Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Мэра Екатеринбурга зашибла "темная лошадка"
       Первый тур выборов губернатора Свердловской области, прошедший в минувшее воскресенье, принес сенсацию. Считавшийся основным конкурентом нынешнего губернатора Эдуарда Росселя мэр Екатеринбурга и глава местного отделения "Отечества" Аркадий Чернецкий занял лишь третье место. А во второй тур вместе с Росселем вышел малоизвестный доселе лидер социалистического движения "Май" Александр Бурков.

       Россель выиграл первый тур уверенно, набрав около 40% голосов. Он построил свою кампанию на положительных результатах в экономике области, упирая на то, что проблем много, но не все так плохо, как кажется. Помогло губернатору и то, что он не входил ни в какие политические блоки, внешне отстранившись даже от своего детища — движения "Преображение Урала". Не отпугнули избирателей и сохранившиеся у Росселя хорошие отношения со всеми экс-премьерами (кроме, пожалуй, Сергея Кириенко), и подчеркиваемая им верность президенту.
       Чернецкий же, как и предсказывал Ъ, составить достойную конкуренцию губернатору не смог, получив лишь 15%. Но практически никто из наблюдателей не ожидал, что этого мэру Екатеринбурга не хватит даже для выхода во второй тур. В отличие от Росселя, Чернецкий сделал ставку на свое движение "Наш дом — наш город", всячески подчеркивал принадлежность к региональному отделению "Отечества" и напрочь отвергал любые достижения нынешних областных властей.
       Но примерно на тех же принципах была построена и кампания 32-летнего Александра Буркова, так что протестный электорат мэру пришлось делить с лидером "Мая". И последнему при этой дележке досталось на 3% больше. Эксперты во многом связывают это с использовавшейся Бурковым тактикой, названной "принудительный диалог с властью". Заключалась она в том, что сторонники "Мая" (преимущественно потерявшие всякую веру в государство бюджетники) захватывали районные и городские администрации, а также кабинеты директоров заводов, делая своему лидеру пусть и скандальную, но все-таки рекламу. Такими действиями, а также активным использованием традиционной коммунистической символики (серп и молот, красные флаги и т. д.) Бурков перетянул к себе часть "красного" электората (кстати, "чистый" кандидат от КПРФ Владимир Кадочников набрал около 10% и остался четвертым).
       Во втором туре, намеченном на 12 сентября, неожиданностей, как полагают аналитики, уже не будет. Бурков, по их мнению, взял почти все что мог, собрав львиную долю голосов в двух округах — там, где он живет и занимается бизнесом. В Екатеринбурге же он получил всего 2%, и преимущества в одном лишь областном центре Росселю вполне может хватить для общей победы. К тому же в первом туре губернатор настраивался на борьбу против Чернецкого, "позабыв" про Буркова. Теперь же избирателям наверняка напомнят и серьезные просчеты Буркова на посту главы областного комитета госимущества, и его прозвище "уральский Чубайс". Хотя сам лидер "Мая", финансируемого, по слухам, на деньги его друга и делового партнера гендиректора Серовского металлургического завода Антона Бакова, уже заявил, что непременно победит, поскольку за ним "не директора заводов и не 'денежные мешки', а те тысячи жителей области, которые при сегодняшней власти выброшены на обочину жизни".
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург

Комментарии
Профиль пользователя