Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Еще семь домов
собирались взорвать в Москве

       Вслед за терактами на улице Гурьянова и Каширском шоссе диверсанты планировали взорвать еще пять жилых домов. Взрывы должны были прогреметь 13, 14, 16 и 21 сентября. Однако сотрудникам ФСБ и МУРа удалось предотвратить эти теракты. Вчера были задержаны первые подозреваемые — чеченцы Тимур Дахкильгов и Бекмарс Саутиев. Правда, как выяснили корреспонденты Ъ, они вряд ли имеют отношение к взрывам в Москве.
       
Таймеры были запущены
       О планах террористов оперативникам спецслужб стало известно после того, как в доме #16/2 на улице Борисовские пруды был обнаружен склад взрывчатки. Помимо 2 т гексогеновой смеси и 8 кг пластида, там были найдены шесть электронных таймеров, сделанных из наручных часов Casio. Пять были запрограммированы на конкретные даты: 13 сентября взрыв должен был прозвучать в 16.28, 14 сентября — в 4.48 и 18.00, 16 сентября — в 17.16, 21 сентября — в 4.05. Шестой таймер, по всей видимости, был запасным — дату на нем не выставили.
       Террористам оставалось развезти таймеры по адресам, где уже была заложена взрывчатка (по данным МУРа, в столицу завезли около 7 т взрывчатки), и подсоединить их к электродетонаторам. Последним должен был взлететь на воздух дом на Борисовских прудах, где была обнаружена взрывчатка,— таймер уже был подключен к детонатору.
       Сейчас с обнаруженной взрывчаткой и таймерами работают криминалисты. Не исключено, что на часах остались отпечатки пальцев террористов и это поможет установить их личности.
       Что же касается взрывчатки, завезенной в Москву на трейлере Mercedes, то и здесь ситуация начала проясняться. По данным, которыми сейчас располагают спецслужбы, аммонал был нелегально закуплен неким частным лицом на одном из российских заводов, производящем взрывчатые вещества для горных работ. После этого в ставропольском филиале "Совтрансавто" был официально арендован трейлер Mercedes. Перевозимый в Москву груз в документах значился как сахар. Водитель грузовика, скорее всего, даже не подозревал, что находится в мешках с клеймом "Черкесский сахарный завод". Он доставил груз на арендованные карачаевцем Ачимезом Гочияевым склады в Проектируемом проезде Москвы. Оттуда на "Бычках" и "Газелях" террористы развозили взрывчатку по намеченным адресам.
       
Первые аресты
       Вчера, приехав на заседание Совета федерации, глава МВД Владимир Рушайло заявил журналистам, что накануне ночью были задержаны первые подозреваемые в московских терактах. Ими оказались красильщик комбината "Красный суконщик" Тимур Дахкильгов и его родственник Бекмарс Саутиев. Экспресс-анализ смывов с их рук показал присутствие частиц гексогена.
       Директор комбината Святослав Дорофеев, которому позвонили корреспонденты Ъ, сообщил, что четверть из 350 работников его предприятия — жители Средней Азии и Закавказья. Дахкильгов работал на комбинате с 1996 года, не общительный, но очень спокойный человек.
       Дорофеев также сказал, что среди препаратов, используемых на "Красном суконщике", есть растворитель гексан, состав которого частично совпадает с гексогеном. Смывы с рук были сделаны у всех работников красильного цеха, и у всех экспресс-анализ показал наличие гексогена. Правда, взяли только Дахкильгова. Обыск у него дома ничего не дал, тогда оперативники отправились к его родственнику, владельцу мясной лавки Бекмарсу Саутиеву. В его квартире нашли пистолет, а на дверной ручке — следы гексогена. Сейчас оба чеченца в "Лефортово", правда, они утверждают, что терактов не совершали.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя