Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба «УВЗ-Логистик»

"Ограничений для нашей сделки нет"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Гендиректор "УВЗ-Логистик" Дмитрий Еремеев рассказал "Ъ", зачем железнодорожному оператору понадобилась угольная компания.


— Почему "УВЗ-Логистик" решила приобрести "Заречную", а не работать в рамках СП, как это обсуждалось изначально?

— В утвержденной стратегии "УВЗ-Логистик" изначально была поставлена цель инвестировать не только в приобретение подвижного состава, но и в активы, которые обеспечат грузовую базу, а также, например, в портовую инфраструктуру. К тому же порядка 60-70% в стоимости угля приходится на транспортную составляющую, поэтому приобретение "Заречной" позволит нам серьезно оптимизировать его стоимость и продавать уголь на наиболее выгодных условиях. Мы планируем увеличить добычу угля на "Заречной" до 20-30 млн тонн в год.

— Каким образом планируется нарастить добычу?

— Возможны разные конфигурации. Пока мы смотрим рынок и ведем переговоры с потенциальными партнерами по этому проекту, рассматривается и возможность покупки других угольных компаний.

— Когда планируется окончательное закрытие сделки?

— В пятницу мы подписали предварительное соглашение о сделке с отлагательными условиями, которое юридически обязывает нас заключить окончательный договор. Думаю, что это произойдет через месяц-полтора. За это время мы планируем провести переговоры с ключевыми банками-кредиторами и решить с ними все вопросы по оптимизации долговой нагрузки. Кроме того, мы должны получить разрешение ФАС на сделку.

— Как "УВЗ-Логистик" будет решать судебные споры с А1? Не видит ли УВЗ серьезных юридических рисков для себя в сделке с "Заречной"?

— А1 действует по мандату, полученному от Геннадия Васильева. Он касается именно судебного спора с Виктором Нусенкисом, то есть старым собственником. Пока у нас нет прав вести переговоры с А1, более того, и у нее пока нет вопросов к нам. Поэтому пока мы не приступали к переговорам, но готовы к ним, если для этого будут какие-либо судебные предпосылки. В любом случае мы заключаем абсолютно правовую сделку, наши юристы проанализировали все ее потенциальные последствия. Мы уверены, что никаких ограничений для нашей сделки нет как со стороны Виктора Нусенкиса, так и со стороны УВЗ. Господин Нусенкис является полноправным собственником "Заречной" и имеет право продать компанию.

— Что "УВЗ-Логистик" будет делать с Юргинским машзаводом, который для железнодорожного оператора, по сути, непрофильный актив?

— Да, актив действительно непрофильный. Но в дальнейшем у него большие перспективы интеграции в структуру УВЗ — он производит горно-шахтное оборудование, на которое есть большой спрос. Кроме того, компетенции завода в тяжелом машиностроении могут быть расширены за счет модернизации мощностей, также предприятие может выполнять оборонные заказы.

Интервью взял Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя