Тачки небесные

Детей, возвращающихся с каникул, встречает последняя летняя премьера — полнометражный мультфильм кинокомпании Disney "Самолеты".

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Продолжение весьма успешного проекта студии Pixar "Тачки" про антропоморфные автомобили, посвященное на сей раз летающим машинам, реализовано студией DisneyToon Studios, которая обычно занимается изготовлением фильмов для сегмента домашнего видео (direct-to-video). "Самолеты" ждала та же участь, однако после просмотра нескольких готовых фрагментов боссы головного предприятия повелели направить постановку в кинотеатры. Возможно, благотворно сказалось участие Джона Лассетера — режиссера "Тачек", а заодно главного креативного директора Pixar и Walt Disney Animation Studios, который занял в проекте место исполнительного продюсера. Правда, большинство зарубежных критиков не оценили этого решения и выдали множество отрицательных отзывов на премьеру. Постановке припомнили и не слишком звездный состав озвучки (в российской версии, впрочем, у самолетов весьма узнаваемые голоса), и прямолинейный сюжет с предсказуемым финалом, и массу культурных стереотипов, и беззастенчивое заигрывание с детской аудиторией (один из критиков остроумно выступил в том смысле, что взрослым на "Самолетах" может понадобиться бумажный пакет). Те, кто замечал позитив, упоминали недурную для небольшого ($50 млн) бюджета анимацию, грамотно срежиссированные сцены воздушных погонь и несомненный дидактический заряд, хоть и выпущенный несколько в лоб.

Очевидно, одно из самых раздражающих для критиков обстоятельств — неприкрытое желание Disney нажиться на схеме, сработавшей с "Тачками", когда не самая кассовая и именитая франшиза за неполные четыре месяца после премьеры первой части заработала более $1 млрд на сопутствующих товарах — игрушечных машинках, футболках, сувенирах и т. п. Учитывая дешевизну производства, руководство студии будет радо любому коэффициенту кассового успеха (ККУ) больше единицы — главное, чтобы зрители младшего школьного возраста успели увидеть мультик до начала учебы и затем быстро вытрясли из родителей деньги на красочную модель главного героя — Дасти Полейполе, бравого сельскохозяйственного распылителя. По данным на момент подготовки этого материала, Disney уже добилась своего: сборы картины в прокате США, Великобритании и еще девяти стран превысили $52,6 млн, тонны игрушек направлены в американские ритейл-сети Target, Walmart и Costco и их заокеанские аналоги. В общем, можно смело объявлять о сиквеле, что и было сделано: премьера назначена на 18 июля 2014 года.

Следует заметить, что далеко не все кинопроекты с организованным энергичным мерчандайзингом так легкомысленно относятся к собственным художественным достоинствам и кассовым успехам. Более того, едва ли не к каждому более или менее громкому проекту прилагаются сопутствующие товары. Пусть даже это один-единственный объект, как в случае с работой Джеймса Мактига "V значит вендетта", откуда массово разошлась маска Гая Фокса. Впрочем, и касса у фильма не сказать чтобы рекордная: $132,5 млн при бюджете $54 млн — это ККУ 2,45. Настоящие блокбастеры существуют в окружении целых каталогов тематических товаров. И если точные цифры сопутствующих продаж компании обычно не приводят, то кинодостижения все записаны и опубликованы в открытых источниках.

Список из пяти самых ценных и продающихся франшиз в текущей киноистории возглавляет созвездие из восьми фильмов о Гарри Поттере, самом известном волшебнике начала XXI века. По оценкам 2009 года, бренд стоил около $25 млрд, с тех пор его цена должна была только вырасти. Если брать финансовые показатели исключительно в рамках киноиндустрии, на создание поттерианы было потрачено $1,155 млрд, кассовые сборы составили $7,723 млрд, а значит, финальный ККУ сериала — запоминающиеся 6,68 пункта.

Обладатель второго места долгое время наслаждался позицией победителя и, судя по планам, надеется вскорости на нее вернуться — это детище Джорджа Лукаса "Звездные войны". Точная стоимость бренда на настоящий момент не заявлена, однако Disney, прикупившая "Звездные войны" у Лукаса, надеется с их помощью заработать в ближайшие годы не менее $30,5 млрд, особенно учитывая выход в прокат еще трех частей. Пока же кинодостижения франшизы таковы: всего $428 млн бюджета, $4,538 млрд сборов и внушительный ККУ 10,6. Впрочем, по мере выхода новых картин коэффициент может чуть снизиться, зато касса точно увеличится.

На третьем месте находится Средиземье со всеми его разнообразными жителями, от хоббитов до Саурона. Подсчитать, сколько игрушечных мечей, щитов, эльфийских плащей и волшебных колец помогла продать история, придуманная английским профессором-филологом Дж. Р. Р. Толкином, вряд ли возможно. То, что Средиземье заработало в кино, тем не менее зафиксировано. Вместе со свежим "Хоббитом", весьма дорогим в производстве ($200 млн — по сообщениям Warner Bros., $315 млн — по данным независимых источников), франшиза обошлась создателям в $481-596 млн, принесла, впрочем, уже $3,928 млрд, а это ККУ 8,16, если вы верите киностудии (и 6,59 — если нет).

На четвертой позиции снова можно встретить Disney с сериалом о пиратах Карибского моря. Возможно, когда-нибудь мир узнает, какой профит компания получила от появления капитана Джека Воробья в ее тематических парках, и в сообщении наверняка будет склоняться слово "миллиард". Пока же можно подсчитать стоимость четырех фильмов франшизы ($815-915 млн), огласить величину кассовых сборов ($3,727 млрд.) и вычислить ККУ (4,07-4,57).

До прошлого года на пятом месте находились Шрек и другие обитатели мира, принадлежащего студии DreamWorks. Однако в дело вмешался Кристофер Нолан, который в конец топ-5 самых ценных франшиз пристроил Бэтмена. Как известно, к настоящему моменту вышло семь картин об этом супергерое общей стоимостью $933 млн. Их совместный заработок достиг $3,713 млрд — совсем немного не хватило, чтобы подвинуть диснеевских пиратов. Итоговый ККУ сериала — 3,97 пункта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...