Коротко


Подробно

Судьбы российских узников Гуантанамо

Досье

В 2002 году стало известно, что на базе США в Гуантанамо среди пленных талибов содержатся восемь россиян. 28 февраля 2004 года семеро были депортированы на родину и помещены в СИЗО Пятигорска. Им предъявили обвинения по ст. 322 (незаконный переход границы), 359 (наемничество) и 210 (участие в преступном сообществе) УК РФ. 22 июня 2004 года Генпрокуратура прекратила дела из-за отсутствия доказательств. Восьмой, Равиль Мингазов, отказался возвращаться по состоянию здоровья и до сих пор остается в Гуантанамо.

Равиль Гумаров и Тимур Ишмурадов в апреле 2005 года были арестованы по обвинению в причастности к подрыву газопровода в Бугульме (Татарстан). 28 сентября в Верховном суде республики их оправдали присяжные. 12 мая 2006 года после повторного процесса они получили 11 лет и один месяц и 13 лет заключения соответственно, позже сроки снижены до восьми лет и одного месяца и девяти лет.

Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров в августе 2005 года были задержаны в Москве по подозрению в причастности к терактам в Татарстане и этапированы в Набережные Челны. 2 сентября их освободили за отсутствием улик. По данным СМИ, позже Вахитов взял себе имя Салман Булгарский и в настоящее время занимается вербовкой боевиков для участия в сирийском конфликте.

Расул Кудаев был арестован 23 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии по подозрению в участии в нападении боевиков на Нальчик. Процесс идет в Верховном суде КБР с 2009 года. Сообщалось, что находясь за решеткой, он по шариатским законам женился на уроженке Дагестана Залине Габибулаевой, которая в 2012 году была задержана со взрывным устройством и осуждена на два года колонии.

Шамиль Хажиев 26 марта 2007 года улетел из Москвы в Голландию и попросил политического убежища, пожаловавшись на притеснения российских спецслужб. Далее о его судьбе не сообщалось.

Руслан Одижев был "ликвидирован" 27 июня 2007 года в ходе спецоперации в Нальчике. По данным силовиков, он был одним из лидеров кабардино-балкарского джамаата и командовал отрядом боевиков во время нападения на Нальчик в 2005 году.

Ольга Шкуренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.08.2013, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение