Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Открытие" теряет акционеров

Из капитала корпорации вышли Анатолий Чубайс и Борис Минц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

У финансовой корпорации "Открытие" меняется состав акционеров: по информации "Ъ", свои доли продают Борис Минц и Анатолий Чубайс. Покупателями выступают основной акционер корпорации Вадим Беляев и генеральный директор ФК "Открытие" Рубен Аганбегян. В результате сделки у господина Минца появится около 6 млрд руб. дополнительных свободных средств, у Анатолия Чубайса — на порядок меньше.


О том, что Борис Минц и Анатолий Чубайс покидают состав акционеров ФК "Открытие", "Ъ" рассказал источник, близкий к корпорации. По словам собеседника "Ъ", сделка будет закрыта до конца сентября: господин Минц продает свой пакет акций в размере 11,1%, а господин Чубайс — 1,1%. Покупателями этих пакетов выступают председатель совета директоров ФК Вадим Беляев и генеральный директор Рубен Аганбегян, приобретающие 3,5% и 8,7% акций соответственно, рассказал собеседник "Ъ". В итоге доля господина Беляева в акционерном капитале "Открытия" вырастет до 24,9%, а господина Аганбегяна — до 9,9%.

Участники сделки подтвердили информацию "Ъ". "Я уже давно принял для себя решение сконцентрироваться на развитии моего инвестиционного бизнеса O1 Group и планомерно сокращал свою долю в ФК, а зимой покинул пост председателя совета директоров,— рассказал "Ъ" господин Минц.— В проекте я был на протяжении десяти лет и считаю его одним из самых интересных и успешных в своей карьере". Анатолий Чубайс заявил: "Для меня это была финансовая инвестиция, и она была вполне успешной". Господин Минц купил свой пакет акций "Открытия" в 2004 году, господин Чубайс — в 2012-м, сумма сделок не разглашалась.

Как сообщил "Ъ" Вадим Беляев, несмотря на то что господин Минц покидает состав акционеров, корпорация намерена продолжить сотрудничество с ним в формате взаимодействия с его компанией O1 Group.

Сумму сделки стороны не разглашают. Как рассказал "Ъ" источник, близкий к корпорации, при продаже пакетов стороны исходили из оценки всей корпорации в 55 млрд руб. В этом случае за свой пакет господин Чубайс получил 0,6 млрд руб., а господин Минц — 6,14 млрд руб.

В преддверии покупки корпорацией 100% акций Номос-банка предполагалось, что и Борис Минц, и Анатолий Чубайс останутся в составе акционеров ФК. Как объявляла корпорация, после завершения консолидации акций Номос-банка распределение акций между ее крупнейшими акционерами будет выглядеть следующим образом: Вадим Беляев и команда основных менеджеров корпорации будут контролировать до 25% акций, пакеты до 10% акций будут принадлежать компаниям, аффилированным с лицами, входящими в группу ИСТ, а также группе ВТБ, Борису Минцу и Александру Мамуту.

Однако после того, как корпорация объявила об изменении интеграционной структуры, в ходе которой отказалась от слияния с Номос-банком, некоторые акционеры стали ее покидать. Так, в апреле свою долю продал банк ВТБ, который стал акционером корпорации в начале 2009 года. Первоначально доля ВТБ составляла 19,9%, однако в результате нескольких последовательно проведенных "Открытием" допэмиссий акций доля ВТБ в ФК сократилась сначала до 15,92%, а потом и до 7,96%. По сведениям "Ъ", сумма сделки по покупке ВТБ первоначальной доли в ФК "Открытие" составила около $150 млн (примерно 5 млрд руб.), и пакет был продан без убытка для ВТБ.

Александра Баязитова


Комментарии
Профиль пользователя