Коротко

Новости

Подробно

Как "Газпром-медиа" получил активы "Медиа-Моста"

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

14 марта 2000 года "Газпром" направил в "Медиа-Мост" Владимира Гусинского требование компенсировать $211,6 млн. Их газовый монополист в качестве поручителя выплатил банку Credit Swiss First Boston по кредиту медиахолдинга. В апреле сообщалось, что переговоры о компенсации зашли в тупик.

13 июня Владимир Гусинский был арестован по обвинению в хищении $10 млн при приватизации компании "Русское видео". Через три дня он вышел под залог.

20 июля господин Гусинский подписал договор (так называемый протокол N6) о продаже ЗАО "Медиа-Мост" "Газпрому" за $773 млн. Документ завизировал министр печати Михаил Лесин. 26 июля дело в отношении бизнесмена было закрыто, и он покинул Россию.

В сентябре "Газпром-медиа" подал в Замоскворецкий суд иск к "Медиа-Мосту", потребовав исполнения договора. В обеспечение иска приставы арестовали акции "Медиа-Моста". Генпрокуратура заочно обвинила господина Гусинского в мошенничестве. 28 сентября премьер Михаил Касьянов сделал устный выговор Михаилу Лесину за участие "в споре хозяйствующих субъектов".

17 ноября "Медиа-Мост" и "Газпром-медиа" заключили договор об урегулировании задолженности по кредитам. "Газпром-медиа" получил в собственность пакеты акций компаний медиахолдинга. В частности, его доля в телекомпании НТВ выросла до 46%. Еще 19% акций НТВ стали предметом судебного разбирательства.

31 марта 2001 года на Пушкинской площади прошел митинг "в защиту НТВ" с участием до 20 тыс. человек.

3 апреля на собрании акционеров, созванном "Газпром-медиа", новым гендиректором НТВ стал Борис Йордан. Коллектив в знак протеста прервал вещание, часть журналистов ушла на ТВ-6.

4 мая Черемушкинский суд удовлетворил иск "дочки" "Газпром-медиа" Leadville Investment об обращении в ее собственность 19% акций НТВ и долей в остальных 23 компаниях "Медиа-Моста". "Газпром" получил 65% акций и 50% плюс 1 акцию в компаниях "НТВ-плюс", ТНТ, "Эхо Москвы", "НТВ-Профит", "Мемонет", "КиноМост" и других.

Евгений Козичев


Комментарии
Профиль пользователя