Коротко


Подробно

 Правые объединились, чтобы размежеваться
       Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада объявили вчера в Москве об учреждении блока "Союз правых сил". Они же составят первую тройку федерального списка союза. В блок, как ожидается, войдут коалиция "Правое дело", движения "Новая сила" и "Голос России". Отсутствие в этом списке НДР фактически означает, что планы создания правоцентристской коалиции, которая могла бы не только пройти в Думу, но и стать в ней реальной силой, рухнули.

       Информация о достижении якобы окончательных договоренностей по поводу создания правоцентристского блока появлялась в прессе неоднократно. В последний раз это произошло в минувшую субботу, когда ожидалось совместное заявление трех экс-премьеров — Сергея Степашина, Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко. Но вместо этого перед журналистами выступил один Степашин, который обвинил партнеров в излишних амбициях и сказал, что пойдет в Думу сам — по одномандатному округу в Санкт-Петербурге. По мнению аналитиков, Степашин, взвесив шансы правых и убедившись в их бесперспективности, решил не идти ко дну вместе с ними и поменял коалиционного журавля на одномандатную синицу.
       Недостроенная коалиция немедленно развалилась. Всю вину за провал переговоров по "блоку Степашина" лидеры Союза правых сил возложили на руководство НДР. Как сказал вчера глава штаба "Правого дела" Анатолий Чубайс, "Наш дом" "фактически торпедировал переговоры по созданию единого правого блока". В частных разговорах лидеры правых высказываются в адрес эндээровцев еще более резко: по их утверждению, Черномырдин целенаправленно саботировал переговорный процесс, затягивая время в ожидании решения своей судьбы на собрании акционеров "Газпрома".
       Однако, по словам источников Ъ в руководстве движения, позиция лидеров НДР особых изменений не претерпела. Главное требование было, по сути, одно — чтобы в "блоке Степашина" не было радикал-либералов из "Демократического выбора России", в том числе Гайдара и Чубайса. Это понятно: "Наш дом" старательно создает себе имидж подлинно консервативной партии, которой сотрудничество с реформаторами не к лицу.
       Второе условие эндээровцев — отсутствие в первой тройке Сергея Кириенко — было не столь категоричным. Хотя отношение самого Черномырдина к своему сменщику, мягко говоря, оставляет желать лучшего, ради привлечения в "Наш дом" Степашина лидер НДР был готов на время забыть о своей личной неприязни. Но поскольку Чубайс, по словам эндээровцев, не только жестко настаивал на участии ДВР в новом блоке, но и настроил аналогичным образом Степашина, компромисса по кандидатуре Кириенко для спасения коалиции уже не хватило.
       Впрочем, вчерашний развод НДР с правыми вряд ли стоит считать окончательным. Ведь правым, несмотря на создание нового блока, до единства пока далеко. Об этом говорит хотя бы демарш лидера движения "Вперед, Россия!" Бориса Федорова, который отказался войти в новую коалицию, объяснив это тем, что хочет баллотироваться в губернаторы Подмосковья и "представлять более широкие круги", нежели нынешний союз правых. Заодно Федоров обвинил бывших соратников по "Правому делу" в том же, в чем чуть ранее они обвинили НДР,— поддержке действующей власти.
       Поэтому не исключено, что за оставшиеся до съезда СПС дни (а, возможно, и после него) состав участников союза претерпит серьезные изменения. Во всяком случае, в "Нашем доме" еще надеются договориться о сотрудничестве и с Федоровым, и с пообещавшим вступить в ряды СПС Константином Титовым, и даже с вошедшей в первую тройку правых Хакамадой. Но шансов на то, что в результате всех этих перетурбаций ансамбль правых прозвучит в декабре слаженно и красиво, ничуть не больше, чем у персонажей крыловского "Квартета".
       Вчера около 22.00, когда этот номер уже сдавался в печать, информационные агенства сообщили о том, что Григорий Явлинский и Сергей Степашин выступили с совместным заявлением об объединении. "Яблоко" выдвигает Степашина кандидатом на выборы в думу в федеральном списке объединения и по одномандатному округу # 209 в Санкт-Петербурге, в котором на прошлых выборах победила Галина Старовойтова.
       Подробности в завтрашнем номере "Коммерсанта"
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение