Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В публикации активиста-эколога усмотрели экстремизм

В Перми возбуждено дело о газетной статье

от

Пермский эколог-активист Роман Юшков стал фигурантом уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ. Дело возбуждено следственными органами ФСБ на основании материалов прокуратуры Пермского края. Призывы к экстремизму силовики обнаружили в статье господина Юшкова «Истерия по-пугачевски», которую опубликовала местная газета «Звезда». В прокуратуре посчитали, что автор призывает сжигать дома чеченцев, проживавших в Пугачеве. Главный редактор «Звезды» Сергей Трушников полагает, что автор лишь выражает свое частное мнение относительно сложившейся ситуации.


Следственным отделением УФСБ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту публикации на страницах газеты «Звезда» материала Романа Юшкова «Истерия по-пугачевски», в которой, по мнению следствия, содержатся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Как сообщает прокуратура Пермского края, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) на основании материалов проверки надзорного органа. Ее санкция предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Статья за подписью романа Юшкова была опубликована 19 июля сразу после резонансного конфликта в городе Пугачеве, где после убийства местного жителя Руслана Маржанова выходцем из Чечни начались массовые выступления жителей с требованием выселить из города всех кавказцев. «Так что же могло бы действительно изменить ситуацию в Пугачеве? — пишет Роман Юшков.— Ответ единственный, и давайте скажем о нем прямо». Решением проблемы автор, в частности, счел поджог кафе и домов пугачевских чеченцев.

Роман Юшков ранее был известен в Прикамье прежде всего как эколог-активист. Являясь руководителем местной общественной организации «Зеленая Эйкумена» и активным членом движения «Анархо-экологическое сопротивление», он организовал несколько кампаний в защиту местной природы. Так, он был участником протестов против вырубки лесного массива в микрорайоне Гайва и утилизации твердотопливных ракет в Кировском районе Перми. В рамках кампании по защите леса он участвовал в акции, в ходе которой протестующие захватили кабинет вице-спикера Пермской городской думы.

Источник в правоохранительных органах говорит, что в ходе доследственной проверки силовики получили заключение специалиста ПГНИУ, который провел лингвистическое исследование текста материала, написанного Романом Юшковым. «Обязательно будут допрошены в качестве свидетелей главный редактор и ответственный секретарь — те люди, которые принимали, редактировали и давали добро на публикацию статьи»,— отметил источник.

Стоит отметить, что газета «Звезда» не в первый раз оказывается в поле зрения сотрудников УФСБ. В 2002 году следователи управления возбуждали уголовное дело по факту разглашения сведений, составляющих государственную тайну, в статье, рассказывающей об одном наркоторговце. Чекисты даже предъявили обвинения двум журналистам газеты, однако Пермский областной суд оправдал их за отсутствием состава преступления.

Главный редактор «Звезды» Сергей Трушников подтвердил “Ъ”, что материал «Истерия по-пугачевски» действительно написал Роман Юшков. Как пояснил господин Трушников, пока никаких следственных действий в редакции не проводилось. По мнению главного редактора, подстрекания к экстремизму в опубликованной статье нет. «Там нет прямых призывов к каким-либо экстремистским или насильственным действиям,— считает он,— автор лишь доводит до читателей свое мнение, и не больше».

С Романом Юшковым связаться не удалось, его мобильный телефон был выключен.

Максим Стругов, Константин Стерледев, Вячеслав Суханов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя