Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Провайдеры грозят повышением цен

Сегодня Смольный получит соответствующие письма

Сегодня в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отправится сразу несколько десятков писем от различных интернет-провайдеров города, контролирующих около 30% рынка. Операторы просят власти изменить постановление правительства N 442, после вступления в силу которого штрафы за бездоговорное потребление увеличились на порядок. В ином случае, грозят участники рынка, число участников рынка может существенно сократиться, а цены на доступ в интернет для частных абонентов — увеличиться в несколько раз.


Для предоставления своих услуг интернет-провайдерам требуется активное телекоммуникационное оборудование практически в каждом подъезде, потребляющее всего около 50 Вт электроэнергии. Для сравнения, обыкновенный электрический чайник потребляет в 40 раз больше. До вступления в силу постановления N 442 стоимость бездоговорного потребления рассчитывалась по мощности подключенных устройств. Учитывая, что оборудование провайдеров потребляет всего 50 Вт, штрафы за бездоговорное потребление были операторам по карману и практически не влияли на стоимость услуг для конечных абонентов.

Постановление N 442 полностью изменило ситуацию. Штрафы стали рассчитываться по сечению кабеля. При этом согласно нормативам, минимальное сечение кабеля предусматривает мощность в 3 Квт, что в 60 раз больше потребности интернет-провайдеров. Соответственно, и стоимость бездоговорного потребления по новым правилам стала существенно влиять на себестоимость услуг доступа в интернет. По подсчетам операторов, стоимость обеспечения интернетом одного пользователя из-за постановления N 442 выросла на 400-600 рублей. Это почти в два раза выше стоимости средневзвешенной цены на доступ в интернет для конечного абонента. Другими словами, если средняя цена на интернет в городе составляет 350 рублей в месяц, то, если платить штрафы в рамках постановления N 442, она должна вырасти до 700-1000 рублей в месяц.

Оформить договорные отношения с энергетиками и платить уже по фактической мощности (50 Вт) провайдеры оперативно не могут. По их словам, на получение полного пакета документов для легализации только одного устройства уходит до шести месяцев, а таких устройств у городских провайдеров — несколько десятков тысяч. Соответственно, все это время оператор должен либо работать себе в убыток, оплачивая штрафы, либо поднять в несколько раз цены для конечных пользователей. И то, и другое грозит рынку резким сокращением числа игроков, снижением конкуренции и повышением цен на доступ в интернет. Ввиду того что ситуация затрагивает почти 90% жителей города (именно такое проникновение услуг интернет-доступа сейчас в Петербурге), операторы и решили написать письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко с просьбой если не отменить постановление N 442, то хотя бы изменить его и дать возможность провайдерам подключать не каждую отдельно взятую точку, а получать документы от энергетиков единым списком.

Предполагается, что сегодня в адрес губернатора уйдет 10-20 писем от разных провайдеров города, среди которых WestCall, "Обит", "Сумма Телеком", "Эр-телеком" и другие. "Мы должны заплатить штрафов на 12-14 млн рублей, это примерно эквивалентно нашей годовой выручке. Мы не сможем оплатить эту сумму ни при каких обстоятельствах", — говорит технический директор "Эр-телеком" Андрей Зузенко. "Новые правила стали каким-то средством шантажа для интернет-провайдеров", — считает Сергей Аксенов, генеральный директор петербургского оператора "Сумма Телеком". "Существующее законодательство не позволяет быстро оформить отношения с энергетиками, а смешное потребление наших устройств всем кажется несущественным, что еще более тормозит процесс", — говорит Михаил Телегин, руководитель отдела обслуживания компании "Обит".

В ОАО "Ленэнерго" "Ъ" сообщили, что компания, подключая абонентов, работает в рамках жестких процедур, которые прописаны в законодательстве и выполнение которых требует времени — на выполнение заявки сетевой компании отводится до шести месяцев. "В настоящее время таких заявок несколько сотен, для работы с ними в "Ленэнерго" выделены отдельные специалисты — компания старается выполнять их в возможно короткие сроки", — сообщили в "Ленэнерго".

Отметим, что петербургского лидера рынка доступа в интернет ОАО "Ростелеком" (около 40% рынка) проблемы конкурентов с электроэнергией практически не коснулись. Дело в том, что "Ростелеком" уже несколько лет активно продвигает услуги на базе своей волоконно-оптической сети PON (оптика в квартиру). Эта технология не требует размещения активного телекоммуникационного оборудования в подъездах: оно устанавливается непосредственно в квартирах абонентов, которые и оплачивают потребляемую оборудованием электроэнергию. Другие провайдеры в основном используют сети, работающие по технологии Ethernet и лишь в некоторых случаях "оптика в дом" — и в первом, и во втором случае требуется установка активного оборудования в подъездах. Провайдеры, которые отправят письма, в общей сложности обслуживают более 300 тыс. абонентов, занимая примерно 25-30% петербургского рынка.

Источник "Ъ" в Смольном сообщил, что реакция властей может быть лишь после получения писем от интернет-провайдеров, которые еще не получены.

Борис Горлин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.08.2013, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение