Японцы объединятся за триллион долларов
       Три крупнейших банка Японии объявили о намерении образовать единую финансовую группу. Если это произойдет, новому банковскому объединению не будет равных в мире: его суммарные активы превысят $1 трлн. Одно только известие о возможном слиянии сыграло на руку японской экономике: котировки акций японских компаний пошли вверх, а курс иены резко вырос по отношению к доллару.

       Слухи о том, что руководители японских Industrial Bank of Japan (IBJ), Fuji Bank Ltd. и Dai-Ichi Kangyo Bank (DKB) намерены слиться, впервые появились несколько дней назад. Токийское агентство новостей Jiji со ссылкой на анонимные источники сообщило, что вопрос практически решен и в ближайшие дни банки официально объявят о слиянии.
       В четверг руководитель IBJ подтвердил информацию агентства. Пока, правда, речь идет не о полном слиянии трех банков, а лишь о создании единой финансовой группы. Этот процесс должен завершиться к осени 2000 года.
       Известие моментально стало новостью #1 всех японских деловых изданий. Дело в том, что создающаяся банковская группа по размеру активов оставит далеко позади все крупнейшие банковские объединения.
       До сих пор крупнейшим в мире был холдинг Deutsche Bank AG (после приобретения Bankers Trust Corp. его активы достигли $735,2 млрд). Суммарные активы трех японских банков, которые войдут в новую группу, составят не меньше 140 трлн иен ($1,26 трлн), а предполагаемая годовая прибыль, по оценкам аудиторской фирмы PriceWaterhouse,— не менее $1,7 млрд.
       Впрочем, это отдаленные перспективы, а пока в выигрыше оказались в первую очередь азиатские финансисты: вслед за ростом котировок акций объединяющихся банков (они моментально поднялись в цене на 11%), рост котировок ценных бумаг начался практически на всех биржах региона. Брокеры расценили известие о банковском слиянии как несомненное доказательство улучшения экономической ситуации в Юго-Восточной Азии — и ринулись скупать местные ценные бумаги. В результате фондовый индекс Джакарты вырос на 3,6%, базовый индекс Сингапура — на 1%, филиппинский индекс поднялся на 2,6% и таиландский — на 2%. Причем, по оценкам аналитиков, рост котировок азиатских активов на этом не остановится.
       В выигрыше оказались и те участники валютного рынка, которые сделали ставку на японскую иену. Сообщения о трудностях американской экономики — на фоне разговоров об улучшении экономической ситуации в Японии — сыграли против доллара. Так, на прошлой неделе финансовые власти США опубликовали данные о том, что отрицательное сальдо торгового баланса США и Японии выросло до $24,62 млрд, а темпы инфляции, увеличившиеся в начале года, не думают снижаться. В то же время руководство Федеральной резервной системы США (ФРС) заявило, что, вопреки надеждам финансистов, не намерено в ближайшее время менять процентные ставки.
       В итоге, по словам старшего экономиста инвестиционной компании Nesbitt Burns Дугласа Портера, многие инвесторы пришли к выводу: вместо того чтобы финансировать американский торговый дефицит, лучше поискать другие объекты для вложения средств. Лучшим из них, по мнению брокеров, является японская иена. В результате на прошлой неделе котировки иены повысились на 4% — до отметки 110,72 иен/$. По оценкам аналитиков, если ФРС в ближайшее время не примет мер по поддержанию курса американской валюты, уровень 110 иен/$ будет легко пробит.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...