Во внимание также стоит принять огромный патентный пул компании - начиная с изобретения ее инженерами стандарта связи CDMA и заканчивая десятками изобретений, связанных с 4G LTE. 33% дохода компании приходится на лицензирование интеллектуальной собственности, а в штате компании наряду с инженерами состоит достаточно заметное количество юристов. Ведущие держатели патентов в области сотовой связи, такие как Qualcomm, Nokia, Ericsson или Motorola имеют обширную практику перекрестного лицензирования, которая защищает их и их клиентов от взаимных исков и лишних расходов. Это, а также необходимость поддерживать сотни сетей на устаревающих технологиях 2G и 3G затрудняет доступ на рынок сотовых чипов новых игроков - старожилы рынка будут обязаны выдать им лицензии на основополагающие патенты, но возможности снизить расходы за счет собственных патентов не будет.

Одной из пострадавших сторон тут является корпорация Intel. Выйдя из производства микросхем для мобильных устройств в 2006 году с продажей подразделения XScale, Intel вернулась к этой теме через покупку в 2010 году немецкой Infineon - производителя чипов сотовой связи, устанавливавшихся в несколько первых поколений iPhone. Однако по общей оценке участников рынка, Intel/Infineon - игрок второго эшелона со значительно меньшим пулом патентов, касающихся сетей связи предыдущего поколения. Это осложняет для компании ценовую конкуренцию там, где требуется поддержка 2G и 3G - то есть в смартфонах и планшетах. К тому же организационные трудности серьезно замедлили выпуск первого чипа Intel с поддержкой LTE, а также добавление ГЛОНАСС.

Тем не менее именно Intel опрошенные специалисты называют главным кандидатом на замену Qualcomm. "С учетом двухлетнего цикла разработки это произойдет не раньше 2015 года, - поясняет знакомый с ходом работ сотрудник сотового оператора, - но работы уже ведутся. Существует внутренняя версия iPhone 5 с сотовым чипом от Intel." "Чтобы удовлетворять требованиям 2015 года, сотовый чип должен будет поддерживать технологии 11 релиза спецификаций LTE, агрегацию частот из разных диапазонов, а также скорости до 300 Мбит/с,” – поясняет эксперт по смартфонам сайта Anandtech Брайан Клуг. Сотрудник одного из производителей смартфонов, знакомый с планами Intel, говорит, что в продуктах компании все эти условия к 2015 году будут выполнены.

Уход Apple не означает для Qualcomm полной катастрофы, как впрочем и полного исчезновения доходов от iPhone и iPad - некоторые суммы будут поступать и от "сменщика" в виде лицензионных отчислений. И все же потери существенны - даже если взять за основу достаточно скромные продажи последнего квартала и сопоставить с данными iSuppli о стоимости компонентов, речь идет о сумме порядка $1 млрд. Согласно собственным данным, доход Qualcomm в том же квартале составил $6.24 млрд. В то же время за год продажи производителя микросхем выросли на 35%, что при их сохранении вряд ли позволит говорить о катастрофе - скорее о небольшом замедлении роста. Для Intel, чьи доходы в последнем квартале усилиями всех подразделений выросли на вялые 2%, составив около $12 млрд, дополнительный миллиард-другой (в зависимости от роста продаж iPhone) будет неплохим подспорьем.

Основатель компании-разработчика мобильных устройств Woodenshark, бывший руководитель инженерных работ проекта Yota Phone Дмитрий Гориловский считает, что у Apple есть минимум две причины снова "подружиться" с Intel. «В ходе дальнейшей миниатюризации компонентов Apple неизбежно придется свести процессор собственной разработки и сторонний модуль связи в один чип, - объясняет он, - Для Qualcomm такая схема не слишком интересна, Intel запросто может пойти на это при условии, что Apple закажет производство этого чипа именно Intel.» Самой Apple показывать свои наработки по процессорной архитектуре ARM инженерам Qualcomm тоже не слишком интересно, считает еще один источник на рынке. «Идеи и мысли, которые могут возникнуть у их инженеров в результате такого контакта потом окажутся в большинстве смартфонов производителей, которые конкурируют с Apple. Intel, который прочно ориентирован на развитие собственной архитектуры x86 в этом смысле безопаснее,» - деликатно объясняет он.

В этом, по мнению Гориловского, кроется вторая и главная причина выбора в пользу Intel - гигантские и весьма передовые производственные мощности последней, превосходящие и "бывших друзей" Samsung, и тайваньских контрактников TSMC, услугами которых пользуется Qualcomm. Apple это даст отлаженное производство с передовыми стандартами, опытными инженерами и большим запасом по емкости производства, а Intel - огромные заказы, которые помогут доходам компании расти быстрее в эпоху "пост-ПК". С тем, что Intel так или иначе в ближайшее время будет усиливать направление контрактного производства, согласилось большинство опрошенных аналитиков и участников рынка. Они считают, что именно с этим связано майское решение совета директоров компании назначить новым генеральным директором Брайана Крзанича, чей основной опыт лежит как раз в области организации и управления производством.

Корейская компания Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов, также закупает для LTE-версий своих смартфонов чипсеты Qualcomm. При этом у Samsung есть чипы собственной разработки с поддержкой 4G LTE, но их характеристики и функциональность до недавнего времени не устраивали операторов, эксплуатирующих сети нового поколения. В то же время новейший смартфон Samsung Galaxy Note 3 знаменует намерения корейцев постепенно сократить зависимость от Qualcomm: по информации сайта Phonearena, первые 4 миллиона экземпляров Note 3 будут выпущены с американскими процессорами на борту, а затем от 20 до 30% смартфонов будут оснащаться собственными процессорами Samsung Exynos с поддержкой LTE.

«В стремлении крупных игроков типа Apple и Samsung к вертикализации, а также в чувствительности китайских производителей к цене безусловно есть угрозы для лидерского положения Qualcomm, - рассуждает директор консалтинговой компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед, - поэтому Qualcomm может попробовать учесть эти риски, выпустив продукт с более высокой степенью готовности. Хороший пример – часы Toq, это первый готовый потребительский продукт от Qualcomm под их собственным брендом.»

«Угрозы для Qualcomm безусловно есть, но сильный инженерный потенциал до сих пор позволял компании уверенно сохранять лидерство, - успокаивает аналитик Mforum.ru Алексей Бойко, - требования операторов, а также отрыв даже в 2 месяца может решить, чей чип попадет в телефон. У Qualcomm отрыв сейчас составляет 4-6 месяцев, и они достаточно хорошо реинвестируют в R&D, чтобы смочь его сохранить.»

Антон Нехаенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...