Коротко


Подробно

 Кустурица хотел как лучше

И "Лунный папа" оказался вне конкурса

       До конца 56-го Венецианского фестиваля остался всего один день. Судьба "Золотых львов" пока никому не известна. Но уж наверняка приз не получит "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова, представляющий Россию, Таджикистан, Узбекистан, Австрию и Германию и Грузию одновременно. Из Венеции — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       
       В рейтинге итальянской критики по-прежнему с большим отрывом от остальных солирует Стэнли Кубрик со своими "Широко закрытыми глазами". Но Кубрик, как известно, вне конкурса. А среди конкурсных лидирует китайский фильм Чжана Имоу "Ни одним меньше", за ним следуют австралийский "Священный дым" Джейн Кэмпион и "Унесенные ветром" иранца Аббаса Киаростами.
       Серьезным конкурентом им всем может стать работа другого китайского режиссера — Чжана Юаня "Семнадцать лет", идущая под грифом Италии и финансированная европейскими киноструктурами. Это камерная семейная драма о том, как одна сестра убивает другую и через семнадцать лет, проведенных в тюрьме, встречается с родителями. Все эти семнадцать лет в фильме как бы пропущены, и тем не менее образ страны-тюрьмы вырисовывается весьма впечатляющий. Юань — паршивая овца номер один в китайской кинематографии; почти все его фильмы запрещены на родине. Зато он любимец западных фестивалей, Венеции в том числе.
       Прошли и премьеры фильмов наших режиссеров. Условно говоря — "наших", поскольку короткометражка Киры Муратовой "Письмо в Америку" представляла Украину, а фильм Бахтиера Худойназарова "Лунный папа" — одновременно Россию (в лице компании НТВ-ПРОФИТ), Таджикистан, Узбекистан, Австрию и Германию. К ним можно было бы добавить Грузию, поскольку сценарий написан Ираклием Квирикадзе.
       Эта картина вызвала в Венеции целую цепь ассоциаций. Итальянцы тут же вспомнили "Соблазненную и покинутую" Пьетро Джерми: по сути это тот же сюжет — как отец вчерашней девственницы гоняется за ее соблазнителем. Сюжет, очевидно, архетипический для южных и восточных народов — будь то итальянцы, грузины или таджики (на Севере и Западе девственность ценится заметно меньше). По фантасмагоричности изобразительного ряда в связи с "Лунным папой" вспоминали также Федерико Феллини и Эмира Кустурицу.
       С Кустурицей связана особая история. Он дружит с Худойназаровым и пользуется услугами того же самого немецкого продюсера Баумгартера. Услышав, что "Лунный папа" будет в венецианском конкурсе, Кустурица проговорился об этом в одном из интервью, сопроводив упоминание еще даже не виденного им фильма рядом комплиментов. А это могло создать впечатление необъективности председателя жюри. И фильм, к огорчению режиссера, поместили не в конкурс, а в параллельную программу "Сны и видения". Так что, следуя этой версии, Балканский Принц (так называют Кустурицу) оказал своему таджикскому другу медвежью услугу.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение