Коротко


Подробно

 Жертвам "Аум синрике" посвящается

решение Мосгорсуда

       Мосгорсуд отменил определение Останкинского районного суда, которое выдвигало особое условие, препятствующее выплате денег пострадавшим от деятельности японской религиозной секты "Аум синрике". Жертвы секты, которых по всей России набралось 26 человек, теперь могут получить денежную компенсацию причиненного ущерба. Однако в решении суда есть один нюанс: дело направлено на новое рассмотрение.
       
       Суть дела такова: 18 апреля 1995 года Останкинский районный суд Москвы удовлетворил иск Комитета по защите молодежи от тоталитарных сект, требовавшего запретить деятельность московского представительства религиозной секты "Аум синрике — учения истины Аум". Свое требование истцы мотивировали тем, что члены секты в результате участия в ее обрядах получили различные психические и физические расстройства, а руководители "Аум" откровенно вымогают деньги у своих последователей. По данным Генпрокуратуры, от деятельности "Аум синрике" в России пострадало около 24 тыс. человек. Однако официально признанными прокуратурой жертвами секты числятся всего 26 человек. В своем иске комитет требовал выплатить им компенсацию. В итоге суд запретил деятельность секты и обязал ее руководителей выплатить пострадавшим последователям компенсации на общую сумму 2 млрд руб. ("старыми" деньгами).
       Но в решении суда была одна оговорка: частным определением он фактически запретил истцу (то есть комитету) распоряжаться деньгами. И все эти годы деньги, вырученные от продажи конфискованного у секты решением суда здания на Звездном бульваре, оставались на счету районного суда. Кстати, за прошедшие четыре года деньги приросли, и теперь это уже 2,435 млн руб.
       Комитет все эти годы добивался отмены определения. Но Останкинский суд предпочитал держать деньги у себя. И только теперь решением городского суда определение отменено. Однако этим же решением дело отправлено на новое рассмотрение. Это означает, что все претензии к секте от пострадавших будут рассмотрены заново. И решение по ним может быть какое угодно — вплоть до "в иске отказать". Суммы выплат тоже наверняка изменятся. И не факт, что увеличатся.
       Так что ситуация, несмотря на надежды комитета, не улучшилась: мало того что расследование может продлиться очень долго, но и результат его может оказаться совсем не таким, каким его себе представляют в Комитете по защите молодежи от тоталитарных сект.
       
       РОМАН Ъ-КОСТИКОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.09.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение