Коротко


Подробно

 Еще тридцать восемь мешков взрывчатки
       Вчера в Москве был предотвращен еще один теракт. Около двух тонн взрывчатки нашли в подвале многоэтажного дома в спальном микрорайоне Братеево. Глава МВД Владимир Рушайло считает, что за серией терактов стоят чеченские террористы.

       Взрывчатку обнаружили благодаря бдительности жильцов дома #16/2 на улице Борисовские пруды. Они позвонили в милицию и сообщили, что некая фирма арендует помещения на первом этаже их дома. Сейчас там ремонт, а до этого чуть ли не ежедневно завозили увесистые ящики и тюки. Арендаторов в офисе не оказалось. Взломав дверь, милиционеры обнаружили на полу целую гору мешков. На них было написано "сахар" и "калиевая селитра". Собака, натренированная на поиск взрывчатки, села возле тюков, показывая, что в них могут находится опасные предметы.
       Жильцов этого и соседнего дома #14 немедленно эвакуировали, а на место происшествия вызвали взрывотехников ФСБ. Одевшись в бронекостюмы, они принялись вытаскивать на улицу и вскрывать мешки — всего 38 штук примерно по 50 кг каждый. В них оказалась смесь селитры, алюминиевого порошка и тротила — составляющие мощного взрывчатого вещества аммонала. Подобную смесь использовали армянские террористы в 70-х годах для взрывов в московском метро. Правда, вместо алюминиевого порошка террористы тогда пытались использовать обычную муку.
       Кроме того, на том же складе находились 16 полукилограммовых упаковок пластида, 13 электродетонаторов, 6 электронных замедлителей взрывов и мотки огнепроводного шнура и электропровода. Все эти устройства, по словам милиционеров, находились в небоевом состоянии, но для того, чтобы собрать из них мощную бомбу, опытному диверсанту достаточно и нескольких минут. Впрочем, как считают специалисты ФСБ, дом #16 террористы взрывать не собирались. Скорее всего, здесь находился их склад.
       Вчера глава МВД России Владимир Рушайло уже официально возложил ответственность за взрывы на чеченских террористов. "То, что совершено в Москве, сделано людьми Хаттаба и Басаева, в этом нет сомнений,— заявил он.— У тех, кто взрывает жилые дома, нет ни религии, ни национальности".
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.09.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение