Коротко


Подробно

 "Отечество" и "Вся Россия" расписались заранее
       Блок "Отечество — Вся Россия" (ОВР) не смог сохранить молчания в преддверии субботней объединительной конференции блока, на которой планировалось обнародовать федеральный список ОВР кандидатов в Госдуму. Уже вчера в СМИ поступила информация о первых 17 фамилиях, вошедших в список ОВР.

       С момента решения "Отечества" и "Всей России" объединиться в блок с участием Евгения Примакова основной задачей ОВР стала комплектация предвыборных списков. Спрос на места в списке сильно превысил предложение. Желание различных сил, вошедших в блок, впихнуть в списки побольше своих людей, превратилась во внутреннее противостояние и породила конфликт между отдельными членами блока.
       Вчера ближе к вечеру, когда последние консультации о составе списка подходили к концу, президент Ингушетии Руслан Аушев, которого в "Отечестве" справедливо считают одним из отцов-основателей "Всей России", повторно заявил о своем возмущении списком. По его мнению, в нем по-прежнему слишком много москвичей и мало регионалов. Кроме того, сотрудничество некоторых активистов (Олег Тарпищев, Сергей Шахрай, Рамазан Абдулатипов и т. д.) с "Отечеством" снижает его шансы на успех. Судя по всему, "Отечеству" и "Всей России" не удалось выстроить весь состав списка "на условиях паритетности", как того требовали губернаторы, блокируясь с движением Юрия Лужкова.
       Однако "Вся Россия" предприняла попытку уберечь от неустойчивости лидирующую часть списка (соответственно выборному законодательству, из 18 фамилий), максимально сбалансировав интересы всех крупных сил блока.
       Условно говоря, Лужков получил пять мест, включая свое собственное второе. И депутат Госдумы Екатерина Лахова, и генерал Борис Громов, а также члены штаба и политсовета "Отечества" Андрей Исаев и Александр Владиславлев давно и прочно ассоциируются с московским мэром. Отсутствие в "списке восемнадцати" члена политсовета Артура Чилингарова или руководителя штаба блока Георгия Бооса не вызывает удивления — благоприятные одномандатные округа для них всегда найдутся. Кроме того, не исключено, что Боос может возглавить региональный московский список.
       "Всей России" досталось также пять мест. "Российские регионы" представлены ее координатором Олегом Морозовым, депутатами Александром Жуковым и Владимиром Медведевым. И это определенный компромисс со стороны "Отечества". К примеру, Владимира Медведева Лужков вряд ли может считать своим последовательным сторонником. Желание продвинуться по политической лестнице еще совсем недавно заставило Медведева записаться не только в блок "Вся Россия", но и в блок Константина Титова "Голос России", а чуть раньше наряду с Жуковым вести переговоры с Сергеем Степашиным о вхождении в состав его правительства. Собственно, лидеры регионов получили всего два места, причем оба в угоду желанию президента Татарии Минтимера Шаймиева. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев вошел в список в качестве лидера "Всей России" (его утвердили таковым по просьбе Шаймиева), а кандидатура председателя Федерации профсоюзов Татарии Фариды Гайнуллиной в этом контексте в комментариях не нуждается вовсе.
       Аграриям дали два места. Их заняли председатель АПР Михаил Лапшин и бывший вице-премьер РФ Геннадий Кулик. Евгений Примаков пристроил в список своего бывшего заместителя по МИДу Бориса Пастухова.
       Надо отдать должное составителям списка — он тяготеет к изысканной завершенности формы. Плевком в сторону левого крыла стало включение в список бывшего союзника коммунистов по Госдуме депутата Станислава Говорухина. Привет Владимиру Путину: #6 в перечне кандидатов — заместитель руководителя аппарата правительства РФ Константин Косачев. Изюминка "списка восемнадцати" — женщина, красавица и космонавт Елена Кондакова.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение