Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Джон Донахоу: Россия занимает первое место в списке развивающихся рынков, именно поэтому я здесь

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 20

17 сентября PayPal, крупнейшая в мире система онлайн-платежей, разрешит получать и выводить рубли. Мощный конкурент появится не только у "Яндекс.Денег", Qiwi и WebMoney. Расширит экспансию eBay, который обслуживается PayPal. Планами захвата российского рынка электронной коммерции президент eBay Inc. поделился с корреспондентами "Денег".


МАРИЯ КИТАЕВА, ОЛЕГ ХОХЛОВ


Корпорация eBay Inc., в которую входят аукцион eBay и платежная система PayPal, до России добиралась очень долго. Почему вы не спешили?

— Я бы не сказал, что мы медлили. Не забывайте, интернету всего 15 лет, eBay — 12. Два года назад мы определили российский рынок как один из приоритетов и с тех пор расширяем присутствие в России примерно так же, как на других рынках: начав с трансграничной торговли, переходим к внутренним операциям. eBay — это в первую очередь трансграничная платформа: на международные операции приходятся 20-25% нашего оборота. Еще до того, как мы пришли в Россию официально, миллионы российских пользователей покупали на eBay и оплачивали покупки при помощи PayPal. Например, в прошлом году россияне провели трансакции на сумму $1 млрд.

Вы не относили российский рынок к числу приоритетных раньше, потому что он развивался недостаточно быстро?  

— eBay и PayPal — это компании, во многом созданные руками клиентов. В последнее время мы стали понимать, что российские потребители в нас нуждаются, и приняли решение выйти на рынок с услугами, которые будут отвечать их потребностям.

Как вы это поняли? И в чем они, по-вашему, нуждаются?

— В первую очередь, конечно, они хотели иметь возможность совершать все операции в рублях, иметь возможность выводить деньги на счета в российских рублях в российские банки. Мы получили много подобных запросов. Сопоставив рост числа таких обращений с темпами развития рынка электронной коммерции, который, по разным оценкам, растет на 30-50% в год, мы приняли решение запустить в России локальные сервисы.

PayPal более полутора лет добивался разрешения на проведение финансовых операций в интернете. Были трудности? Как вам российское законодательство в сфере интернет-платежей?

— Мы очень довольны тем, как складываются наши отношения с властями. И я бы не сказал, что процесс лицензирования был таким уж долгим. Если сравнить с другими рынками, мы даже меньше времени потратили, чем обычно.

Вы изучали российские системы — "Яндекс.Деньги", Qiwi и WebMoney? Есть ли у вас мнение о качестве услуг, которые они оказывают? За счет чего PayPal будет конкурировать с ними?

— Конечно, нам известны эти сервисы. Конкуренция с "Яндексом", Qiwi и WebMoney — серьезный вызов. Но одно из ключевых преимуществ PayPal в том, что у нас оплата происходит немедленно. Больше так никто не делает. Всем конкурентам — в том числе, кстати, Visa и MasterCard — требуется время для проведения расчетов.

Кроме того, использовать PayPal безопасно и удобно. Безопасно, потому что мы никогда и никому не передаем вашу финансовую информацию — ни продавцам, ни кому бы то ни было еще. Удобно, потому что платеж производится в несколько кликов. Это очень важно, если вы делаете покупку при помощи мобильного устройства — смартфона или планшета. Опять же вопрос безопасности: многие не хотят вписывать номер своей кредитки, опасаясь, что он будет украден. Если вы расплачиваетесь при помощи PayPal, вам не нужно ничего вписывать — система сделает это за вас.

Одно из последних наших новшеств — PayPal Beacon. Как это действует: когда я захожу, например, в кофейню, то просто беру кофе и направляюсь к выходу. Специальное устройство уже определило, что я зашел в кофейню, связавшись с моим айфоном, на котором установлено приложение PayPal. Кассир нажимает на кнопку — и я тут же получаю сообщение, подтверждающее оплату. Мне даже не нужно доставать телефон из кармана, это платеж без единого касания.

А вообще, лучше нас о наших преимуществах могут рассказать пользователи. Когда мы буквально месяц назад объявили, что вот-вот придем на российский рынок, в интернете развернулась дискуссия о шансах PayPal в конкуренции с другими компаниями. И наши пользователи взяли на себя функцию адвокатов, рассказывая, например, о нашей программе защиты клиентов. С помощью eBay во всем мире продается товаров в общей сложности на $80 млрд.

Многие критикуют PayPal за то, что по подозрению в мошенничестве вы часто замораживаете счета добросовестных пользователей, а разбирательства происходят только по переписке и длятся месяцами. Как будут решаться подобные вопросы с российскими клиентами?

— Мы заботимся о безопасности денежных средств на счетах PayPal и соблюдаем все законодательные нормы. В некоторых случаях мы вынуждены замораживать счета до выяснения обстоятельств, если обнаружены подозрительные операции.

Важно также знать, что с прошлого года действует бесплатная горячая линия на русском языке. Поддержка осуществляется с учетом российской специфики, с пониманием того, как трансакции проводятся в России. В прошлом году PayPal провел платежи на сумму $145 млрд. Конечно, есть недовольные пользователи. Но их немного. Вообще, любая глобальная компания, которая занимается интернет-торговлей, знает: самое трудное — это трансграничные платежи. Компании PayPal всего 15 лет, в то время как Visa и MasterCard занимаются этим бизнесом уже полвека, а банки — сотни лет. Но мы выросли до таких масштабов так быстро, потому что поняли, что конкретно нужно современному пользователю, всего три вещи: удобство, быстрота и безопасность. А тесные взаимоотношения и с продавцами, и с покупателями позволяют разрешать любые конфликты. Наши конкуренты в большинстве своем не обеспечивают такого взаимодействия со всеми игроками процесса.

PayPal начинает работать в России в полном режиме. Означает ли это, что в дальнейшем все новые сервисы будут появляться в России без опоздания? Или для каких-то вещей российский рынок недостаточно развит?

— Мы работаем на многих рынках, и наша основная задача реагировать на потребности рынка. Мы вводим новые сервисы по мере необходимости и при появлении запросов самих потребителей, поэтому, конечно, у нас есть планы и в России. Однако не все зависит от нас, большую роль играет и инфраструктура на том или ином рынке. Возьмем, к примеру, нашу работу с "Почтой России". Мы очень плотно сейчас сотрудничаем и уверены, что в скором будущем будут заметны положительные изменения. Вы, может быть, не знаете, но и сегодня в Россию доставляется ежедневно 30 тыс. посылок, заказанных на eBay. В среднем российский потребитель заказывает на eBay каждые три секунды.

Что отличает развивающиеся рынки, такие как российский? Насколько они для вас важны?

— Сегодня в мире 2 млрд пользователей интернета, и, согласно всем прогнозам, за ближайшие три-пять лет их число удвоится. 70-80% наших новых пользователей представляют развивающиеся рынки. Новые пользователи все чаще заходят в интернет при помощи смартфона. Это самый дешевый и быстрый способ. Наши усилия сейчас сфокусированы именно в этой области: PayPal — крупнейшая платежная система с лучшими мобильными приложениями.

Мы много инвестируем в расширение присутствия на развивающихся рынках. Россия в этом списке занимает первое место. Именно поэтому я здесь, именно поэтому я привез с собой 25 топ-менеджеров eBay Inc. Мы собираемся наладить взаимодействие не только с правительством, но и с рядовыми пользователями. Например, будем встречаться с потребителями, чтобы лучше узнать их требования, для этого организованы специальные фокус-группы. Собираемся провести уникальный тур: проехать на метро, зайти в банки, на почту. Просто чтобы лучше понять российский рынок и знать, что мы можем сделать для дальнейшего развития здесь.

В числе прочего вы обнаружите, что россияне пополняют счета электронных платежных систем наличными. Вроде бы PayPal анонсировал совместный проект с "Почтой России" — скретч-карты, при помощи которых можно будет пополнять счет. Они появятся?

— Мы не хотели бы отвечать на различные слухи, которые то и дело появляются на рынке. Когда нам будет что анонсировать, мы обязательно это сделаем. А сегодня мы работаем над тем, чтобы улучшить инфраструктуру и наладить отношения со всеми игроками рынка.

Российские платежные системы позволяют пользователям проводить трансакции анонимно — в пределах небольших сумм. PayPal предложит такой сервис?

— Анонимных трансакций не будет. Одна из главных проблем на рынке электронной коммерции — отсутствие доверия между продавцом и покупателем. Очень хорошо зная и тех и других, мы помогаем в заключении сделок, которые на иных условиях просто не состоялись бы.

Какие задачи вы ставите перед российским офисом?

— Российская команда должна сделать PayPal платежной системой номер один в стране. И что более важно, российским потребителям должен был доступен самый приятный, самый волшебный опыт покупок в интернете.

Когда в США обсуждалась законодательная инициатива Stop Online Piracy Act, eBay и PayPal, наряду с Google, Facebook и Wikipedia, были в числе интернет-компаний, выступивших против. Почему это было важно для вас? Еще более жесткий антипиратский закон был принят в России этим летом. Против него выступили в том числе международные компании, в частности Google. Вы готовы высказываться по поводу законодательного регулирования интернета?

— Мы верим в борьбу за права и защиту потребителей. У пользователей должны быть свобода и выбор. Но в рамках закона.

В мае 2013 года американские власти остановили работу платежной системы Liberty Reserve, которая гарантировала полную анонимность трансакций и пользователей. Более 55 млн операций на сумму $6 млрд за семь лет работы. Возможно, скоро придет черед криптовалюты Bitcoin. Что вы думаете о таких сервисах? Есть чему поучиться?

— Мы стремимся быть динамичной, инновационной компанией, которая внедряет новые безопасные технологии, соблюдая все требования законодательства. Конечно, нам интересно, как развиваются цифровые валюты. Но мы следим не за конкретными проектами, а за тенденциями. Например, тот же Bitcoin — это пока лишь версия 1.0. Не знаю, будет ли он успешен. Если это произойдет, мы будем готовы к этому. Но в любом случае все платежи должны строго соответствовать законодательным нормам, и задача PayPal сделать новые технологии по-настоящему массовыми и безопасными для пользователей.

Комментарии
Профиль пользователя