Коротко

Новости

Подробно

Фото: Filmz.ru

Мезальянс вместо мезотерапии

Счастье геронтофила в фильме "Притворись моим парнем"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Завтра в прокат выходит романтическая комедия "Притворись моим парнем" (20 ans d'ecart) о том, как редакторша глянцевого журнала, стоящая на тревожном пороге 40-летия, спасла свою зачахшую карьеру благодаря влюбившемуся в нее 19-летнему студенту. В мире медиабизнеса случаются и не такие повороты, готова подтвердить ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Впрочем, как очерк нравов, царящих в глянцевых редакциях, "Притворись..." особой ценности не представляет: режиссер Давид Моро, до этого снявший пару худосочных мистических триллеров в компании с неким Ксавьером Палю, в сатирики и психологи не очень годится. Некий элемент ужастика в его новой картине тоже содержится, но в нем нет ничего сверхъестественного: это вполне реальный страх, связанный с женским кризисом среднего возраста, и, вероятно, одна из самых неприятных сцен — когда героиня Виржини Эфира, стоя в черном кружевном бюстгальтере перед зеркалом, ощупывает свое лицо и пытается вообразить, что с ней будет, когда кроме почти незаметных гусиных лапок она покроется настоящими морщинами. Другой преследующий редакторшу кошмар — риск переместиться из журнала "Мятеж" в "Мир каминов". Не совсем понятно, почему писать о разнице между эльзасскими и турецкими каминами менее почетно и увлекательно, чем ваять гордые колонки "про отношения", но тем не менее именно каминами запугивает героиню ее шеф-редактор, развязный гей (Жиль Коэн), жаждущий "безумия, волшебства, мятежного духа" и немного презирающий свою благообразную подчиненную как домохозяйку из супермаркета (на которую она и правда похожа больше, чем на светскую львицу, особенно до своего молодежного приключения).

Лучшим средством от всех страхов — и биологического, и профессионального — оказывается юный додик (Пьер Нини), которого к героине в самолете случайно подсаживают из экономкласса, немного дятлообразный и словно чем-то все время удивленный, но в целом вполне симпатичный (в какой-то момент один из персонажей фильма обнаружит у него в лице даже что-то тосканское или флорентийское). По мере того как приятное знакомство под благовидным предлогом продолжается, выпученные глаза парня становятся все больше, да и шевелюра встает дыбом, когда редакторша распускает волосы, надевает узкую юбку с кожаной курткой и под одобрительные восклицания своего бедового шефа пускается во все тяжкие. Как нетрудно догадаться, постепенно соображения имиджа и карьерной целесообразности не совсем обычных отношений уступают место настоящему светлому чувству. Да и вообще драматургическая схема "Притворись..." никаких неожиданных коллизий не содержит — понятно, что у влюбленных возникнут временные трудности и незначительные недоразумения, которые быстро разрешатся ко всеобщему ликованию, в том числе и ровесниц героя, поначалу издевающихся над его престарелой подругой: мол, приперлась в бар, вместо того чтобы дома сериалы смотреть, а потом два года будет мучиться похмельем.

Авторы картины этих скептических настроений не разделяют, на проблему 20-летней разницы в возрасте смотрят сквозь пальцы, на неприятных и щекотливых сторонах сложившейся ситуации внимания не заостряют, возможный конфликт поколений и различия в мировоззрении между взрослой женщиной и тинейджером благоразумно обходят, а когда пара исполняет уже довольно романтический танец в полумраке ночного клуба, то как бы гигантская по устаревшим понятиям возрастная дистанция и вовсе не заметна. К тому же кругом сплошь и рядом изрядно потрепанные мужики как ни в чем не бывало встречаются с молодыми девицами: и бывший муж героини, и папа героя (Шарль Берлинг), рассказывающий сыну, как в юности встретил феерическую итальянку вдвое старше него, но заканчивающий свой скабрезный рассказ пошловатым афоризмом "Сначала изучи классику, а потом современное искусство". Однако к числу бесспорных достоинств кудрявого псевдофлорентийского студента-архитектора относится то, что он ненавидит современное искусство как в прямом смысле, так и в переносном, а больше любит смотреть старую добрую передачу "В мире животных" — о том, как мудрая самка богомола выбирает себе партнеров среди самых молодых особей.

Комментарии
Профиль пользователя