Коротко


Подробно

 "Отечество" проигрывает выборы в Екатеринбурге
       В воскресенье в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Из семи кандидатов на губернаторский пост шансы выйти во второй тур есть только у действующего губернатора Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

       К схватке двух самых популярных политиков Свердловская область готовилась давно. На губернаторских выборах 1995 года Чернецкий предпочел отмолчаться, однако год назад его движение "Наш дом — наш город" одержало убедительную победу на выборах в областной парламент.
       Последние рейтинги демонстрируют более чем двукратный перевес Эдуарда Росселя над Аркадием Чернецким — 31,8% против 13,7. Даже самые пессимистичные для Росселя показатели говорят о преимуществе в 10%. Впрочем, штаб Чернецкого распространяет собственные данные, согласно которым фавориты имеют равные показатели.
       Самыми "горячими" темами предвыборной кампании стали национальная (Россель — немец, Чернецкий — еврей) и "уралмашевская" (оба фаворита обвинили друг друга в связи с уралмашевской группировкой, при этом сама группировка поддержала действующего губернатора). О появлении в местной газете статьи "Хайль Россель!" Ъ уже писал, а дополняли пропаганду разного рода листовки — как антиеврейские под именем "Русского национального единства", так и антиросселевские типа "Голосуя за Росселя, поддерживаешь Ельцина".
       Кстати, предвыборная кампания развеяла миф об отношении Москвы к Свердловской области как к сепаратистскому региону, сложившийся после объявления Росселем о создании Уральской республики в 1993 году. Поддержать действующего губернатора в Екатеринбург приезжали Виктор Черномырдин, Григорий Явлинский, Сергей Степашин, Борис Березовский. А окончательно деморализовало команду мэра Екатеринбурга интервью в поддержку Росселя, которое местная газета взяла у Евгения Примакова. Причем в тот момент, когда экс-премьер категорически отказывался общаться с прессой.
       Парировать Чернецкому оказалось нечем. Поддержавший его от имени "Отечества" Иосиф Кобзон не скрывал своей дружбы с Росселем, а лидер движения Юрий Лужков ехать в Екатеринбург наотрез отказался. Мэру пришлось ограничиться демонстрацией ролика со словами Лужкова в его поддержку, да и тот появился лишь в последние предвыборные дни.
       Однако шанс выйти во второй тур вместе с Росселем у Чернецкого все-таки есть. Как мэр, он вполне может рассчитывать на дружную поддержку екатеринбуржцев, еще часть голосов по области принесет Чернецкому его движение "Наш дом — наш город". Тем не менее стать первым лицом в Свердловской области на нынешних выборах ему вряд ли удастся.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-КАРЯКИН, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.08.1999, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение