Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Важно, что ЕСПЧ признал нарушение принципа презумпции невиновности"

от

Европейский суд по правам человека признал судебное рассмотрение дела ЮКОСа несправедливым. Но при этом в Страсбурге не считают дело политически мотивированным. Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов прокомментировал ситуацию ведущей Ксении Турковой.


В частности, были нарушены права подсудимых на тайну общения с адвокатами. А то, что осужденных направили в отдаленные колонии, лишило их права на общение с родственниками. Эти нарушения российская сторона будет обязана устранить.

— Как вы расцениваете это решение Европейского суда?

— Мы приветствуем тот факт, что оно, наконец, состоялось, потому что с даты подачи жалобы и до сегодняшнего дня прошло совсем немало времени, порядка шести-семи лет. Я бы так сказал, что у меня пока некое двойственное отношение к этому делу. Вы упомянули, что суд не признал политическую мотивированность дела. Это было важным пунктом наших требований. И здесь Европейский суд, как один из институтов единой Европы, разошелся во мнениях с Европарламентом, с парламентами и политическими деятелями целого ряда европейских стран. но суд есть суд.

— То, что признали нарушения, это дает какой-то шанс на то, что приговор может быть пересмотрен?

— Суд признал нарушения весьма существенных позиций Европейской конвенции в части отдельных параграфов статьи №6, что является, по нашему законодательству, новым обстоятельством и основанием для постановки вопроса о пересмотре приговора. Мне кажется важным, что суд признал нарушение принципа презумпции невиновности. Если я правильно понял текст, то высказался он в том смысле, что нарушение в этой части не требует никаких доказательств, так как это следует из констатации иных нарушений, установленных судом.

— Если о каких-то отдельных вещах говорить, например, признано несправедливым решение о том, что Ходорковский и Лебедев должны компенсировать ущерб, который был ими нанесен. Эту часть приговора могут отменить?

— Это то, на чем мы настаивали изначально. Это тот вопрос, который перед судами в России поставил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин по нашей просьбе. Это то, в чем ему Московский городской суд уже дважды отказал. Я думаю, что мы будем поднимать этот вопрос, в том числе, и на предстоящем заседании Верховного суда, судебной коллегии по уголовным делам, которая состоится 6 августа.

— Что касается отдаленных колоний: могут ли их перевести в другие, как вы считаете?

— Дело в том, что они уже побывали в отдаленных колониях. И потом наши законодатели под Ходорковского и Лебедева внесли изменения в закон, которые ранее запрещал направлять в отдаленные от проживания семьи места, — теперь можно. Поэтому суд признал, что это было нарушением, но по ныне действующему законодательству наше правосудие может поступить так, как посчитает нужным.

Комментарии
Профиль пользователя