Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Если будет создан прецедент, к нам вообще больше никто не поедет"

Эксперт о претензиях к Мадонне

от

Генпрокуратура ответила депутату Виталию Милонову: американские певицы Мадонна и Леди Гага подозреваются в незаконной коммерческой деятельности на территории России. Отвечать по закону, скорее всего, придется организаторам их концертов, отмечают эксперты, но развитие этого дела чревато бойкотом со стороны многих зарубежных звезд.


Генпрокуратура обвинила Мадонну и Леди Гагу в нарушении миграционного законодательства. Таким образом ведомство ответило на запрос депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова. Прокуратура подтвердила, что американские певицы не имели права давать коммерческие концерты в России. Теперь информацию о нарушениях силовое ведомство может направить в МИД и ФМС. Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов полностью удовлетворен решением Генпрокуратуры. Он сообщил "Коммерсантъ FM", что продюсеры и концертные компании намеренно не оформляют зарубежным звездам рабочие визы, чтобы уходить от налогов.

"На сегодняшний день в числе нелегальных гастарбайтеров на территории Российской Федерации мы можем смело перечислить певицу по кличке Мадонна и певицу по кличке Гага. Если дворник, метущий улицу Дмитровка, имеет возможность оформить эти документы, Мадонна с Гагой это делать не могут. Но, конечно, это лицемерие, если, предположим, Стивену Фраю оформлять рабочую визу, возможно, он не пройдет никакие тесты на некие заболевания. Что самое интересное, при проверке оказалось, что ни одна российская организация не организовывала ее гастролей, все они тут же отказались от этих мадонн и гаг, все спихнули на какую-то мелкую американскую контору. Вопрос тогда: где налоги?", — сказал он.

По данным господина Милонова, Мадонна получила за концерт в Петербурге более $1 млрд. Если дело дойдет до суда, наибольшие штрафы могут грозить организаторам концертов Мадонны и Леди Гаги, сообщила представитель юридической фирмы Lidings Валентина Тиникова. Однако доказать, что концерт был коммерческим, будет сложно.

"Гуманитарные визы выдаются для целей осуществления культурных связей. Такие визы выдаются для осуществления некоммерческой деятельности. Основной вопрос состоит в доказывании того, что концерт был коммерческим. И в данном случае будет нарушение миграционного законодательства, что может повлечь наложение штрафов на концертное агентство от 250 тыс. до 800 тыс. руб., а также на иностранного артиста в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Думаю, что все же на практике очень сложно будет доказать, что действительно они получали эту прибыль, сложно доказать, кто как оплачивал, в каком размере", — пояснила Тиникова.

Мадонна не получала доходов в России, а российские промоутеры уже заплатили налоги за проданные билеты, сообщили в корпорации PMI, которая организовывала петербургский концерт певицы. Решение прокуратуры может привести к тому, что зарубежные звезды откажутся от гастролей в России, считает глава компании PMI Евгений Финкельштейн.

"Во всем мире существует понятие "артистическая виза". Отвечать по этим санкциям должны, наверное, МИД, наша Государственная дума. Но ни в коем случае не мы, мы законы не нарушаем, тем более артисты. Получать рабочую визу мы просто не имеем право, потому что я на работу Мадонну не беру, я покупаю контракт на предоставление услуги. А если нам предлагают взять гастарбайтерскую визу, например, чтобы она сдала на СПИД, предоставить ее банковские счета, это просто одна сплошная глупость. Если будет создан такой прецедент, я могу сказать, что к нам вообще больше никто не приедет: люди, которые приезжают сюда читать лекции, делать выставки, циркачи, балет", — уверен Финкельштейн.

Ранее группа активистов и депутат Виталий Милонов пытались обвинить Мадонну и Леди Гагу в гей-пропаганде среди несовершеннолетних во время прошлогодних концертов в Петербурге. В результате в отношении Мадонны и организаторов ее концерта было возбуждено дело. Однако петербургский суд не смог выслать поп-диве повестку, потому что ее почтовый адрес был неизвестен. Впоследствии судья оправдал певицу.

Комментарии
Профиль пользователя