Коротко


Подробно

Анна Познанская, психолог, специалист по психотерапии зависимостей

— Как часто родители обращают внимание на то, что ребенок проводит в интернете слишком много времени?

— Мысль о том, что ребенок слишком долго сидит в интернете, приходит к родителям обычно тогда, когда они замечают другие сигналы о неблагополучии ребенка: снижение успеваемости в школе, нарушение сна, питания, агрессивность или иные нетипичные для ребенка реакции, потеря интереса к тому, что раньше было увлечением. Между тем как маркеры, что с ребенком что-то не так, появляются гораздо раньше. И причиной этого неблагополучия часто являются семейные отношения: отсутствие контакта между членами семьи, психологическая травма или стресс, оставшиеся без должного внимания, наличие в семье так называемых созависимых отношений (отношений, в которых люди не берут ответственность за свои чувства и переживания, а склонны перекладывать их на близких).

— Часто ли к вам обращались с такой проблемой?

— В моей практике были случаи, когда причиной обращения было именно ненормальное, по мнению родителей, "зависание" детей в интернете. Как правило, в таких случаях мы работаем с семьей над восстановлением их отношений, над исследованием того, что мешает членам семьи видеть друг друга и доверять друг другу. Также параллельно я работаю отдельно с подростком. В результате ребенок узнает о себе, у него повышается самооценка, возрождается доверие и интерес к жизни...

Бывали также и случаи именно с интернет-зависимостью. Тогда одной работой с психологом не обойтись. Необходима комплексная помощь семье и ребенку, часто включающая помещение последнего в специализированное учреждение для зависимых подростков и группы самопомощи для его родственников.

— Как избавиться от интернет-зависимости?

— Сейчас термином "интернет-зависимость" часто называют состояния, не являющиеся зависимостью как таковой. Это скорее симптомы того, что в семейных отношениях что-то не так. Когда ребенок не получает достаточного внимания, тепла и любви в семье, он вынужден искать их в других местах. И интернет здесь может казаться равнозначной заменой. Ведь там можно легко получить признание, достаточно собрать "лайки" на фотографию. В интернете легко можно создать себе видимость общения и популярности. Достаточно активно тусоваться на форумах и писать коменты или играть в онлайн-игры. Но за всем этим подростки часто забывают, что интернет — это условность, пространство, в котором нет живых человеческих чувств, нет настоящей близости, нет жизни. Это суррогат, который затягивает и постепенно может стать заменой реальности. В связи с этим мне кажется важным говорить о профилактике интернет-зависимости. Сюда входят доверительные отношения в семье, формирование ценностной сферы у ребенка (через разговоры с родителями, чтение, совместные игры...), наличие явных правил и границ в семейной системе, а также постепенная передача ответственности ребенку, что позволит ему самому рассчитывать свои силы, выстраивать причинно-следственные связи, делать осознанный выбор.

Беседовала Татьяна Денисова


"Kids". Приложение от 21.08.2013, стр. 52
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение