Акция возмездия
Бомбовые удары по чеченским селам

       В среду вечером российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по чеченским селам, расположенным возле Грозного. Командование федеральных сил утверждает, что бомбили отступающих боевиков. Однако, как стало известно корреспондентам "Коммерсанта", удары были нанесены по населенным пунктам, в которых расположены базы Хаттаба. Скорее всего, бомбежки являлись своеобразной акцией возмездия за вторжение в Дагестан. Правда, своей цели они не достигли — боевики давно оставили базы.
       
В Грозном прячутся по подвалам
       Первые ракетно-бомбовые удары по Чечне федеральная авиация нанесла еще в середине августа. Бомбили в основном горные дороги, по которым к засевшим в дагестанских селах бандитам шли колонны грузовиков с подкреплением, оружием и боеприпасами. Потом на те же дороги начали сбрасывать мины. Иногда корректировщики ошибались, и тогда бомбы летели на головы дагестанских добровольцев и даже в Грузию. "Коммерсантъ" подробно рассказывал о скандале, происшедшем после того, как два российских Су-25 разбомбили грузинское село Земо-Омало, ранив при этом трех человек.
       Но если жители приграничных чеченских сел давно привыкли к налетам российских самолетов, то атака, проведенная в среду вечером, вызвала настоящую панику в столице Чечни. "Часов в 11 вечера мы услышали в небе гул самолетов,— рассказывает житель Грозного Мурад Хасанов.— Пять-шесть штурмовиков летели со стороны Моздока. Прошли над городом, и вскоре вдали послышались разрывы. Люди сразу стали тушить свет и выскакивать на улицу. А потом, когда самолеты зашли на второй круг, начали прятаться в подвалах. Такого в Грозном не было с 95-го года, когда федеральные войска штурмовали город".
       Бомбили, как потом выяснилось, селения Сержень-Юрт и Шарой. На окраинах этих сел в бывших пионерских лагерях когда-то располагались учебные центры и лагеря полевого командира Хаттаба. "Хаттаб увел оттуда людей еще в начале августа, когда началась война в Дагестане,— рассказывают местные жители.— Лагеря пустуют, а бомбы падают на наши дома. В Шарое разрушено три дома. Ранено четыре человека. Убило целое стадо овец".
       В Грозном и окрестных селах сейчас находятся сотни беженцев из приграничных с Дагестаном районов республики. Люди бегут от бомбежек, войны. "Мы стали беженцами во второй раз,— говорит житель селения Ченхи Саид Амиров.— Впервые оставили село во время войны в 1996 году. Теперь снова спасаемся от бомб и ракет. Из почти двух тысяч жителей в Ченхи сейчас осталось человек 70, не больше. Люди сначала пытались вывозить имущество на машинах, но потом, когда разбомбили дороги, стали уходить по горным тропам налегке. И их снова бомбят. Наверное, русские думают, что это боевики".
       
"Мы оставляем за собой право на ответный удар"
       Официальный Грозный ввел чрезвычайное положение в республике уже после первых бомбежек. На казарменное положение были переведены все вооруженные силы, полиция и таможенная охрана.
       Активных действий они до сих пор не предпринимали, если не считать обстрелов самолетов из зениток, которые, как говорят чеченцы, нарушали воздушное пространство суверенной республики Ичкерия. Во время одного из налетов, по утверждению представителей чеченских властей, был подбит Су-25, наносивший ракетные удары. Летчик катапультировался где-то в горах, и за его поимку была даже объявлена награда. Но как потом выяснилось, самолет получил лишь легкие пробоины и пилот дотянул до аэродрома.
       Аслан Масхадов, отдавший приказ сбивать самолеты, до этого безуспешно обращался к российским властям и жаловался в ООН. Очередная жалоба была направлена после бомбардировок, проведенных в среду.
       А вчера исламская шура Дагестана, которой руководят лидеры моджахедов Шамиль Басаев и Хаттаб, заявила, что расценивает бомбардировки как "акт международного терроризма". "Мы оставляем за собой право на ответные действия по всей территории России без ограничения во времени,— грозит Басаев.— Мы нанесем удары по организаторам акции, где бы они ни находились, и моральная ответственность за новые жертвы будет лежать на России".
       Скорее всего, речь идет о терактах в крупных российских городах, как это уже было во время войны в Чечне. Тогда диверсанты развязали настоящую транспортную войну — взрывали бомбы в метро, троллейбусах, автобусах, поездах и на железнодорожных вокзалах. То, что угроза таких нападений реальна, в МВД и ФСБ поняли еще в самом начале дагестанских событий. Уже тогда во многих городах России была усилена охрана жизненно важных объектов и транспорта.
       Во временном пресс-центре объединенной группировки Минобороны России в Дагестане подтвердили информацию о бомбардировке Чечни. При этом было отмечено, что удары наносились не по мирным селам, а по членам бандформирования, которым удалось вырваться из окружения в Дагестане и уйти на территорию Веденского района Чечни. Три автобуса с боевиками были уничтожены.
       Кроме того, представители российского командования подчеркнули, что оставляют за собой право наносить удары по бандитам, где бы они ни находились. Исходя из этого, можно предположить, что в следующий раз ракетно-бомбовые удары будут нанесены по Ведено и Урус-Мартану, где расположены лагеря Хаттаба, Басаева и Салмана Радуева, кстати, не принимавшего участия в дагестанской кампании.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...