Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Светлану Орлову лишили конкурента

А "Гражданскую платформу" — последнего кандидата на губернаторских выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" не сможет участвовать в губернаторских выборах ни в одном регионе. Вчера избирком Владимирской области отказал в регистрации партийному кандидату в главы региона Александру Филиппову. Ранее было отказано в регистрации выдвиженцу партии в Забайкальском крае. Устраняя представителей "Гражданской платформы", власть ликвидирует "опасность раскола элиты", отмечает эксперт.


Для преодоления муниципального фильтра на выборах владимирского губернатора кандидатам нужно было собрать 136 подписей депутатов. Избирком Владимирской области из 142 подписей, собранных бизнесменом Александром Филипповым, забраковал 12: 11 подписантов отдали свои голоса и за другого кандидата, а еще в одном подписном листе была перепутана дата рождения кандидата ("Ъ" писал об этом 31 июля). Зампред Центризбиркома (ЦИК) Леонид Ивлев отметил, что, кроме нехватки подписей муниципалов, у Александра Филиппова "оказался не полный пакет необходимых документов".

Сам кандидат заявил "Ъ", что "документы сдал честные", а якобы поставленные за других кандидатов подписи могли появиться после того, как с муниципалами уже постфактум провели "переговоры". Информацию Леонида Ивлева о неполном пакете документов он опроверг. Господин Филиппов был выдвинут "Гражданской платформой" не только кандидатом в губернаторы, но и возглавил список партии на выборах в заксобрание, которые также пройдут 8 сентября. "Ко мне и к моему списку в заксобрание не было ни одного замечания в избиркоме, там нас зарегистрировали, а над документами работали одни и те же люди, которые ошибиться не могли",— подчеркнул господин Филиппов.

Глава облизбиркома Вадим Минаев заявил, что он может обжаловать решение облизбиркома в ЦИКе. "Если в ЦИКе уже говорят про некий неполный пакет документов, если там оговаривают, как туда обращаться за правдой?" — сказал "Ъ" господин Филиппов. До понедельника он решит, имеет ли смысл обжаловать решение избиркома, например, через суд.

Отец выбывшего из губернаторской гонки кандидата Сергей Филиппов является депутатом заксобрания Владимирской области от "Единой России". С 1999 года он был гендиректором ООО "Владимиррегионгаз". Но в конце июля решением совета директоров новым руководителем компании был избран Юрий Дубров, который уже успел провести встречу и обсудить вопросы газификации с выдвинутой "Единой Россией" врио губернатора Светланой Орловой. Ей будут противостоять шесть кандидатов. Всех их, кроме зампреда заксобрания региона Анатолия Боброва (КПРФ), политолог Ростислав Туровский назвал "техническими".

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров вчера заявил, что "муниципальный фильтр дискредитирует саму идею политической реформы и его повсеместное применение негативно скажется на легитимности выборов". Ранее кандидат "Гражданской платформы" по аналогичной с господином Филипповым схеме был снят с выборов в губернаторы Забайкальского края: у бывшего вице-губернатора Алексея Кошелева также обнаружились подписи, якобы ранее поставленные за других кандидатов.

"В обоих случаях была одна опасность, которая наиболее остро ощущается властями,— опасность раскола элиты, которого боятся еще больше, чем протестных настроений",— отметил политолог Ростислав Туровский. "Гражданская платформа", по его словам, стала "притяжением контрэлиты — окружения бывших губернаторов". Господина Филиппова эксперт относит к "устойчивому бизнес-окружению" экс-главы региона Николая Виноградова.

5 августа ярославский облсуд должен рассмотреть жалобу "Гражданской платформы" на отказ в регистрации партсписка на выборах в заксобрание на основании неоткрытия избирательного счета ("Ъ" сообщал об этом 30 июля). Если облсуд не станет на сторону "Гражданской платформы", партия готова обжаловать решение в Верховном суде.

Максим Иванов; Леонид Новиков, Владимир


Комментарии
Профиль пользователя