Коротко


Подробно

 Инородный автомобиль


       Кризис кризисом, а 20 млн легковых автомобилей, которые принадлежат российским гражданам, стареют и потому нуждаются в постепенной замене. На что их будут менять? Проанализировав статистику продаж "легковушек" в прошлом году, мы определили, какие именно машины готовы покупать граждане. И обнаружилось, что иностранные промышленники, затевающие производство машин для продажи в нашей стране, собираются предложить российским автолюбителям совсем не то, что им нужно.

       Принято считать, что в России продаются либо новые автомобили отечественных заводов, либо подержанные иномарки. А новые иномарки (как импортные, так и произведенные в России методом "отверточной сборки") занимают несущественно малую часть рынка. Это не совсем так. Только по официальным каналам в 1998 году в России было продано более 14 тыс. новых машин иностранного происхождения — почти половина того, что продал "Москвич", вместе с ВАЗом и ГАЗом входящий в "большую тройку" российских автозаводов. Еще более существенную долю на рынке импорт новых автомобилей (опять же официальный) занимает в денежном выражении. На покупку только Daewoo Nexia в прошлом году, по нашим подсчетам, россияне потратили около $93 млн. Сравните: на "Москвичи" всех выпускаемых моделей граждане нашей страны израсходовали в том же году около $120 млн.
       Значит, иностранцы играют с нашими заводами уже почти на равных. При этом российские автопроизводители играют как-то лениво: АвтоВАЗ в прошлом году сократил производство на 20%, "Москвич" работает на треть имеющихся мощностей и собирается в ближайшие годы вовсе свернуть выпуск машин среднего класса, сосредоточившись на производстве псевдолимузинов. Одному лишь ГАЗу удается не только полностью загружать свои конвейеры, но даже готовить к выпуску принципиально новые модели "Волг".
       Как бы то ни было, все чисто российские автозаводы (ГАЗ, АвтоВАЗ, "Москвич", СеАЗ и КамАЗ) в 1998 году сделали всего 755,8 тыс. легковушек. Между тем граждане нашей страны, по всем существующим сегодня оценкам (как российским, так и иностранным), нуждаются в 1-1,2 млн новых автомобилей каждый год. Очевидно, что и в этом, и в следующем году разницу между потребностью российских граждан в автомобилях и возможностями российских автозаводов будут покрывать иностранные производители.
       
Что нам нужно
       Мы попытались определить, какие именно иностранные машины будут лучше всего продаваться в России в ближайшие годы, проанализировав статистику продаж новых иномарок. Сразу оговоримся, что сверхдорогие машины типа Mercedes S-класса или внедорожников HUMMER в любой ситуации будут продаваться в России максимум по сотне-две штук в год и погоды на рынке не сделают. Но в то же время цена — не единственный критерий при выборе машины. Самая дешевая модель Daewoo, которую можно купить в России,— Tico узбекского производства ($5,4-6 тыс.). Однако Tico в России в прошлом году продано в 15 раз меньше, чем Daewoo Nexia, которая в полтора раза дороже, и в 9 раз меньше, чем Daewoo Espero, который дороже Tico в 2-2,5 раза.
       Это доказывает: одно из главных требований, которое наши граждане предъявляют к автомобилю,— его универсальность. Мы не готовы покупать автомобиль лишь как средство передвижения по городу (как раз для этого идеально подходят Tico или, например, Fiat Punto). Лидерам продаж 1998 года среди иномарок являются либо пятиместные 4-дверные седаны, либо пятиместные хэтчбеки малого и среднего класса. Это объяснимо: в большинстве стран городские микролитражки играют роль второго автомобиля в семье. Для России же, где один легковой автомобиль приходится примерно на 7,5 человек, две машины в семье еще долго будут роскошью. Следовательно, машина для нашего человека должна быть способна перевозить семью и 150-200 кг груза. То есть без проблем двигаться с нагрузкой в 600-700 кг. Микроавтомобили для этого не годятся.
       Определив минимальные требования к вместимости машины, стоит задуматься и о цене, при которой ее можно продавать в России в товарных количествах — от 10 тыс. в год. Заметим, что в прошлом году ни одна иномарка не продавалась в таких количествах. Но в этом году и тем более в ближайшие два-три года некоторые иномарки этот планку возьмут. Просто из-за кризиса многие поставщики недорогих иномарок в прошлом году продали в полтора-два раза меньше машин, чем планировали: резкое падение валютных цен на отечественные машины подкосило сбыт иномарок. Однако ситуация, хотя и медленно, но выправляется. ВАЗовская "десятка" подорожала с $4-4,5 тыс. до $5-5,5 тыс., "Москвич" поднял цену "Святогора" с двигателем Renault с $3,3 тыс. до $4,2-4,4 тыс. В ближайшие месяцы цены продолжат расти: АвтоВАЗ с апреля отказывается от продажи автомобилей по бартеру (подробнее см. стр. 30), что автоматически поднимет розничные цены "Жигулей" и "Самар" процентов на десять. За ВАЗом постепенно потянутся и остальные российские заводы.
       Одним словом, объемы продаж некоторых иномарок в России увеличатся. Пока ближе всех к заветному десятитысячнику подошел автомобиль малого класса Daewoo Nexia: в прошлом году продано 9242 машины. А порог в пять тысяч преодолели и Skoda Felicia (5559 машин), и Daewoo Espero (5467 машин). Все три эти машины далеко оторвались от конкурентов. Сравните: третье место в малом классе занял Nissan Almera: продано 3065 машин — почти вдвое меньше, чем Felicia, и втрое меньше, чем Nexia. Отрыв Espero от конкурентов по среднему классу также впечатляет: Nissan Primera (второе место) было продано всего 2290 штук. Почему лидеры так далеко ушли вперед? Ответ простой: эти автомобили дешевы. Максимальная цена на Skoda Felicia и Daewoo Nexia — $8,1-8,2 тыс., в то время как Almera стоит не дешевле $12,4 тыс. Daewoo Espero, цена которого $11,3-12 тыс., выиграл у Primera, поскольку тот стоит $15,1 тыс. и больше.
       Если принять все это во внимание, портрет идеальной для продажи в России машины получается таким: седан, хэтчбек или универсал малого или среднего класса с четырьмя пассажирскими дверями, способный взять на борт 600-700 кг. Объем карбюраторного двигателя — 1-1,8 литра, ручная коробка передач. При этом, для того чтобы продавать по 5-10 тыс. автомобилей в год, цена на них не должна составлять $9-9,5 тыс. для машин малого класса и $13-14 тыс. для автомобилей среднего класса.
       
Что нам предлагают
       Нижняя планка европейских цен на автомобили малого и среднего класса более или менее престижных марок приведенным границам соответствует. Однако импортные пошлины увеличивают стоимость этих машин на 30-70%. В результате нашим гражданам становятся доступными либо самые дешевые и малопрестижные из импортных автомобилей (корейские малолитражки и Skoda), либо машины, собранные в России (что снижает затраты на пошлины).
       И тут начинается самое интересное — маркетинговой политике организаторов сборочных проектов в России порой трудно найти объяснение. Взять, к примеру, самый крупный на сегодня "новый" производственный проект — Таганрогский автозавод (ТагАЗ), принадлежащий ростовской ФПГ "Донинвест". Осенью нынешнего года ТагАЗ снял с производства Daewoo Nexia — безусловного лидера продаж среди иномарок в России. На смену пришла "Донинвест-Ассоль" (Daewoo Lanos), предлагаемая сейчас за $9,5-12,5 тыс. и, надо отметить, продающаяся очень плохо. Да, среднесрочные перспективы "Ассоли" действительно выглядят удовлетворительно — после ожидаемого получения "Донинвестом" дополнительных таможенных льгот эта машина должна подешеветь до $7,5-9,5 тыс. и стать не менее популярной, чем Nexia. Но пока этого не случилось, сливки с рынка вместо "Донинвеста" снимает узбекско-корейское СП "УзДэуАвто", большая часть продукции которого успешно продается в России. При этом узбекское предприятие не только не собирается снимать Nexia с производства, но и готовит слегка обновленную версию Nexia-2.
       Espero в России пока выпускается. Но "Донинвест-Кондор", который вот-вот заменит его в производственной линейке завода, не заменит его в списке покупательских предпочтений: его цена чуть больше $18 тыс., что на $4 тыс. выше допустимой верхней границы цен на автомобили среднего класса в России.
       Трудно найти объяснение и попыткам сборки в России внедорожников Chevrolet Blaser. Эта машина стоит от $24 тыс., и ЕлАЗ-ДМ (СП Елабужского автозавода и General Motors) продал в 1998 году всего около 600 автомобилей. Покуда в Елабуге не освоено производство Opel Vectra, ЕлАЗ-ДМ останется лишь инструментом для ухода от таможенных выплат при импорте американских внедорожников, произведенных в Бразилии (тем более что елабужское производство ограничивается минимумом "досборочных" операций). Но ни принести больших дивидендов GM, ни изменить ситуацию на авторынке России это СП не может.
       Сомнителен и успех СП "Нижегородмоторс", на котором уже этой весной должна начаться сборка Fiat Marea, Fiat Siena и Fiat Paleo Weekend. Итальянцы вообще не распространяются о планируемых ценах на эти автомобили, однако представители ГАЗа утверждали, что Siena будет стоить около $12 тыс. Это автомобиль малого класса — и по такой цене на рынке не пойдет. В принципе Siena и Paleo Weekend — неплохой товар для России (эти машины предназначены как раз для производства в развивающихся странах с невысоким уровнем жизни населения). Но существенно снизить российскую цену этого автомобиля можно, только локализовав производство максимального количества комплектующих. Для этого инвестиции в нижегородское СП надо увеличивать, между тем в январе руководство Fiat приняло ровно противоположное решение — замедлить темпы инвестиций.
       Наконец, далеко не блестящими выглядят перспективы АО "Автофрамос", которое под эгидой московского правительства намерено производить в столице Renault Megane Classic. Как признался журналистам вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, даже при максимальном пакете льгот на ввоз комплектующих цена московского Megane составит $14-15 тыс.— это выше верхней допустимой границы для автомобиля среднего класса. В этой ситуации вызывают сомнения планы по выпуску 120 тыс. Megane в год (такова проектная мощность "Автофрамоса"). Более того, даже запланированные к выпуску в этом году 3 тыс. автомобилей продать будет трудно. Между тем у "Автофрамоса" есть хороший выход — производить не Megane, а входящий уже сейчас в лидеры продаж на российском рынке Renault 19 (в прошлом году продано 2370 машин). Продавать Renault 19 российской сборки можно будет за $6-6,5 тыс. против нынешних $7,9-8,5 тыс. за машину турецкого производства, что резко поднимет ее сбыт. А Megane можно ради престижа собирать в небольших объемах.
       Неплохо будет чувствовать себя разве что ижевское производство автомобилей Skoda, которое должно начать работать этим летом. Как уже говорилось, Skoda Felicia хорошо продается в России и сейчас, за $7,3-8,1 тыс.; российское же производство снизит цену машины как минимум на $1 тыс. При цене, близкой к $6 тыс., Felicia может легко обогнать Nexia. По крайней мере, все 5 тыс. Skoda, которые в нынешнем году должны быть собраны в Ижевске, сбыт найдут.
       
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ
       
--------------------------------------------------------
       АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИВЕРСАЛЕН — В НЕМ И В ТЕАТР ЕЗДЯТ, И ЦЕМЕНТ НА ДАЧУ ВОЗЯТ
       МАШИНА МАЛОГО КЛАССА В РОССИИ НЕ ДОЛЖНА СТОИТЬ ДОРОЖЕ $9,5 ТЫС., СРЕДНЕГО КЛАССА — ДОРОЖЕ $14 ТЫС.
       В РОССИИ НАДО ПРОИЗВОДИТЬ ТЕ ИНОМАРКИ, КОТОРЫЕ В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ СВОЕ УЖЕ ОТЪЕЗДИЛИ
       --------------------------------------------------------
       
       Действующие и создающиеся производства иномарок в России
       
Производитель Местоположение Проектная мощность, тыс. штук Выпущено автомобилей в 1998 году, тыс. штук Выпускаемые модели Цена, тыс. $ Модели, выпуск которых предполагается Предполагаемая цена, тыс. $ Оптимальные для производства модели (по мнению Ъ) Допустимая цена, тыс. $
АвтоВАЗ--Opel Тольятти 200,00 Opel Astra T3000 9,50-11,10 Opel Astra* 10,00
"Автотор" Калининград 75,00 1,54 Kia Avella 8,50 Kia Sportage 14,00-16,00 Kia Avella 8,50
Kia Clarus 16,00 Kia Shuma
Kia Sephia
"Автофрамос" Москва 120 Renault Megane 14,00-16,00 Renault 19 6,50-8,00
ФПГ "Донинвест" Ростов-на-Дону 480 5,10 "Донинвест- 9,50-12,00 "Донинвест-Орион" "Донинвест-Ассоль" 7,50-10,00
и Таганрог Ассоль" (Daewoo Nubira) (Daewoo Lanos)
(Daewoo
Lanos)
"Донинвест- 18,90-23,00 Ssang Yong "Донинвест-Орион" 9,00-12,00
Кондор" Korando (Daewoo Nubira)
(Daewoo
Leganza)
Ssang Yong Musso Daewoo Nexia 6,50-7,50
ЕлАЗ-ДМ Елабуга 150 0,60 Chevrolet 24,00-34,00 Opel Vectra 14,00-16,00 Opel Vectra 12,00-14,00
Blazer
Opel Astra 10,00
"Ижмаш-Шкода Авто" Ижевск 80,00 Skoda Felicia 8,00 Skoda Felicia 6,50-8,00
"Нижегородмоторс" Н. Новгород 150,00 Fiat Palio Fiat Siena 8,00-10,00
Weekend
Fiat Siena 12,00 Fiat Uno 6,00
Fiat Marea
"Форд-Всеволожск" Ленинградская 150,00 Ford Escort 8,00-10,00
обл.
       
       
*В самой дешевой комплектации; прочерк — нет данных.
       
       Сколько иномарок продано в России в 1998 году
       
Марка Объем продаж, штук
Daewoo (включая 16316
модели "Донинвест")
Nissan 7292
Skoda 6737
Toyota 5979
Ford 5070
Volkswagen 4536
Renault 3162
Mitsubishi 2883
Kia 2600
Hyundai 2510
Fiat 2005
Seat 1750
Honda 1550
Mercedes 1361
Peugeot 1337
Volvo 1296
Opel 1282
GM 1280
BMW 940
Subaru 767
Прочие около
3200
       
       
       Указан объем продаж через официальные дилерские сети. Иномарки, собранные в России и других странах СНГ, включены в общий объем продаж.
       
       Сколько российских автомобилей продано в России в 1998 году
       
Автозавод Объем продаж, тыс. штук
АвтоВАЗ 595,3
ГАЗ 125,4
УАЗ 31,9
"Москвич" 40,0
КамАЗ ("Ока") 19,1
Серпуховский 11,0
автозавод ("Ока")
"Ижмаш" 5,0
       
       
Подписи
       Самой популярной в России машиной по-прежнему остается ВАЗ-2106, то есть слегка доработанный FIAT-124. На исторической родине он снят с производства без малого 30 лет назад
       Лучше всего среди иномарок в России продаются азиатские переделки архаичных европейских машин. Лидер по продажам, Daewoo Nexia,— это корейская версия немецкого Opel Kadet 1984 года, собранная в Узбекистане
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 24.03.1999, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение