Коротко


Подробно

 Что значил "Лунный папа" в вашей жизни?

Сценарист Ираклий Квирикадзе (Грузия):

       — В зимнем Берлине мы сидели в кафе с немецким продюсером Баумгартером (мы называем его коротко — Бами). Он только что коммерчески крепко прогорел с фильмом Кустурицы "Подполье" и захотел сделать "что-то недорогое и национальное". Я рассказал ему три кутаисских анекдота времен моей юности. Один из них и стал основой фильма: о безумном милиционере, который носится по округе и ищет типа, от которого забеременела его дочь. Фильм оказался вовсе не дешевым и очень трудным: шесть месяцев на 60-градусной жаре в Средней Азии. И хотя картина первоначально виделась мне несколько другой, результат меня радует. Бахтиер Худойназаров еще раз доказал, что он человек талантливый. Интересно, что чисто грузинская история естественно легла на среднеазиатскую почву. Видно, все провинциальные истории похожи. Так в свое время я снял в Грузии короткометражку "Кувшин" по рассказу Пиранделло. А вот сейчас высадил грузинский десант в азиатскую пустыню.
       
Актриса Чулпан Хаматова (Россия):
       — Поймите, этот фильм для меня — не работа, не карьера, не поездка в Венецию. Я приехала на фестиваль, чтобы еще раз посмотреть фильм и встретить своих близких людей. Для них я сделаю все. Это было для меня не кино, а ежедневное общение с замечательными людьми — Бахтиером, Ираклием, Морицем, Мерабом. Так и напишите большими буквами: ЛЮДИ. Я не сентиментальна и не ценю старые фотографии, но эти, со съемок, часто разглядываю.
       
Актер Мориц Бляйбтроу (Германия):
       — Таких фильмов не делают в Германии: там все реалистично и "нормально". "Лунный папа" — фильм безумный и романтичный. На сто процентов. Я вырос в очень богатой стране. Таджикистан — очень бедная страна. Прожив там достаточно долго, я полюбил тамошних людей, в них много тепла, уважения и терпимости друг к другу,— больше, чем на Западе. Хотя иногда хотелось все послать к черту и уехать. Но я рад, что снялся в этом фильме, поработал с вашими прекрасными режиссерами и актерами.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.09.1999, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение