Коротко

Новости

Подробно

Операторы удешевляют планшеты

Традиционные источники дохода сотовых операторов не растут, единственной значимой точкой роста остался интернет-трафик. Поэтому любые устройства, способствующие его потреблению, находят теплый прием в фирменных салонах мобильных провайдеров. Вслед за рекордно дешевыми смартфонами операторы поставляют на рынок сверхбюджетные планшеты.


Технически говоря, приобрести планшет очень дешево можно давно – весь вопрос в том, что это будет за устройство. Не секрет, что ценовая война на рынке GPS-навигаторов побудила некоторых его игроков совершить интересный тактический маневр – назвать свою продукцию «планшетом», практически не изменяя начинку. Подобные аппараты можно было купить за 3-4 тысячи рублей уже два года назад, но диагональ экрана в 5" при разрешении 640х480 или меньше вряд ли позволяют применять планшет для тех целей, которые наиболее типичны для данного сегмента: просмотр веб-страниц, приложения социальных сетей, и т.п. Весьма известным рецептом дешевого планшета является выпуск модели «только Wi-Fi», которая полноценно работает дома или в офисе, но становится читалкой или игровой консолью вне этих привычных зон. Операторские модели лишены указанных недостатков. Это естественно – ведь они созданы для активного потребления контента, а значит оно должно быть комфортным. Необходимым минимумом для обеспечения этого комфорта являются большой экран и 3G, при сохранении привлекательного ценника. Наиболее свежим проектом, выполненным по такому рецепту является планшет «МегаФон Логин», имеющий дисплей 7" с относительно высоким разрешением 1024х600, 3G/Wi-Fi/Bluetooth, а также – в качестве приятной добавки – достаточно мощный двухъядерный процессор производства MediaTek. Цена планшета в московском регионе до нового года составляет менее 4500 руб., правда в рамках акции вместе с ним обязательно нужно приобрести интернет-пакет «Интернет XS», оплатив его «на несколько месяцев». Как выясняется при более детальном рассмотрении, речь идет о трех месяцах обслуживания по 210 р/мес., в день можно потреблять до 70 Мб трафика. Комплектация планшета именно этой опцией возможно не является оптимальным маркетинговым решением – в отличие от смартфона, который потребляет трафик ежедневно и понемногу, на планшетах типичный сценарий иной – бывают дни, когда он работает только в зоне Wi-Fi, то есть не покидает дома, но активность планшета в сети 3G легко может выбить абонента из семидесятимегабайтного лимита. По данным исследования Adobe, пользователи Интернета просматривают на 70% больше веб-страниц, если заходят в Сеть с планшета вместо смартфона, а в общем трафике онлайн-видеопросмотра смартфоны занимают всего 12% против 32% у планшетов. Исследование Cisco дает схожие результаты – средний планшет генерирует в 2,5 больше трафика по сравнению со средним смартфоном. И именно эти показатели делают планшеты куда более желанным устройством в сети оператора по сравнению со смартфонами, поэтому «подрезать крылья» абоненту с помощью лимита 70 Мб несколько странно. С другой стороны, это можно воспринимать как страховку от избыточного потребления, приводящего к непредвиденным расходам в период привыкания к новой технике. После такого «обучения», осознав свои потребности и профиль потребления, абонент волен по окончании трехмесячного периода переключиться на любую другу тарифную опцию.

Выпуск собственного планшета не является единственным способом оператора войти на этот растущий рынок. Весьма популярно другое решение – комплектовать своей симкой технику других производителей. Так, «МегаФон» заключил соглашение с Samsung и все планшеты корейского производителя продаются уже с карточкой «МегаФона» внутри. Аналогичные соглашения есть у «Билайна» с производителями бюджетных планшетов Explay и 3Q. МТС дарит интернет-пакеты (SIM-карта плюс тариф) покупателям широкого спектра планшетов в собственных салонах. Такие комплекты удобны абоненту и выгодны оператору, но не решают глобальной задачи – сделать планшет более демократичным устройством, снизив цены на действительно функциональные модели. Именно этот подход выделяет «МегаФон Логин» в череде других планшетов, а его влияние на рынок состоит в том, что производители аналогичных аппаратов вынуждены снижать цены и на свою продукцию, в том числе на модели немного функциональнее и чуть-чуть дороже. То, что довольно качественные планшеты пробили психологический барьер 5000 рублей является большим достижением, но важным «побочным эффектом» можно назвать удешевление ряда моделей среднего и высокого сегмента до посильных отметок 7 и 10 тысяч рублей.

Сергей Маленкович


Комментарии

Все материалы

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя