Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Московские дома взрывали студенты

Прошедшие обучение у Хаттаба

       Вчера в Проектируемом проезде сотрудники МУРа нашли склад, в котором террористы хранили 3 тонны взрывчатки. Установлено, что эти террористы — выпускники находящегося в Татарии медресе, прошедшие потом подготовку в диверсионном лагере Хаттаба.
       
       176 мешков, помеченных клеймом "Черкесский сахарный завод", хранились в нескольких гаражных боксах. В 104-х действительно находился сахарный песок, а в остальных — смесь алюминиевой пудры, серы, селитры и гексогена. Именно этой гремучей смесью и взорвали дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе.
       Изымать сразу взрывчатку не стали. Возле гаражей устроили засаду, но до вечера вчерашнего дня за ней так никто и не приехал. Сыщики считают, что обнаруженная взрывчатка — последняя из партии, доставленной в Москву летом этого года с Северного Кавказа под видом сахарного песка. Но сколько всего было таких партий, никто не знает. Во всяком случае вчерашний теракт в Волгодонске свидетельствует о том, что аналогичные грузы отправлялись и в другие регионы.
       ФСБ уже известны имена террористов, совершивших взрывы в Москве. В розыск объявлены 10 человек. Один из них, чеченец Ачимес Гочияев, представлялся Мухитом Лайпановым — уроженцем Карачаево-Черкесии, который погиб в ДТП в начале этого года. Выдавая себя за риэлтера, он подыскивал в домах нежилые помещения под склады для коммерческих структур. Потом туда закладывали мешки со взрывчаткой. Повсюду его сопровождал молодой человек по имени Денис Сайтаков (уроженец узбекского города Карши, прописанный в Набережных Челнах). Как установило следствие, задачей Гочияева был поиск объектов для теракта, а Сайтаков являлся непосредственным исполнителем диверсий.
       Помимо них в преступную группу входили по меньшей мере еще восемь человек, которые занимались доставкой и закладкой взрывчатки. Как утверждают представители спецслужб, им известны и их имена. Однако назвать террористов они наотрез отказываются, заявляя при этом, что после взрывов в Москве те уже сменили документы. Наверняка также поступили Гочияев с Сайтаковым.
       Интересно, что узнать имена остальных террористов спецслужбам помогли Басаев и Хаттаб. В конце июля 1999 года в учебном центре Центрального фронта, расположенном недалеко от чеченского села Ведено, они провели пресс-конференцию. На ней полевые командиры рассказали, что ими обезврежена террористическая группа, состоящая из 38 агентов ФСБ России. И в подтверждение своих слов продемонстрировали видеокассету, на которой предстали 18 молодых людей в камуфляже и в погонах полковников. У российских спецслужб эта видеозапись сразу вызвала большие сомнения. Они подтвердились, когда пленку посмотрели сотрудники Комитета госбезопасности Татарии. Чекисты узнали в "полковниках" выпускников медресе "Йолдыз", которое расположено в Набережных Челнах.
       Когда их лица сравнили с фотороботами террористов, устроивших взрывы в Москве, выяснилось, что многие из них совпадают. Как потом было установлено, окончив медресе и проникшись идеями ваххабизма, они в конце прошлого года уехали в Чечню, где прошли обучение в диверсионном лагере полевого командира Хаттаба. Накануне войны в Дагестане вся эта группа была заброшена для совершения терактов в Россию.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя