Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

С "Братьями-мусульманами" обошлись не по-братски

Египет приближается к гражданской войне

Газета "Коммерсантъ Украина" №125 от , стр. 4

В Каире произошли самые кровопролитные столкновения после свержения президента Мохаммеда Мурси. Исламисты из движения "Братья-мусульмане" утверждают, что силовики расстреляли мирных демонстрантов. По версии же властей, к насилию прибегли сами демонстранты, открывшие огонь по военнослужащим. Как считают эксперты, Египет стоит на пороге гражданской войны. Десяткам тысяч радикально настроенных исламистов противостоят участники не менее массовых акций противников Мурси, которые поддерживают смещение президента и призывают армию защитить страну от исламских фанатиков.


Наиболее ожесточенные столкновения развернулись на подступах к каирской мечети Рабаа аль-Адауия, которая для "Братьев-мусульман" стала своеобразным "штабом восстания" и центром бессрочной акции протеста. По данным МВД страны, погибли 72 человека. Исламисты же утверждают, что власти расстреляли не менее 120 их сторонников — и это только в Каире. Помимо столицы, столкновения между сторонниками и противниками Мурси произошли еще в нескольких городах — в Александрии сообщается о девяти погибших.

Министр обороны и вице-премьер Абдель Фаттах ас-Сисси призвал демонстрантов разойтись, пообещав в этом случае не преследовать их. Но большинство активистов "Братьев-мусульман" и сочувствующих им жителей столицы настроены решительно. Они заявляют, что готовы продолжать сопротивление до тех пор, пока "законного президента" не восстановят в правах. А идейный вдохновитель "Братьев", глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи призвал мусульман всего мира прибыть в Египет, вступить в бой с военными и "принять мученическую смерть".

Исламисты требуют отдать под суд организаторов военного переворота 3 июля и членов нового временного правительства, которых они считают узурпаторами власти и изменниками родины. Наибольшую ненависть собравшихся у мечети Рабаа аль-Адауия вызывает генерал ас-Сисси — его предлагают казнить, не тратя времени на судебный процесс. Зато для противников "Братьев" министр стал чуть ли не национальным героем. Участники маршей солидарности с военными — сторонники светского пути развития Египта — выходят на акции с его портретами. Сам генерал обещает не останавливаться до тех пор, пока не очистит страну от "экстремистов и террористов".

Степень взаимного антагонизма участников альтернативных демонстраций столь высока, что эксперты ожидают в ближайшие дни еще более ожесточенных столкновений. Если солдатам и полицейским, отделяющим толпы митингующих друг от друга, не удастся выполнить роль буфера, жертв может быть не десятки и сотни, как в минувшие выходные, а тысячи.

США отреагировали на последние события решением приостановить поставки Каиру четырех истребителей F-16. При этом представители администрации Барака Обамы, комментируя ситуацию в Египте, старательно избегают определения "военный переворот". Ведь если смещение Мохаммеда Мурси будет расценено именно так, Вашингтону придется вообще свернуть сотрудничество с армией Египта, которая традиционно считается гарантом светских принципов и умеренной внешней политики. Против изоляции египетских военных выступает и основной стратегический партнер США в регионе — Израиль. Для Тель-Авива армия Египта — предсказуемый партнер, тогда как при Мохаммеде Мурси, популистски игравшем на ненависти многих египтян к "сионистским агрессорам", отношения двух стран переживали серьезный кризис.

Максим Юсин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя