Коротко


Подробно

Фото: Маргарита Логинова / Коммерсантъ

"Вячеслав Дудка покрылся пятнами и сказал, что это совершенно несправедливый приговор"

от

Экс-губернатор Тульской области осужден на девять с половиной лет за взятку в 40 млн руб. Такое решение принял районный суд Тулы. Второй фигурант этого дела — Виктор Волков — приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Корреспондент "Коммерсантъ" Ольга Ранних рассказала подробности ведущей Ксении Турковой.


— Как воспринял приговор сам Дудка?

— Он покрылся пятнами и первое, что он мог сказать: "Это беспредел", что это совершенно несправедливый приговор, что он будет его обжаловать. Его защитник Жеребенков уже обратил внимание на то, что 20 человек свидетелей защиты говорят, что Волков врет, а судья все равно принимает показания Волкова как достоверные, а все показания свидетелей защиты отметает или как незначащие, или как не нашедшие подтверждения.

Сам господин Волков в данный момент совершенно доволен. Он приехал в суд с красной сумочкой, то есть он был готов отправиться в места не столь отдаленные, приехал с вещами. Отец Дудки, покидая здание суда, был совершенно расстроен, он был в сопровождении, по всей видимости, невестки.

На сей раз у Дудки была большая группа поддержки, приехали оба его сына, приехали другие родственники, отец. Все они очень переживали за него. У Волкова не было такой группы поддержки. Он был готов отправиться в СИЗО, он приехал с вещами. В отличие от Дудки, кстати.

— То есть для Волкова это не стало неожиданностью, а для Дудки стало?

— Для Волкова стало неожиданностью освобождение. Потому что ему назначили два с половиной года, которые он уже отсидел. Поэтому его освободили в зале суда, а Дудку же, наоборот, взяли под стражу.

— Известно, где он будет отбывать наказание?

— Где будет отбывать наказание, еще пока неизвестно. Пока что он будет в СИЗО, потому что последует апелляция. Его адвокат Жеребенков заявил, что будет оспаривать и дойдет вплоть до Европейского суда.

— Еще штраф есть? К штрафу тоже приговорили Дудку?

— Да, и штраф 900 тыс. руб.

Комментарии