Статистика знает все

       Например, что улицы города Харипур в Пакистане наводнены необычным автотранспортом. Некогда тихий городок теперь страдает от моторикш — крытых брезентом трехколесных мотоциклов-такси, рассчитанных на двух пассажиров. 68 лицензий на работу таксистами, выданных муниципалитетом местным жителям, превратили городок в кромешный ад. Мало того что трехколесные мотоциклы, заправленные смесью дешевого бензина с дизельным топливом и маслом, загрязняют окружающую среду — водители поснимали с них глушители и к тому же никогда не убирают пальца с клаксона. Для них не существует правил дорожного движения, а некоторые водители ухитряются управлять мотоциклом с пассажирами одними ногами. Может быть, жители Харипура смирились бы с существованием моторикш — ведь они втрое дешевле обычных такси,— но из-за того что в поисках заработка в Харипур бросились водители из других городов, количество моторикш вчетверо превысило разрешенный лимит. Между местными и приезжими рикшами уже возник конфликт. И не исключено, что властям придется отменить свое распоряжение.
       О том, какие новые транспортные средства появятся в России,— в рубрике "Смотровая площадка", стр. 26.
       
       Или, например, что компьютер — не только помощник, но и вредитель. Использование компьютеров оборачивается новыми заболеваниями. Самое распространенное — патология кисти руки, ведущая к потере ее подвижности. По данным испанских медиков, только в Испании от этой болезни страдает уже более 3 тысяч человек и она приобретает черты эпидемии. Потерявшие чувствительность пальцев рук пациенты освобождаются от работы на 8-13 недель. При этом 58% больных нуждаются в хирургическом вмешательстве, а результат операции зависит от того, откажется ли пациент в дальнейшем от работы на компьютере. В развитых странах около половины больных этим недугом относят к категории страдающих от профзаболевания. Медики требуют, чтобы работодатели информировали сотрудников о риске "компьютерных заболеваний", настаивают на сокращении рабочего дня и на том, чтобы через каждые два часа работы пользователь компьютера делал хотя бы короткие перерывы.
О том, на каких компьютерах чаще всего работают в России,— в рубрике "Цена + качество", стр. 41.
       
       Или, например, что немецкие супружеские пары, имеющие детей, могут рассчитывать на значительное облегчение налогового бремени. Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ решил, что налоги на семью с ребенком уменьшатся почти на DM10 тыс. в год. Такое решение суд принял в ответ на петиции граждан, протестовавших против налоговой дискриминации семей с детьми по сравнению с теми, кто не состоит в браке. Эта реформа должна пройти в два этапа — в 2000-м и 2002 годах.
       О том, чем оборачиваются обещания снизить налоги у нас,— в рубрике "Хорошие/плохие новости", стр. 6.
       
       Или, например, что российские граждане все чаще вынуждены давать взятки. Согласно результатам опроса фонда "Общественное мнение", если в феврале 1997 года с проблемой взяточничества и коррупции лично сталкивались 17% опрошенных, то сейчас их количество возросло до 23%. Чаще всего страдают от вымогательства должностных лиц жители мегаполисов (33%) и экономически активные слои населения — в частности, 32% лиц с высшим образованием и 31% людей моложе 45 лет. Три четверти респондентов считают, что продажность и взяточничество среди госслужащих за последние год-два увеличились, и только 3% полагают, что уровень коррупции снизился. К сожалению, о том, как соотносятся суммы, полученные чиновниками в виде взяток, с суммой российских долгов, статистика пока не знает.
       Но вот о том, чего нам будет стоить отказ МВФ от выдачи кредита,— в рубрике "Флюгер", стр. 33.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...