Кустурица хотел как лучше
И "Лунный папа" оказался вне конкурса

       До конца 56-го Венецианского фестиваля остался всего один день. Судьба "Золотых львов" пока никому не известна. Но уж наверняка приз не получит "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова, представляющий Россию, Таджикистан, Узбекистан, Австрию и Германию и Грузию одновременно. Из Венеции — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       
       В рейтинге итальянской критики по-прежнему с большим отрывом от остальных солирует Стэнли Кубрик со своими "Широко закрытыми глазами". Но Кубрик, как известно, вне конкурса. А среди конкурсных лидирует китайский фильм Чжана Имоу "Ни одним меньше", за ним следуют австралийский "Священный дым" Джейн Кэмпион и "Унесенные ветром" иранца Аббаса Киаростами.
       Серьезным конкурентом им всем может стать работа другого китайского режиссера — Чжана Юаня "Семнадцать лет", идущая под грифом Италии и финансированная европейскими киноструктурами. Это камерная семейная драма о том, как одна сестра убивает другую и через семнадцать лет, проведенных в тюрьме, встречается с родителями. Все эти семнадцать лет в фильме как бы пропущены, и тем не менее образ страны-тюрьмы вырисовывается весьма впечатляющий. Юань — паршивая овца номер один в китайской кинематографии; почти все его фильмы запрещены на родине. Зато он любимец западных фестивалей, Венеции в том числе.
       Прошли и премьеры фильмов наших режиссеров. Условно говоря — "наших", поскольку короткометражка Киры Муратовой "Письмо в Америку" представляла Украину, а фильм Бахтиера Худойназарова "Лунный папа" — одновременно Россию (в лице компании НТВ-ПРОФИТ), Таджикистан, Узбекистан, Австрию и Германию. К ним можно было бы добавить Грузию, поскольку сценарий написан Ираклием Квирикадзе.
       Эта картина вызвала в Венеции целую цепь ассоциаций. Итальянцы тут же вспомнили "Соблазненную и покинутую" Пьетро Джерми: по сути это тот же сюжет — как отец вчерашней девственницы гоняется за ее соблазнителем. Сюжет, очевидно, архетипический для южных и восточных народов — будь то итальянцы, грузины или таджики (на Севере и Западе девственность ценится заметно меньше). По фантасмагоричности изобразительного ряда в связи с "Лунным папой" вспоминали также Федерико Феллини и Эмира Кустурицу.
       С Кустурицей связана особая история. Он дружит с Худойназаровым и пользуется услугами того же самого немецкого продюсера Баумгартера. Услышав, что "Лунный папа" будет в венецианском конкурсе, Кустурица проговорился об этом в одном из интервью, сопроводив упоминание еще даже не виденного им фильма рядом комплиментов. А это могло создать впечатление необъективности председателя жюри. И фильм, к огорчению режиссера, поместили не в конкурс, а в параллельную программу "Сны и видения". Так что, следуя этой версии, Балканский Принц (так называют Кустурицу) оказал своему таджикскому другу медвежью услугу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...