Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Алексей Огарев остался главой "Росвооружения"
А руководство сменилось в "Промэкспорте"

       Распространившиеся в конце прошлой недели слухи о том, что гендиректор госкомпании "Росвооружение" Алексей Огарев написал заявление с просьбой о своей отставке, оказались далеки от истины.
       
       Как удалось выяснить Ъ, существует как минимум две версии появления слуха. В основе первой — простая журналистская ошибка. Заявление об отставке действительно было написано. Но не Алексеем Огаревым, а руководителем другой российской (также торгующей военной техникой и вооружением) компании "Промэкспорт" Вячеславом Филимоновым. В результате кадровой рокировки, произошедшей на днях, "Промэкспорт" возглавил Сергей Чемезов, пришедший из управления делами президента, а экс-глава компании Вячеслав Филимонов стал его первым заместителем.
       Вторая версия связана с состоявшимся на прошлой неделе назначением на пост первого заместителя министра торговли, курирующего вопросы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, Григория Рапоты.
       По этой версии Огарев, сменивший в начале августа Рапоту на посту руководителя "Росвооружения", воспринял его новое назначение настолько болезненно, что вознамерился сложить с себя полномочия, о чем и подал соответствующее заявление на имя Бориса Ельцина.
       Однако хорошо информированные источники Ъ в администрации президента, в Белом доме и в госкомпании "Росвооружение" в один голос опровергли даже саму возможность развития событий по такому сценарию. "Алексей Огарев встретил новое назначение Григория Рапоты спокойно" — так прокомментировал реакцию главы "Росвооружения" один из высокопоставленных чиновников компании.
       Источники Ъ утверждают, что Огарев и Рапота "настроены на мирное сосуществование". И подчеркивают, что Григорий Рапота после своей отставки из "Росвооружения" не допустил ни одного публичного выпада в адрес своего преемника. А Алексей Огарев, в свою очередь, не стал использовать имеющиеся у него связи в Кремле и в Белом доме для противодействия новому назначению Рапоты.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя