В России создан финансовый мегарегулятор. Владимир Путин подписал соответствующий закон 24 июля. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответили профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.
Новый контролирующий орган на базе Центробанка России получит новые функции, которые ранее принадлежали Федеральной службе по финансовым рынкам. Закон должен вступить в силу с 1 сентября текущего года.
— Господин Родионов, какие плюсы вы ожидаете от того, что теперь будет у нас функционировать этот мегарегулятор?
И.Р.: Я не вижу здесь особых плюсов. За исключением того, что будет меньше дрязг между различными регуляторами финансового рынка: и страховым, и фондовым, и банковским. То есть будет более сконцентрированная работа в одном месте.
— Господин Рожансковский, вы как считаете?
В.Р.: Я не очень понимаю, какие до этого были дрязги, например, между ФСФР и Центробанком или Ассоциацией российских страховщиков.
— Господин Родионов, вы можете привести пример?
И.Р.: Если вспомнить 1990-е годы, там эти скандалы были постоянно.
— 1990-е годы 20 лет назад были уже.
В.Р.: Потому что страховщики инвестируют в фондовый рынок. И ФСФР каким-то образом хочет жизни. Или как?
И.Р.: Нет. Они спорили на тему того, что банки подчинялись банковскому законодательству и одновременно были большими игроками фондового рынка. Да, сейчас их нет, но, с другой стороны, они всегда могут возникнут.
В.Р.: В этом смысле, да.
— Насколько увеличится масштаб ответственности Центрального банка? Он теперь не просто Центральный банк, а он какой-то мегарегулятор. Он несколько сфер сможет контролировать?
И.Р.: Здесь тонкий момент: раньше-то за это отвечало правительство, а Центробанк по Конституции — у нас не часть правительства. Поэтому получается, что правительство с себя часть функций сняло. Хотя закон наступает с 1 сентября, реально-то мегарегулятор заработает с 2015 года. 16 месяцев у нас непонятно что будет происходить. Всегда отрицательно, когда нет четкости.
В.Р.: Я полностью согласен.
— Может быть, вы развернете свою точку зрения, господин Рожансковский?
В.Р.: Вы хотите, чтобы я был пессимистом или оптимистом? Я настроен пессимистично.
— Почему?
В.Р.: Я уже давно высказывал эту мысль, что, на мой взгляд, это было глубоко ошибочное решение. Взять Европу, тем более США: все финансовые регуляторы не слиты в единое ведомство, потому что каждый должен следить за своим рынком. Federal Deposit Insurance должно следить за банковскими депозитами, Mortgage Bankers Association должна следить за ипотечными кредитами. Более того, Federal housing authority — совершенно отделено от ипотечного агентства — это агентство по недвижимости. То есть ипотеки отдельно, недвижимость отдельно.
— Вы сомневаетесь, что Центробанк все это потянет?
В.Р.: Безусловно. Раньше этим занимались квалифицированные люди. Мы же не будем отрицать, что тот же господин Миловидов был квалифицирован именно для работы со злоупотреблениями на фондовом рынке. Теперь давайте представим среднестатистического чиновника Центробанка: насколько он подкован во всех этих фондовых интригах, как он может быстро вскрыть очередной факт ценовой манипуляции или сговор? У меня есть сомнения в возможности объять необъятное.
— Господин Родионов, вы можете развеять эти сомнения?
И.Р.: В нашей стране, когда что-то делается новое, это всегда делается не очень понятно, зачем, и, как правило, не очень удачно.
— Зачем делают-то?
И.Р.: Помните, когда мы ограничивали число замминистров? Потом все вернулось на круги своя в основном. С этой точки зрения я думаю, что, конечно, для Центробанка это будет большая головная боль, которую неизвестно, как он будет решать. У него просто нет опыта этой работы, потому что это и общение с регулирующими организациями, это и законодательные инициативы. Масса того, чем никогда раньше Центробанк не занимался. Все трудности, с этим связанные, видны, а каких-то очевидных преимуществ не очень видно.
— Тогда совсем непонятно, для чего это нужно делать.
В.Р.: У нас все идет по пути консолидации, слили две биржи и решили, что с точки зрения центрального правительства легче управлять одним этим органом, на ковер вызывать и отчитывать.
— Эту линейку продолжить можно: укрупнение регионов из другой области, но тенденция понятна.
В.Р.: Да, например, взять и слить Тамбовскую область, Красноярский край и так далее, всю Сибирь объединить и одного губернатора назначить. Удобнее же, правильно? Не троих нужно вызывать на ковер, а только одного.