Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Взорвали свидетеля
       Во Владивостоке убита Таисия Пономарева — юридический советник одного из крупных акционеров и бывшего председателя совета директоров компании "Востоктрансфлот" Анатолия Милашевича. Накануне ее поездки в Москву, где Пономарева должна была дать показания в МВД и Генпрокуратуре России, в дом юриста подложили взрывное устройство. С подробностями — ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН.

       Дача Пономаревой, расположенная в пригороде Владивостока, была взорвана в ночь на воскресенье. Бомба мощностью в полкило тротила превратила дом в развалины. Тут же начался пожар. Хозяйка дачи погибла в огне.
       Прокурор Приморского края Валерий Василенко сообщил корреспонденту Ъ, что следователи работают над рядом версий, но вдаваться в подробности отказался. Он отметил также, что в воскресенье Пономарева должна была вылететь из Владивостока в Москву, а оттуда на Кипр: в ее доме были обнаружены соответствующие авиабилеты.
       По всей видимости, на Кипре юрист собиралась встретиться с давно находящимся там Анатолием Милашевичем — главой московской компании "Партнерство", которой принадлежат крупные пакеты акций "Востоктрансфлота" и Дальневосточного морского пароходства.
       "Партнерство" получило контроль над судоходной компанией "Востоктрансфлот" в 1997 году. К тому времени ВТФ, располагавшая крупнейшим в регионе флотом судов-рефрижераторов, имела длинную криминальную историю. В течение нескольких лет компанию через подставные фирмы фактически контролировала группировка братьев Ларионовых, получившая всероссийскую известность благодаря серии убийств, совершенных в Приморье (Ъ подробно рассказывал об этой банде). Впоследствии Александр Ларионов был убит при аресте, а его брата Сергея закололи в СИЗО.
       В начале нынешнего года вокруг "Востоктрансфлота" возник новый скандал. Прокуратура возбудила против нескольких руководителей компании уголовные дела по обвинению в превышении служебных полномочий и незаконной продаже судов за границу, а при обыске в офисе изъяла прослушивающую аппаратуру. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко заявил тогда, что коммерсанты шпионили за чиновниками краевой администрации.
       Анатолий Милашевич решил, что оставаться во Владивостоке для него небезопасно, и выехал на Кипр. В телефонном интервью Ъ он заявил, что уголовное преследование руководства "Востоктрансфлота" организовано с целью вытеснить новых владельцев компании и за скандалом стоит прежняя администрация ВТФ. По словам Милашевича, при Ларионовых высшие менеджеры "Востоктрансфлота" совершали невыгодные для предприятия сделки, получая крупные комиссионные. После прихода новых собственников все прежние руководители "Востоктрансфлота" были уволены. Однако спустя некоторое время они нашли поддержку в краевой администрации.
       В июле группа бывших сотрудников компании во главе с прежним гендиректором Виктором Остапенко в присутствии милиции штурмом взяла офис "Востоктрансфлота" во Владивостоке. В коридорах здания завязалась потасовка, в ходе которой сотрудники Милашевича были разбиты наголову и оттеснены на улицу. Их кабинеты заняли другие люди, которые заявили, что действуют на основании решения суда, представляют собой совет директоров ВТФ и подчиняются лично губернатору Наздратенко. Милашевич и его сотрудники обратились с жалобами в МВД и Генпрокуратуру. Дальнейшее руководство компанией сотрудники Милашевича осуществляли (и это продолжается до сих пор) из-за пределов России с помощью прямой спутниковой радиосвязи с судами "Востоктрансфлота" в разных точках земного шара.
       Тем временем управленцы во главе с Остапенко сразу же повели информационную атаку в лояльных губернатору приморских СМИ. Было заявлено об обнаружении в офисе документов, из которых следует, что "в Приморском крае осуществляется секретная операция, разработанная иностранными спецслужбами с целью тотального уничтожения флота России на Тихом океане посредством продажи за бесценок судов иностранным компаниям". Группа Остапенко утверждает, что Милашевич и его менеджеры распродали по бросовой стоимости более 30 судов. В одном из выпущенных противниками Милашевича пресс-релизов говорится, что аналогичная участь ожидает Дальневосточное морское пароходство: "Сценарий тот же — скупка акций, завоевание большинства в совете директоров, назначение своих управленцев и последующий развал деятельности предприятия". Милашевич опровергает эти обвинения, настаивая на том, что продавались только старые суда и подобные сделки осуществляются "в интересах повышения прибыльности компании".
       В августе арбитражный суд Приморья признал действия команды Остапенко по захвату офиса "Востоктрансфлота" неправомочными, установив, что "новые руководители" проявили самоуправство и не являются членами совета директоров компании. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту июньского захвата офиса компании. Отметим также, что несколько дней назад в Приморье с инспекцией приехал и. о. генпрокурора РФ Владимир Устинов. Он провел совещание в местной прокуратуре, на котором рассматривались вопросы контроля и надзора за соблюдением законности в Приморском крае. В числе прочего Устинов интересовался и ситуацией вокруг "Востоктрансфлота".
       По сведениям из источников в краевой милиции, перед отлетом на Кипр Таисия Пономарева собиралась посетить МВД и Генпрокуратуру, чтобы дать показания по делу "Востоктрансфлота". Речь якобы шла о фактах коррупции в краевой прокуратуре. Собеседник Ъ также отметил, что в последнее время Пономарева жаловалась своим родственникам на то, что она получает угрозы по телефону и за ней ведется слежка. Прокурор Приморья Валерий Василенко, к которому корреспондент Ъ обратился за комментариями, заявил, что эти сведения не соответствуют действительности.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
Комментарии
Профиль пользователя