Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Москва "зачищается" как может
       Позавчера Борис Ельцин дал Юрию Лужкову сутки на то, чтобы проверить все нежилые помещения в жилых домах. Вчера Лужков заявил, что за один день проверить все помещения не удалось, потребуются еще сутки. Корреспондент Ъ поучаствовал в проверке.

       Лужков начал проверять помещения Москвы и без всяких указаний Ельцина. Причем не вчера, а еще в пятницу. Вскоре после первого взрыва мэр собрал у себя всех: 10 московских префектов, 125 глав районных управ, 10 начальников ОВД и 10 руководителей окружных ФСБ. И поручил им прочесать город. Как это поручение выполнялось, стало ясно — и не только Лужкову — после взрыва 13 сентября на Каширском шоссе. В 9.30 Лужков опять собрал тех же самых префектов, глав управ и представителей спецслужб. И устроил разнос префекту Южного округа Беляеву и главе управы "Нагорное-Садовники" Игорю Драгину, на территории которого случилась последняя трагедия. Лужков обвинил подчиненных в том, что они не выполнили данное им в пятницу поручение относительно проверки нежилых помещений. Мэр обещал привлечь Беляева и Драгина "ко всем видам ответственности вплоть до судебной" и снова приказал подчиненным проверить все сомнительные помещения в жилых домах — причем на этот раз по-настоящему.
       Штаб по "зачистке" города находится не в мэрии, а в ГУВД. В мэрии информацию получают из этого штаба. Плана проверок как такового нет. В районных УВД просто поделили все дома между группами проверяющих. В каждую группу проверяющих входят два милиционера и по одному представителю ДЕЗа и РЭУ. Они не церемонятся и просто взламывают запертые двери, если хозяев не удается найти. Убедившись, что в помещении нет взрывчатки, они опечатывают его.
       Заместитель начальника штаба ГУВД Москвы Михаил Череватенко заявил Ъ, что за сутки оказалось действительно невозможно проверить все помещения, но к сегодняшнему утру будет проверено абсолютно все.
       Кроме того, милиция уже второй день проверяет сигналы граждан, которые стали очень бдительными. Чаще всего горожане сообщают в милицию о снимаемых квартирах. Во все эти квартиры направляются участковые милиционеры. Корреспондент Ъ пошел в рейд с одним из них — с участковым из Головинского ОВД капитаном Валерием Варнаковым.
       Вот квартира на Кронштадтском бульваре. Дверь открывает высокий грузин. У него нет никаких документов, только грузинское водительское удостоверение и свидетельство о регистрации по другому московскому адресу. Капитан проходит в глубь квартиры. Заглядывает на кухню, в спальню и садится за стол в гостиной. Хозяин стоит напротив.
       — Вы работаете?
       — Да, у меня своя фирма.
       — А где паспорт?
       — Я сдал его в швейцарское посольство ставить визу.
       — Вы нарушаете правила регистрации. Я изымаю у вас свидетельство. Если не зарегистрируетесь в этой квартире — оштрафуем и вас, и хозяина квартиры. Вас выселим принудительно.
       Варнаков составляет протокол, но отправить нарушителя в отделение не может — нет машины, а пешком идти нет времени, у него еще 20 таких адресов. "Если явного криминала нет,— объясняет участковый,— таких людей просто берем на контроль". Конечно, грузин без паспорта ничуть не убедил нас в том, что у него "нет криминала". Но у него явно не было полутонны взрывчатки. Значит, квартира проверена.
       Еще одна интересная семья — жена-москвичка и муж-чеченец. Открывает жена, мужа нет дома. Варнаков проходит по всем комнатам. Мин нет.
       "Нет, к нам никто из Чечни не приезжает,— с усмешкой объясняет женщина, коренная москвичка.— А все друзья моего мужа уже сходили в милицию, сфотографировались и оставили отпечатки пальцев. Но сам он еще не ходил, болел". Варнаков велит передать чеченцу, чтобы тот зашел к нему в опорный пункт милиции. И это тоже все...
       Наверное, нельзя требовать от милиционеров невозможного. Они действительно провели колоссальную работу. Например, подполковник Василий Тарасов возглавляет в УВД Северного административного округа специальный штаб. Его подчиненные трудились не зря. В подвале дома #96 по Ленинградскому шоссе милиционеры нашли книгу об изготовлении взрывчатых веществ в 300 страниц, пиротехнические патроны и печать паспортного стола 111-го отделения милиции. Подвал арендовало ООО "Звездопад", которое в списках арендаторов Москомимущества по этому адресу не числится. Почему — пока неясно.
       Глава одной из районных управ Москвы, пожелавший остаться неназванным, объяснил Ъ, что в Москомимуществе неверна большая часть сведений об арендаторах. После кризиса 17 августа 1998 года едва ли не у половины арендаторов остановился бизнес. И они за бесценок уступили кому-то свои помещения, не тратясь на официальное оформление сделки.
       Видимо, чувствуя неэффективность проверок жилых и нежилых помещений, мэрия и ГУВД решили перерегистрировать всех приезжих. Сегодня начнется столпотворение в паспортных столах.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГРИШКОВЕЦ
       

Комментарии
Профиль пользователя