"Пипец", но не полный

Первая крупная сентябрьская кинопремьера — комедийный боевик "Пипец-2", продолжение истории о подростках, которые борются с преступностью в костюмах супергероев.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Первая экранизация популярного в известных кругах комикса "Kick-Ass" шотландца Марка Миллара, вышедшая в 2010 году, наделала много шума. Во-первых, пополнила список зажигательных комедийных боевиков категории "18+", во-вторых, прошлась по теме столкновения мира супергероев и реальности неожиданно глубоко и убедительно, в-третьих, при скромном бюджете (всего $30 млн) заработала $96,1 млн, показав крепкий коэффициент кассового успеха (ККУ) 3,2. У фильма немедленно появился весьма широкий круг почитателей, комикс Миллара накрыло второй волной популярности, 11-летняя Убивашка в исполнении 13-летней Хлои Грейс Морец пополнила пантеон культовых супергероев, а фильмография Николаса Кейджа украсилась очередной прекрасной работой.

Студия Брэда Питта Plan B Entertainment и основной прокатчик "Пипца" Universal Pictures сразу приготовились к сиквелу, благо материал для экранизации в виде нового комикса от Миллара был готов. Режиссер первой части британец Мэттью Вон перебрался на более привычную позицию продюсера (в этом качестве он выступал в фильмах "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш"). Его место занял американец Джефф Уодлоу, в большом прокате ничем особенным не отметившийся, но помогавший писать сценарий. Вместо геройски погибшего Кейджа-Папани рядом с главными героями действует полковник Америка (Джим Керри), ну а главные герои все те же — боевитые тинейджеры, подросшие на пару лет, но так и не вышедшие за пределы школьного возраста.

По свидетельству очевидцев, основной конфликт сиквела заметно ближе к привычным комиксным штампам, и противоречие "супергерой из фантазий vs брутальная реальность", цеплявшее в первой части, почти сгладилось. Однако насилие, кровища и потоки брани из нежных девичьих уст, благодаря которым "Пипец" так полюбился зрителям старше восемнадцати, на месте.

Между прочим, после стрельбы в начальной школе в Сэнди-Хук Джим Керри написал в своем твиттере, что отказывается от поддержки "Пипца-2" из-за слишком большого градуса насилия в фильме. Однако после нескольких ремарок от других членов съемочной группы в духе "не надо смешивать кино и реальность" история затихла. Гораздо больше нареканий — в особенности у кинокритиков — вызвал поворот сиквела в сторону шаблонных решений и плоских персонажей. Если у первого "Пипца" на агрегаторе кинорецензий Rotten Tomatoes рейтинг 77%, то у второго — только 29%. Как известно, в США рецензенты имеют чуть большее влияние на публику, нежели, например, в России. Так или иначе результат первой недели проката на родине у "Пипца-2" — $13,3 млн — заметно ниже, нежели рассчитывали боссы Universal, ориентируясь на показатели исходника ($19,8 млн). Тем не менее прав критик Джон Дефор из The Hollywood Reporter, который заметил, что поклонники Убивашки все равно придут в кинотеатры, каких бы рецензий ни удостоился сиквел. Возможно, "Пипец-2" не сможет повторить достижений предшественника, но он уже окупил свой $28-миллионный бюджет, собрав по миру более $38,6 млн.

Учитывая тематику и возрастное ограничение, ни второй, ни первый "Пипец" даже не мечтают попасть в пятерку самых кассовых фильмов с детьми в главных ролях. Откровенно говоря, из-за очкастого проныры Гарри Поттера в этой пятерке вообще сложно оказаться кому-либо, кроме него,— Джоан Роулинг постаралась на славу. Если же исключить суперуспешную франшизу про малолетних волшебников из соревнования, рейтинг кассовых "детских" релизов составят три фантастические ленты, мистический триллер и семейная комедия.

Последняя как раз замыкает топ-5: фильм "Один дома" Криса Коламбуса (снявшего, кстати, двух "Гарри Поттеров"), признанный впоследствии классикой жанра "плохой мальчик против плохих взрослых", отлично выступил в прокате. При бюджете $18 млн он нарубил по миру $476,6 млн, чего хватило для сокрушительного ККУ 26,47. Впрочем, в 1990-м с ККУ у многих фильмов было все очень хорошо.

На четвертом месте "Терминатор-2: Судный день" Джеймса Кэмерона, который невозможно представить без дерзкого мальчишки Джона Коннора в исполнении Эдварда Фурлонга. Лучший фантастический фильм 1991 года, одна из лучших ролей Арнольда Шварценеггера, четыре "Оскара" в технических категориях, $102 млн бюджета (бешеные деньги для того времени), $519,8 млн сборов и ККУ 5,09.

Третью позицию занимает "Шестое чувство" М. Найта Шьямалана, где Брюс Уиллис выступает дуэтом с Хэйли Джоэлом Осментом — тому на момент съемок было 11 лет. Мистическая история, которую не сумели разглядеть боссы Disney Pictures (права на производство фильма были проданы студии Spyglass Entertainment), собрала шесть номинаций на "Оскар" (в том числе как лучшая картина 2000 года), четыре номинации на BAFTA, две - на "Золотой глобус", а также 672,8 млн в прокате при бюджете $40 млн (ККУ 16,82).

Второе место можно вычислить без труда: ни один рейтинг фильмов о детях не сможет обойтись без "Инопланетянина" Стивена Спилберга. Эта неустаревающая классика научной фантастики обладает самым значительным ККУ среди участников пятерки. Постановка стоила $10,5 млн (по доброй традиции, на начальном этапе от нее отказался мейджор — Columbia Pictures), итоговые сборы составили $792,9 млн, что дает ККУ 75,51.

Первое место в отсутствие Гарри Поттера захватил юный Анакин Скайуотер (десятилетний Джейк Ллойд) и королева Амидала, которой, согласно сценарию, 14 лет, хотя играет ее 18-летняя Натали Портман. Притом что лента "Зведные войны. Эпизод I: Скрытая угроза", снятая в 1999 году Джорджем Лукасом самолично, считается одним из самых нелюбимых фанатами эпизодов, ей удалось добиться наилучших результатов в прокате: $1,027 млрд против $115 млн производственных затрат, что обеспечило крепкий ККУ 8,93.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...