Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Военно-морское побоище

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

В Вашингтоне продолжаются поиски причин и виновных в массовом убийстве на территории главного штаба американских ВМС.


Рубрику ведет Николай Зубов


16 сентября Аарон Алексис, резервист ВМС США, без каких бы то ни было проблем прошел на территорию военно-морского административного комплекса в Вашингтоне и открыл стрельбу по людям, находившимся в столовой на первом этаже одного из зданий. Прежде чем охрана сумела застрелить Алексиса, он успел убить двенадцать и ранить восемь человек. Самому старшему из убитых было 73 года.

Преступление оказалось едва ли не главной новостью прошедшей недели, что вполне естественно: мало того что оно стало одним из крупнейших массовых убийств в Вашингтоне, так еще и произошло в одном из самых охраняемых мест американской столицы. Так называемая Вашингтонская верфь — официальная штаб-квартира военно-морских сил США. Здесь работает начальник оперативного штаба ВМС — самый высокопоставленный военно-морской офицер США, юридическая служба ВМС США и многие другие подразделения военно-морского министерства. Поэтому, пока следствие выясняет причины, по которым Алексис устроил бойню на Вашингтонской верфи, журналисты и общественные активисты пытаются понять, кто, кроме самого Алексиса, виноват в случившемся.

По данным полиции, Алексис неоднократно демонстрировал свое психическое нездоровье. Так, в 2004 году он сделал несколько выстрелов из своего пистолета Glock по автомобилю, припаркованному рядом с домом, в котором он жил. Алексиса арестовали, и в свое оправдание он заявил, что у него была временная потеря рассудка. Этот инцидент, как стало теперь известно, не помешал кадровикам военно-морского министерства счесть Алексиса годным к службе. В 2010-м Алексис в порыве гнева снова временно потерял рассудок и применил оружие в квартире своего соседа. К тому моменту, когда военно-морские силы начали процесс увольнения Алексиса, в его личном деле числилось уже восемь правонарушений разной степени тяжести. Тем не менее его уволили с сохранением всех льгот. Более того, ему на два года сохранили допуск к секретным документам и, следовательно, возможность прохода в охраняемые зоны. И это притом, что он дважды обращался за помощью к психиатрам министерства по делам ветеранов, о чем военно-морское министерство было поставлено в известность. Наконец, и об этом тоже было уведомлено военно-морское министерство, в августе этого года Алексис сам вызвал полицию и сообщил, что несколько человек, желающих ему зла, преследуют его, не дают ему спать и "посылают вибрации через его тело".

Очевидное психическое нездоровье Алексиса, однако, не привело к тому, что ему было отказано в праве покупать огнестрельное оружие: бойню на Вашингтонской верфи он устроил из оружия, купленного совершенно легально.

Комментарии
Профиль пользователя