Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Взятие пермской коммуны

Департамент ЖКХ доверили менеджеру КЭС-Холдинга

КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга удалось инкорпорировать в мэрию Перми своего представителя. Вчера новым главой департамента ЖКХ Перми был назначен топ-менеджер «Пермской сетевой компании» Эдуард Буланов. Новый глава департамента заявил „Ъ“ о готовности навести порядок в коммунальной отрасли и первым делом уволил подозреваемого в получении взятки замначальника департамента Андрея Березина. Пермские коммунальщики считают, что у господина Буланова на новой работе может случиться «конфликт интересов».


Глава администрации Перми Анатолий Маховиков вчера назначил начальником департамента ЖКХ Эдуарда Буланова, в прошлом гендиректора краевого спорткомплекса «Олимпия-Пермь», а последние пять лет трудившегося в структурах КЭС-Холдинга (начальник отдела в дивизионе «Генерация Урала», руководитель проекта в ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) по взаимодействию с крупными промышленными потребителями). Тем же приказом исполнявшая обязанности начальника департамента ЖКХ Инна Васькина была назначена первым заместителем господина Буланова.

Кадровое назначение состоялось на фоне грандиозного скандала в департаменте — в минувший четверг замначальника ведомства Андрей Березин, курировавший как раз ЖКХ, был задержан по факту получения взятки. Источник в мэрии сообщил „Ъ“, что руководство администрации было недовольно работой господина Березина, который до прихода на муниципальную службу владел рядом управляющих компаний в Перми (ООО «Жилищно-коммунальный стан­дарт» и ООО «Жилищно-коммунальный стандарт Плюс», сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», они числятся за Анжеликой Березиной). Поэтому случившийся скандал стал поводом для его увольнения. Эта почетная миссия была возложена на нового руководителя — господин Буланов уволил чиновника на основании ст. ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в связи с утратой доверия. Господин Буланов заявил „Ъ“, что работа в департаменте должна быть прозрачна и нельзя допускать тех соблазнов, которые были у его заместителя. Кто из замов будет курировать ЖКХ, пока не решено, отметил господин Буланов.

Отметим, что господин Маховиков, в мае переживший конфликт с гордумой, грозившей ему расторжением контракта, в последние месяцы усиливает свою команду представителями влиятельных кланов. Замглавы администрации Перми была назначена Екатерина Бербер, соратник бывшего краевого премьера Валерия Сухих.

Департамент ЖКХ был создан в октябре 2012 года, в одном ведомстве были объединены два управления — жилищно-коммунального хозяйства и жилищных отношений. Новое ведомство отвечает за многие капиталоемкие проекты в городе, на которые выделяются бюджетные средства, в частности на ремонт многоквартирных домов. В качестве возможного претендента на пост руководителя новой структуры тогда называли Дмитрия Немцова, бывшего гендиректора ООО «Урал­Энерго-Комфорт», «дочки» новосибирского холдинга «Сибирьэнерго-Комфорт». Его кандидатуру якобы на тот момент выдвигал депутат Пермской гордумы, ныне министр энергетики и ЖКХ Александр Фенев.

В октябре прошлого года мэрия направила в адрес профильных предприятий города предложение вы­двинуть свои кандидатуры для замещения должности председателя департамента. ТГК-9, по словам источников, называла кандидатуру Эдуарда Буланова, помощника директора пермского филиала Сергея Богуславского. Бывший в то время замглавы администрации Перми Сергей Южаков предлагал свою кандидатуру — замначальника департамента Алексея Скрипкина. Эту же кандидатуру поддерживали управляющие компании, близкие к депутату заксобрания Алексею Луканину. Впрочем, сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков тогда никакого решения не принял — обязанности главы департамента все это время исполняла госпожа Васькина.

КЭС-Холдинг контролирует в Перми крупнейшего производителя тепла — станции пермского филиала ТГК-9, а также «Пермскую сетевую компанию» (транспорт и сбыт тепла). Структуры КЭС-Холдинга постоянно конфликтуют с пермскими управляющими компаниями — в основе разногласий неплатежи за поставленное тепло, споры по поводу обоснованности тарифов. Также ТГК-9 претендует на то, чтобы стать единой теплоснабжающей организацией города, которая будет определять схемы развития теплоэнергетики города. Это намерение вызывает протесты независимых производителей тепловой энергии.

Опрошенные вчера „Ъ“ участники теплового рынка и управляющих организаций восприняли назначение менеджера КЭС-Холдинга с удивлением. Президент СРО НП «Пермская ассоциация управляющих компаний» Елена Котова считает, что у нового руководителя может случиться «конфликт интересов»: «Например, в ходе подготовки к отопительному сезону ресурсоснабжающие организации иногда прибегают к позиции „рубильника“ — до погашения долга не включают тепло в уже готовый дом. Раньше чиновники вставали на защиту населения и могли пригрозить энергетикам. Полагаю, что новый начальник ничего им не скажет». «Скорее всего, ТГК-9 станет единой теплоснабжающей организацией», — считает Сергей Семченко, директор «Спецстроймонтажа» (управляет котельной «Мотовилихинских заводов»).

Сам господин Буланов эти мнения считает «эмоциями». Он заявил „Ъ“, что намерен действовать, строго руководствуясь законодательством, в котором все четко прописано. Свою роль он определяет как администратор процесса, в котором много сторон.

Вячеслав Суханов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 20.08.2013
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение