Коротко

Новости

Подробно

Мосгорсуд развернул правообладателей

Интернет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вопреки ожиданиям в первый день действия "антипиратского" закона правообладатели не стали подавать в массовом порядке иски к интернет-компаниям. Но даже тем, кто решился, не повезло: их заявления не принял Мосгорсуд из-за несоответствующего оформления.


Сначала исковое заявление дистрибуторской компании "Кино без границ" Сэма Клебанова в отношении социальной сети "В контакте" о принятии обеспечительных мер (закон позволяет правообладателям блокировать сайты с пиратскими копиями фильмов и сериалов) в отношении пяти иностранных фильмов было отклонено судьей Мосгорсуда Александрой Лопаткиной по формальным признакам. "Не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно "Кино без границ" является правообладателем картин, также Клебанов не представил документы, подтверждающие, что он гендиректор и президент данной компании",— уточнила "Ъ" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. "Все недостающие документы наш юрист довезет в Мосгорсуд в самое ближайшее время",— пообещал господин Клебанов в своем Twitter.

Затем примерно по тем же причинам Мосгорсуд отказался удовлетворить два заявления ЗАО "Сейчас" (видеосервис Now.ru, входит в ГК ТНТ, принадлежащую холдингу "Газпром-медиа") к файлообменным ресурсам. В первом из них претензии сервиса адресовались Turbofilm.tv и касались сериала "The IT Crowd / Компьютерщики", во втором — Rutor.org — относительно сериалов "Интерны", "СашаТаня", "ХБ", "Универ. Новая общага". "Суд мотивировал отказ тем, что заявления поданы в суд с нарушениями требований гражданского процессуального закона, носящими существенный характер и не позволяющими должным образом идентифицировать заявителя, принадлежность ему исключительных прав на вышеуказанные фильмы и лицо, ответственное за заявленное нарушение исключительных прав",— говорится в официальном сообщении Мосгорсуда.

"Все обращения поступили сегодня через экспедицию Мосгорсуда. Вызывает удивление, что удобный и оперативный способ подачи документов онлайн, предусмотренный новым законом, не пользуется у заявителей спросом",— удивляется Анна Усачева.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя