Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Диверсант Лайпанов щедро платил за аренду
       К утру понедельника спасатели еще откачивали воду из воронки на месте взорванного дома в Печатниках. Медики не дали еще точную цифру погибших, а уцелевшие жильцы не успели вывезли свой скарб, когда в Москве прогремел новый взрыв. На этот раз про "детонацию бытового газа" уже никто даже не заикался. Чиновники, политики, милиционеры и чекисты сошлись во мнении: против москвичей действует организованная группа профессиональных диверсантов.

       После взрыва на улице Гурьянова для расследования теракта была создана объединенная группа, в которую вошли следователи, оперативники и эксперты из МВД, ФСБ и прокуратуры. Функции разделились примерно так: чекисты занялись взрывчаткой, а милиционеры — взрывниками. И то и другое ведомства, как известно, не торопятся докладывать о результатах, ссылаясь на тайну следствия, поэтому вся информация о терактах и людях, их совершивших, до настоящего времени отрывочна и крайне противоречива. Но когда спустя четыре дня трагедия повторилась, выяснилось, что о действующих в Москве террористах следствие успело выяснить довольно много. Правоохранительные органы без колебаний заявили: оба теракта совпадают по мощности, типу взрывчатки, способу ее заложения и совершил их один и тот же человек.
       Сотрудники московского УФСБ установили, что в обоих случаях использовалась смесь гексогена и тротила — взрывчатого вещества, которым начиняют авиабомбы и артиллерийские снаряды. И на улицу Гурьянова, и на Каширское шоссе взрывчатку проносили в стандартных армейских ящиках по 50 кг каждый. Назвать точную массу использованных взрывных устройств специалисты пока не могут — для определения мощности заряда необходимы длительные и сложные исследования. Но судя по разрушениям, можно с уверенностью сказать, что вес бомб в обоих случаях превышал сотню килограммов.
       Примерно одинаковым способом взрывчатка попала и в дом #19 на улице Гурьянова, и в дом #6 на Каширском шоссе. Преступник искал по объявлениям мелких коммерсантов, арендующих нежилые помещения в отдаленных районах Москвы, и предлагал им заключить договор субаренды. Причем, "чтобы не беспокоить налоговую инспекцию", платил наличными за несколько месяцев вперед. Коммерсантов-арендаторов такие условия, естественно, устраивали, и они не слишком настойчиво проверяли документы у выгодного партнера. Не стремились они и к тому, чтобы обнародовать условия совершенной сделки.
       Когда помещение переходило во временную собственность нового хозяина, в нем для отвода глаз создавался небольшой склад. Так, на улицу Гурьянова, в офис торгово-закупочной фирмы "Аргумент-200", где сработала бомба, завезли на грузовике десяток коробок индийского чая, мешки с сахаром и пару ящиков фурнитуры для импортной сантехники: смесителей и гибких шлангов. Остатки всего этого спасатели обнаружили, когда докопались до эпицентра взрыва. Во время одного из рейсов вместе с сантехникой на склад незаметно пронесли и армейские ящики с взрывчаткой. Затем установили электродетонаторы и часовой замедлитель, в качестве которого использовался обычный механический будильник. Примерно по той же схеме действовали террористы и на Каширке. Там использовался склад мебельного магазина, который пустовал уже несколько месяцев.
       Буквально на следующий день после взрыва на улице Гурьянова оперативникам уголовного розыска удалось установить и личность субарендатора, завезшего взрывчатку в 19-й дом. Директор "Аргумента" и его партнер, которых задержали по подозрению в причастности к теракту, сообщили, что подвал у них снял некто Мухит Лайпанов, 35-летний уроженец Карачаево-Черкесии. Лайпанова тут же объявили в розыск, и его фоторобот появился на всех московских столбах с призывом к тем, "кто сдал свой офис этому человеку или просто видел его", срочно позвонить в милицию.
       За три дня никто из предпринимателей, занимающих московские подвалы, в правоохранительные органы так и не обратился. А вчера утром милиционеры заявили, что мебельный склад в доме #6 на Каширском шоссе снимал не кто иной, как тот же Мухит Лайпанов. Только после новой трагедии появились и сообщения о том, что преступник действует под чужим именем. Настоящий Лайпанов погиб в автокатастрофе в Ставропольском крае полгода назад, а преступник использует его паспорт при заключении сделки.
       Также стало известно, что у лже-Лайпанова есть и более характерные приметы, чем те, что отражены на фотороботе. У террориста, как говорят милиционеры, сломанный, как бы вдавленный в череп нос и родинка на подбородке.
       После теракта на Каширке спохватились и бдительные граждане. В понедельник ГУВД Москвы буквально разрывалось от шквала звонков: Лайпанова "только сегодня утром" видели десятки человек.
       Одним из первых поступило сообщение сразу от двух жильцов дома #43 на улице Народного ополчения. Одна женщина вроде бы столкнулась с человеком, похожим на фоторобот, в лифте, а у другой он даже спрашивал: "Где здесь сдается офис?" Через несколько минут дом #43 оцепили милиционеры, а спасатели бросились эвакуировать жильцов 12-этажки. Впрочем, эвакуировать никого не пришлось — перепуганные утренними сообщениями люди сами выскочили на улицу в течение пяти минут после тревоги. Проверили подвалы — ничего. Подождали, пока спасатели вскроют мощной "болгаркой" металлическую дверь единственной квартиры, в которой не оказалось хозяев. Опять ничего.
       Пришлось извиниться перед жильцами и разъезжаться по отделам. Диверсант с перебитым носом все еще на свободе. Где он арендует свой следующий склад?
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя