Коротко


Подробно

 Горные войны. Эпизод II

Российские власти решили покончить с ваххабитами в Дагестане.

       В воскресенье в Буйнакском районе республики начался штурм селений Карамахи и Чабанмахи, в которых около года существует самоуправление ваххабитов. В операции используются как наземные силы, так и авиация. Четверо российских военнослужащих уже погибли, 15 получили ранения. Потери моджахедов исчисляются десятками. Закрепившись на высотах, боевики оказывают ожесточенное сопротивление и ждут помощи от единоверцев как из Дагестана, так и Чечни. Шамиль Басаев и Хаттаб готовятся снова перейти границу.
       
Разоружат только мертвых
       Селения Карамахи и Чабанмахи стали известны всей России в середине 1998 года, после того как лидеры местных ваххабитов объявили об отделении от Дагестана. С тех пор там все решали поселковые советы, которые обычно возглавляют либо местный мулла, либо кады (избранный судья). Правила, регулирующие жизнь в этих селах, представляют собой симбиоз шариата и горских законов, по которым селяне живут испокон веков.
       Помимо перехода к самоуправлению почти все местные мужчины вооружились и прошли подготовку в лагерях чеченского полевого командира Хаттаба. Иорданского террориста с Карамахи связывают и семейные узы — одна из его жен, Патимат, родом из этого села.
       Чтобы восстановить российские законы, к селам практически сразу после их отделения были стянуты войска. Однако неожиданно в гости к ваххабитам приехал тогдашний министр внутренних дел Сергей Степашин. Побеседовав с их лидерами, он заявил, что не стоит разжигать страсти, а все карамахинцы — "симпатичные и милые люди", которые пообещали сдать оружие. Министр в ответ на этот жест доброй воли пообещал оставить ваххабитов в покое. Естественно, никто разоружаться не стал, но от силовой акции пришлось отказаться.
       Все изменилось после августовского вторжения в Дагестан моджахедов Шамиля Басаева и отставки Степашина. Хотя ваххабитские руководители Карамахи и Чабанмахи официально не присоединялись к боевикам и не оказали агрессорам военной помощи, некоторые жители этих сел участвовали в боях с федеральными силами. После окончания боевых действий они, в отличие от других моджахедов, не бежали в Чечню, а вернулись домой.
       В субботу днем официальные власти Дагестана предупредили исламский джамаат Карамахи и Чабанмахи о необходимости сдать оружие и выдать лиц, выступивших на стороне Басаева. Ваххабиты ответили отказом, объявив, что оружие можно будет забрать только у мертвых. После этого у военных оказались развязаны руки. Мирным жителям было предложено эвакуироваться, но успели это сделать далеко не все.
       В воскресенье, несмотря на сильный туман и низкую облачность, в воздух были подняты самолеты и вертолеты, которые нанесли по селам и прилегающим к ним высотам ракетно-бомбовые удары. А потом на штурм гор бросили спецназ и десант.
       
Ваххабиты просят огня
       Главный бой произошел на высоте, где был установлен телерадиотранслятор боевиков. С его помощью экстремисты передавали в эфир свои репортажи и осуществляли радиосвязь с полевыми командирами в Чечне. Аппаратуру уже несколько раз уничтожали ударами с воздуха, но ваххабиты восстанавливали передачи снова и снова.
       После очередного удара объемно-детонирующими авиабомбами, когда казалось, что на высоте не осталось даже травы, был высажен десант, который получил приказ удерживать позиции до прихода основных сил. Но вместо подмоги появились ваххабиты. Четыре часа солдаты и офицеры вели ожесточенный бой. "Когда у нас стали кончаться патроны, 'духи' пошли в атаку,— рассказывает один из десантников, доставленный в госпиталь с тяжелейшим ранением.— Кричали 'Алла акбар' и едва ли не в полный рост бежали к нашим позициям. Мы их положили десятка два, не меньше. Потом они оттащили раненых и убитых и стали закидывать нас гранатами..." Потеряв четырех человек убитыми и 15 ранеными, десантники оставили высоту. Солдаты считают, что их предали, послав на верную смерть.
       Ваххабитами командовал выходец из селения Карамахи Джарулла, называющий себя бригадным генералом. В свое время он принимал активное участие в боевых операциях в Чечне против федеральных сил. После войны вернулся в Карамахи, однако власти Дагестана почему-то не стали преследовать его.
       По официальным данным, сейчас под его командованием воюет 500-600 человек. На вооружении у них все виды стрелкового оружия, гранатометы, минометы и даже зенитные установки. В основном боевики укрепились на высотах Чабан, Горкаб, Чакиб и Бакли, а также на перевале Волчьи ворота. Там есть хорошо подготовленные боевые позиции с подземными переходами, складами продовольствия, огневыми точками и т. д. Вчера туда перебрались практически все ваххабиты, без боев оставив Карамахи. В этом селении, кстати, есть и дом депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева. Достоверно об его участии в последних событиях неизвестно, но вчера вечером появилась информация, что он получил ранение во время артобстрела.
       Как известно, после столкновений с федеральными силами в Цумадинском и Ботлихском районах большинство боевиков ушло в Чечню. И сейчас оказать единоверцам военную помощь — дело чести для Басаева, а тем более Хаттаба. По сведениям из Грозного, лидеры моджахедов призывают своих соратников отправиться на помощь окруженным ваххабитам. Но новое вторжение для обескровленных боевиков сейчас равносильно самоубийству. Возможно, впервые за время кавказской кампании российские генералы переиграли врага в идеологической войне: с каждым днем авторитет лидеров чеченских ваххабитов, беспомощно следящих за уничтожением войск Джаруллы, будет падать. В такой ситуации единственным ответом с их стороны могут стать массовые теракты в республике. Кстати, диверсионная деятельность входит в планы второго этапа "операции по освобождению Дагестана", о начале которого неделю назад объявил Басаев.
       С другой стороны, надолго затягивать операцию в Карамахи и Чабанмахи федеральным войскам нельзя. В отличие от боев за ботлихские и цумадинские села, захваченные моджахедами, отношение к нынешним военным действиям у дагестанцев неоднозначное. Не секрет, что большинство жителей республики, особенно в селах, давно вооружились, не надеясь на защиту властей. Так что Карамахи и Чабанмахи не являются исключением. Конечно, все понимают, что разоружение — лишь формальный повод для их штурма. На самом деле федеральные власти просто хотят очистить республику от ваххабитов. Но гарантий, что подобные "зачистки" не начнут в любом другом селе, жители которого чем-нибудь не угодили властям, нет. Видимо, на это и уповают окруженные в горах ваххабиты, призывая к восстанию своих соседей. Пока мятежников никто не поддержал. Напротив, ополченцы, воевавшие на стороне федеральных сил в Ботлихе, снова рвутся в бой.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.08.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение