Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Греки поймали Татарина
       В Греции арестован особо опасный российский бандит Владимир Татаренков (Татарин), которого в МВД называют киллером #1. Он подозревается в организации и исполнении 13 убийств, а также в обстреле из гранатомета посольства США в Москве. Генпрокуратура уже направила греческим властям требование о выдаче Татарина. Его депортация в Россию может привести к серьезным изменениям в деле председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолия Быкова, обвиняемого в причастности к заказным убийствам, отмывании денег и хранении оружия, но пока не арестованного. Часть убийств, по показаниям уже осужденных подельников Татаренкова, они совершили из-за того, что "Татарин опасался за жизнь своего друга Быкова".

Семенов, он же Темерзидис
       Взяли Татаренкова во вторник вечером в небольшом приморском городке Комотини, расположенном в 220 км к западу от Салоников. Когда он со своей подругой Галиной Целяк шел из отеля на пляж, их остановили четверо полицейских в гражданской одежде. Говорят, что Татарин сразу понял, в чем дело, и попытался выхватить спрятанный за поясом дамский револьвер. Но полицейские оказались проворнее, и уже через пару секунд бандит распластался на асфальте с закованными за спиной руками.
       Татаренков и его подруга стали возмущаться полицейским произволом. Но во время обыска их апартаментов (они, кстати, являлись совладельцами отеля) были найдены шесть пистолетов, в том числе 17-зарядный Glock, состоящий на вооружении спецподразделений различных стран мира, шесть ручных гранат, 300 патронов, четыре рации и сотни поддельных бланков паспортов и документов, необходимых для получения греческого гражданства. После этого Татаренков сник и о нарушении своих прав больше не говорил.
       Кстати, проблемы с греческой полицией у него уже были два года назад. Тогда Татаренков, имевший документы на имя Владимира Семенова, был задержан за какое-то мелкое правонарушение, но ему удалось выкрутиться. С тех пор он успел получить по фальшивым документам греческий паспорт и сделался Владимиром Темерзидисом. На этот раз ему будет предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и подделке документов. В Греции за это предусмотрено довольно серьезное наказание, но скорее всего в местной тюрьме Татаренков не задержится. На родине его обвиняют в заказных убийствах и терроризме, и в этой ситуации греческие власти, возможно, удовлетворят требование России о его выдаче. Хотя министр общественного порядка Греции Михайлис Хрисохоидис уже назвал арест Татаренкова одной из самых успешных операций греческой полиции за последние годы.
       
Ученик и его учитель
       Владимир Татаренков родился 4 декабря 1953 года в Курске. В юности активно занимался восточными единоборствами, потом сел за грабеж, затем получил срок за разбой. Отсидев в общей сложности 13 лет, в 1991 году поселился в Хакасии, в городе Саяногорск. Здесь одно время работал вышибалой в небольшом кооперативе, а потом подружился с самым авторитетным из местных бандитов Расимом Гасымовым. Половина из участников его группировки уже побывали в тюрьме, остальные были молодые ребята, увлекающиеся спортом.
       Постепенно банда Гасымова--Татаренкова взяла под контроль всех местных торговцев водкой, таксистов и владельцев коммерческих ларьков. Кстати, с тогдашним мэром Саяногорска Сергеем Бондаренко у Татаренкова и Гасымова был совместный бизнес. Татарин некоторое время значился экспедитором предприятия Бондаренко "Ассоциация делового сотрудничества 'Сакор'" — продавал вино, закупаемое мэром города.
       В 1992 году Татаренков уже стал лидером саяногорской группировки и познакомился с будущим главой КрАЗа Анатолием Быковым. В Красноярской краевой прокуратуре рассказывают, что Татарин относился к Быкову как к своего рода учителю: от него он узнал, что в жизни можно добиться большего, чем поборы с коммерческих ларьков. Именно Быков, как утверждают следователи, посоветовал Татаренкову "почистить" ряды группировки, оставив в них только несудимых людей.
       Расцвет деятельности банды Татаренкова пришелся на 1994 год. В это время Татарин поставил перед собой такую же цель, какую наметил и Анатолий Быков. Если Быков решил закрепиться на Красноярском алюминиевом заводе, то Татаренков — на Саянском, одном из самых современных предприятий в российской алюминиевой промышленности. Работать вместе Быкову и Татаренкову было удобно: банда Татарина была не только многочисленна, но и хорошо вооружена. По сведениям правоохранительных органов, в 1994 году в Саяногорске в одном из гаражей был найден настоящий оружейный склад. Там хранились автоматы, пистолеты и охотничьи ружья, маски и маскхалаты, гранаты, боевые патроны и средства связи. Оружие было и у членов банды, живших в Минусинске.
       Летом 1994-го по Красноярскому краю и Хакасии прокатывается волна заказных убийств. В Красноярске одного за другим застрелили пятерых известных предпринимателей — криминальных лидеров; в Минусинске были убиты еще восемь. Среди них были столичный "авторитет" Мустафа Мустафин и красноярский Юрий Толмачев (Толмач), также пытавшиеся взять под контроль алюминиевые заводы. Бандиты, почти открыто стрелявшие в них прямо на улицах городов, оставались неуловимыми.
       Одного из членов группы Татаренкова удалось случайно взять в июне 1994 года в Красноярске. Этому бандиту Татаренков отдал распоряжение убрать красноярцев Константина Войтенко и Алексея Наумова, которые, как он откуда-то узнал, получили заказ на убийство Анатолия Быкова. Во время нападения на Войтенко и Наумова, которое было совершено на Кольцевой улице, выстрелы услышали сотрудники вневедомственной охраны. Выскочив на шум, они задержали преступника.
       На допросе киллер назвал имена подельников, и в банде начались аресты. Уже 4 августа 1994 года первый заместитель прокурора Красноярского края Юрий Антипов подписал постановление об аресте Татаренкова, но тот успел скрыться. Суд над его подельниками завершился в июне 1997 года. Сергей Бакуров, исполнявший убийства, был приговорен к смертной казни, четверо бандитов получили по 15 лет, еще четверо — по десять, а десятый член группировки, Марат Габидуллин, отделался тремя годами лишения свободы и был освобожден в зале суда, поскольку отбыл срок под следствием.
       
"Мухой" по посольству
       Объявленный в федеральный розыск Татаренков не мог продолжать борьбу за СаАЗ. Владельцем контрольного пакета акций стала компания Trans-World Metals, а директором завода назначен Олег Дерипаска. Несмотря на это, Татаренков еще долго не выходил из игры. Он несколько раз звонил Дерипаске и угрожал ему, в связи с этим было возбуждено уголовное дело (потом его, правда, приостановили).
       В апреле 1995 года в Москве люди Татарина совершили покушение на коммерческого директора СаАЗа Валерия Токарева. Предприниматель был тяжело ранен, но добить его киллер не смог — у него заклинило пистолет.
       Для правоохранительных органов Татаренков долгое время оставался неуловимым. Очевидно, имея связи в милиции (по слухам, он одно время даже был тайным осведомителем органов), в течение двух лет он не боялся почти открыто появляться в Хакасии, в Красноярске и даже в Москве. Как подозревают сотрудники МВД, именно Татарин в сентябре 1995 года совершил один из самых громких за последние годы терактов в столице. Речь идет об обстреле посольства США из гранатомета "Муха". Снаряд попал в стену на уровне шестого этажа и взорвался. В здании было выбито несколько стекол, к счастью, никто не пострадал. Первоначально правоохранительные органы связывали теракт с войной на территории бывшей Югославии. Уже потом, в ходе расследования, появились данные, что нападение было совершено по заказу одного из политических движений.
       Вообще, по сведениям из источников в правоохранительных органов, за последнее время Татарин совершил лично или организовал целый ряд преступлений, не связанных с алюминиевыми разборками. Фактически, утверждают они, Татаринов заменил другого известного киллера — Александра Солоника, убитого в Греции в феврале 1997 года. Но все эти эпизоды следствию еще предстоит отработать, когда Татаренкова выдадут России. А пока он только подозреваемый.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя