Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Резерв чеченского миротворченства

Грозный предложил обменять политиков на террористов

       Министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов заявил, что правоохранительные органы республики готовы рассмотреть вопрос о выдаче террористов, взорвавших дома в России. Таким образом власти Чечни фактически признали связь между войной на Северном Кавказе и последними терактами. Правда, в обмен на диверсантов чеченцы потребовали выдать более двухсот российских политиков и военачальников, "развязавших геноцид чеченского народа в 1994-1996 годах". В том числе Павла Грачева, Анатолия Куликова, Сергея Степашина и Бориса Ельцина.
       Ильяс Ахмадов уже не впервые выступает со столь неординарными заявлениями. Достаточно вспомнить, как в июле этого года, после того как военные захватили чеченский таможенный пост, он пригрозил превентивными ударами по России. Тогда слова Ахмадова дезавуировал сам Аслан Масхадов: дескать, министра не так поняли.
       В воскресенье Ахмадов направил премьер-министру России Владимиру Путину и министру иностранных дел Игорю Иванову письма, в которых сообщил, что "официальный Грозный готов принять к рассмотрению вопрос о выдаче террористов, взорвавших дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске, при наличии у российской стороны убедительных доказательств причастности жителей Чеченской республики к этим террористическим актам и соблюдении ряда условий".
       В качестве главного условия названа предварительная выдача органам правосудия Чечни "военных преступников, развязавших геноцид чеченского народа в 1994-1996 годах". Не так давно генпрокуратура Чечни передала в верховный шариатский суд уголовное дело по обвинению в массовых убийствах двухсот российских политиков и военачальников. Среди обвиняемых экс-премьер Сергей Степашин, бывшие министры обороны и МВД Павел Грачев и Анатолий Куликов, генералы Дейнекин, Бабичев, Шаманов, Тихомиров, Куликовский, политик Сергей Шахрай и верховный главнокомандующий РФ Борис Ельцин.
       Обвинение им предъявлено заочно. "Всем им грозит смертная казнь,— пообещал корреспонденту Ъ полпред генпрокурора Чечни в России Лема Тагиров.— Но это не значит, что после приговора на них начнут охоту. Кара их настигнет, когда изменятся обстоятельства, и строго по закону".
       Обстоятельства, похоже, изменились. Как заявил корреспонденту Ъ один из высокопоставленных сотрудников ГУБОП МВД, "у нас есть данные, что Ахмадов связан с такими лидерами чеченских боевиков, как Шамиль Басаев". "Письмо так называемого министра иностранных дел направлено как раз для того, чтобы запугать нас и остановить бомбардировки баз террористов,— отметил представитель ГУБОП.— Недаром одним из условий помощи российским правоохранительным органам является выдача властям Чечни летчиков, бомбивших лагеря бандитов в августе--сентябре 1999 года. Это больше напоминает провокацию, чем предложение реальной помощи".
       В прошедшие выходные авиация федеральных сил совершила около 150 вылетов на территорию Чечни. В качестве целей для бомбардировок были выбраны приграничные с Дагестаном чеченские станицы Шелковского района, села Гудермесского, Ножай-Юртовского, Веденского районов, где, по данным разведки, опять концентрируются боевики.
       Хотя выдвинутые Ахмадовым условия делают переговоры о выдаче диверсантов бессмысленными, его заявление по крайней мере означает, что власти Чечни фактически признали связь между войной на Северном Кавказе и последними терактами на территории России. Напомним, что до этого как официальный Грозный в лице Аслана Масхадова, так и лидер бандформирований Шамиль Басаев категорически опровергали какую-либо причастность к взрывам. В любом случае чеченский министр блефует: даже если правоохранительные органы республики располагают информацией о террористах, они не способны их арестовать. Ведь, как известно, власть Аслана Масхадова не распространяется дальше президентского дворца.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС

Комментарии
Профиль пользователя