Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Главный футбол
       Томительное и нервное ожидание оканчивается. Сегодня вечером мы узнаем, Украина или Россия поедет на чемпионат Европы. Впрочем, и в Москве, и в Киеве сходятся во мнении: на газоне "Лужников" пройдет не футбольный матч, пусть и очень важный, решающий, а нечто гораздо более серьезное.

       Сегодняшняя встреча в "Лужниках" уже вошла в историю спорта. По крайней мере российского и украинского. Эту игру не зря окрестили и у нас, и на Украине "матчем тысячелетия". Еще ни один матч в истории двух сборных не вызывал такого ажиотажа. Билеты на трибуны 86-тысячного лужниковского стадиона были раскуплены пару недель назад. Перед матчем цены на самые неудобные места у спекулянтов доходили до $500 (при официальной стоимости сто рублей)! Многим украинским болельщикам, которым не достался заветный листок бумаги — на всю Украину было выделено по специальной квоте около трех тысяч билетов, а в Москву на матч из соседнего государства приехало втрое больше человек,— пришлось выкладывать последнее, только чтобы не пропустить игру.
       Прогнозов на матч сделано столько, что голоса специалистов (игроков, тренеров и спортивной прессы) утонули в шуме голосов болельщиков и даже тех, кто до начала октября вообще не интересовался спортом. Едва ли не каждый крупный киевский или московский политик, бизнесмен, артист считал своим долгом высказать мнение относительно того, как завершится "матч века". Многие высокопоставленные деятели призывали не политизировать футбол, но, рискну предположить, призывали именно с политической целью — чтобы на них в связи с футболом обратили внимания.
       А ответственность за обеспечение безопасности на игре взял на себя лично Владимир Рушайло. Произойти, конечно, может всякое, но перед лицом такого высокого начальства милиция просто не сможет допустить никаких эксцессов.
       Немыслимый ажиотаж заставил тренеров спрятаться от внимания публики: и Олег Романцев, и Йожеф Сабо готовятся к игре в обстановке строгой секретности. Романцев признался, что самое важное сейчас для него — не поиск тактических вариантов, не определение состава сборной, а психологическое состояние игроков. "Когда нам предстоял матч с французами, я просто сказал ребятам: мы — не фавориты, и это сработало",— вспоминает он. Будем надеяться, что нужные слова Романцев найдет и на этот раз.
       В четверг на базу сборной в Тарасовку приезжал управделами администрации президента Павел Бородин — для психологической поддержки. "Он фартовый для нас человек. Плюс умеет поднять настроение игрокам",— говорит Романцев.
       Если из штаба российской команды поступали хоть какие-то известия, то украинцы так боялись внимания, что засекретились наглухо. В Российском футбольном союзе рассказывали, что не припомнят случая, когда прилет в Москву гостей столько раз переносился и когда гостям требовалось подавать автобус не к выходу из аэропорта, а прямо к трапу самолета! Украинские футболисты, получив пламенное напутствие от экс-президента Леонида Кравчука ("Мы просто не имеем права проиграть!"), приземлились во Внуково только вчера, все вместе сразу отправились в свое посольство (Сабо боялся, что в гостинице им бы не дали спокойной жизни журналисты и болельщики) и вчера же провели тренировку в "Лужниках".
       Сегодня вечером Шевченко, Ребров и К° снова выйдут на поле этого стадиона — чтобы покинуть его, как мы надеемся, поникнув гордыми головами.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя