Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 "Как вам спится перед смертью?"

Теракт подгадали ко дню траура в Чечне

       Вчера в Волгодонске (Ростовская область) террористы взорвали 9-этажный жилой дом. 17 человек погибли, полторы сотни ранены. Сейчас уже никто не сомневается, что взрыв совершили те же диверсанты, что действовали в Москве. И следы этого преступления ведут в Чечню.
       
Это было похоже на ураган
       Теракт был совершен в Восточном микрорайоне Волгодонска, рядом с которым расположена строящаяся Ростовская АЭС.
       Бомба, по мощности эквивалентная 300 кг тротила, рванула в 6 утра у дома #35 по Октябрьскому шоссе. Здание не превратилось в груду развалин только потому, что его строили по спецпроекту,— оно было сейсмоустойчивым.
       Тем не менее удар взрывной волны имел жуткие последствия: снесло железобетонные плиты на фасаде, рухнули лестничные пролеты, на многих этажах обвалились перекрытия. Сразу же после взрыва в доме вспыхнул пожар.
       Уже через несколько минут на месте происшествия работали милиция, пожарные и спасатели — в 10 метрах от дома расположено отделение милиции. Кстати, это здание тоже сильно пострадало от взрыва.
       "У меня в этом доме жила семья сестры Татьяны,— рассказывает корреспондент газеты 'Вечерний Волгодонск' Светлана Седенко.— Сейчас она вместе с мужем в больнице, их двое детей, к счастью, не пострадали. По словам 10-летнего Миши, самого взрыва он не слышал. Это было похоже на ураган. Какая-то волна, порыв... Проснулся, а на том месте, где была стена с окном,— огромный пролом. А потом посыпалась штукатурка, балки. Миша накрылся с головой одеялом и лежал, пока не услышал крик матери. Татьяна оказалась под завалом. Ей сильно обожгло лицо. Ведь было два взрыва — вначале на улице, а потом в комнате. Взорвался телевизор, стоявший рядом с ее кроватью. Первой пришла в себя 13-летняя Аня. Выбравшись из руин свой комнаты, она стала помогать матери, отцу... Они, кстати, были в сильном шоке. Татьяна, по словам Ани, даже не могла назвать ее имя... Пока искали деньги и документы, в квартире начался пожар. Как выбрались? Да как и все: сползали по разрушенным лестницам чуть ли не на животах, держа друг друга за руки. У подъезда встретили пожарных. Они не знали, что делать: вокруг дома не оказалось ни одного гидранта".
       
В больнице кончился неприкосновенный запас
       В этом 4-подъездном доме проживали 440 человек. Ранения различной степени тяжести получил каждый четвертый. 67 человек были госпитализированы. 17, в том числе двое детей, погибли.
       Местная больница "скорой помощи" превратилась в военный госпиталь. Такого количества пострадавших здесь никогда не видели. Во дворе собрались сотни волгодонцев — родственников пострадавших и совсем чужих людей.
       — На всех четырех этажах развернуты дополнительные операционные, перевязочные,— говорит главврач Татьяна Биро. Реанимация переполнена. Через 15-20 минут после взрыва в стационар госпитализировали 42 человека. В том числе восемь детей в возрасте от года до 16 лет. Шестьдесят пострадавших — в травмпункте. Но цифры постоянно меняются. У многих травмы, несовместимые с жизнью.
       В больнице уже используется "неприкосновенный запас" медикаментов. Все, что у них в наличии, больнице предоставили станции переливания крови и аптеки. Кстати, у станции с утра выстроилась огромная очередь. Были в ней и люди, легко раненные во время взрыва.
       Если у волгодонцев, которые собрались у больницы, где вывешены списки пострадавших, еще есть надежда, то люди, столпившиеся у морга, обезумели от горя. В первые минуты после взрыва сюда привезли четыре трупа. Затем тела начали поступать одно за другим. Многих опознать не могут. По словам главного патологоанатома Игоря Дмитрука, подобного видеть ему еще не приходилось: людей разрывало кусками оконных рам.
       В десятом часу утра к моргу подкатили небольшую каталку с надписью: "Неопознанный ребенок". Это мальчик лет 10-11. Он умер на операционном столе. Диагноз: черепно-мозговая травма.
       А ближе к вечеру, когда спасатели разобрали большую часть завалов, милиция попросила людей отойти от морга: санитарные машины стали привозить фрагменты человеческих тел.
       
Бомба в мешках с картошкой
       На месте ГАЗ-53, в котором лежала бомба, осталась 17-метровая воронка. Этот грузовик принадлежал какому-то азербайджанцу, а тот, в свою очередь, на днях продал его то ли черкесам, то ли чеченцам. Они, как утверждает сейчас задержанный азербайджанец, торговали на рынке и перевозили в грузовике мешки с картошкой. Вечером накануне взрыва они поставили груженный мешками автомобиль во дворе его дома и попросили покараулить. До 3 часов ночи азербайджанец присматривал за машиной, а потом вернулся домой и лег спать.
       Потом кто-то из жильцов, страдавших бессонницей, видел, как к ГАЗ-53 подъехала "Газель" и какие-то люди стали копаться в грузовике. Звонил в милицию, но там не снимали трубку: чуть ли не весь личный состав обеспечивал охрану расположенных рядом с городом АЭС, "Атоммаша" и Цимлянской плотины. Взорви чеченцы плотину, 14-метровая волна смела бы весь город. Оперативники говорят, что ждали удара оттуда. Но беда пришла с другой стороны.
       Устав от бесполезных звонков в милицию, жители дома успокоились. Но тут стали звонить уже им. "Как вам спится перед смертью?" — спрашивал голос с сильным кавказским акцентом. "Да пошел ты!" — нервничали жильцы и бросали трубку. Через несколько часов раздался взрыв.
       Дом этот никто не охранял, да и нужна ли охрана, если рядом отделение милиции. После терактов в Москве подвалы дома, как и большинства других зданий в Волгодонске, проверили. Ничего подозрительного не нашли, опечатали и успокоились.
       Очередной теракт был совершен в день траура. Правда, траур объявляли не в России, а в Чечне. По жертвам бомбардировок.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя