"Многие западные интеллектуалы воспринимают позицию России как гомофобскую"

Американский журналист выступил против нашумевшего "антигейского" закона в прямом эфире Russia Today, куда его пригласили для обсуждения приговора военнослужащему Брэдли Мэннингу. Эксперты находят поведение Джеймса Кирчика неподобающим и замечают, что России еще не раз придется выслушать аналогичные заявления.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Американский журналист сорвал эфир телеканала Russia Today речью в защиту геев. Джеймс Кирчик выступал в прямой трансляции из Стокгольма. В программе он должен был комментировать приговор военнослужащему Брэдли Мэннингу. Появившись в кадре, журналист неожиданно перевел тему и натянул подтяжки в цветах флага гей-движения. Он поинтересовался у ведущих программы, хорошо ли они спят по ночам, назвав Russia Today пропагандистским каналом Кремля. Кирчик заявил, что хочет выступить против "ужасного антигейского закона, который подписал Владимир Путин и который приняла российская Дума". Ведущая несколько раз пыталась перебить журналиста, однако тот говорил две минуты прежде, чем трансляцию прервали.

Позже Кирчик написал у себя в Twitter, что такси, которое отвозило его из студии в аэропорт, высадило его на трассе на полпути. Маловероятно, что руководство Russia Today решило расстаться с журналистом таким образом, считает главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

"Пригласили его выступать на определенную тему. Тоже должна быть какая-то корпоративная этика, тем более, он пришел и начал обличать канал. Да, это пропагандистский российский государственный канал, ну не ходи тогда на него. В общем, это все очень пошло. Здесь проблема в том, что он журналист. Для политиков это норма — так вызывающе вести себя. А у журналистов своя работа, мы просто ремесленники, нечего изображать из себя большого деятеля. Конечно, высаживать на полпути в аэропорт неправильно. Я не уверен, может, он и соврал, кто ж его знает. Не думаю, что директор Russia Today дала такие указания, это не в ее стиле", — сказал Фадеев.

Подобный поступок — не последний, уверен журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

"Здесь мы можем сколько угодно осуждать американского журналиста, но мы должны отдавать себе отчет в том, на что мы нарвались. Очень многие западные интеллектуалы, звезды воспринимают сейчас официальную позицию нашего государства как гомофобскую.

Мы можем спорить, говорить, что мы против пропаганды, а не против самого гомосексуализма, но они это воспринимают именно так, потому что это на самом деле очень сложно воспринять по-другому. Мы уже нарвались на это во время Чемпионата мира по легкой атлетике, мы на это нарвемся в гораздо более жесткой форме во время Олимпиады, теперь мы все время будем на это натыкаться. Во всем мире защищают права меньшинства", — сказал он.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян прокомментировала произошедшее в Twitter: "Товарищ решил нас "затроллить" в эфире про Брэдли Мэннинга. Мы его, конечно, послушали, но решили, что к теме он отношения не имеет. В следующий раз позовем его обсуждать права геев, а пока — до свиданья".

Лилия Пономарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...